nedvijimost-v-krizis.png

839 просмотров

Центробанк Узбекистана прогнозирует рост инфляции

Показатель может превысить 13%

Фото: Shutterstock/Marina Rich

По данным Центрального банка Узбекистана, ожидаемый рост инфляции в III квартале может превысить 13,6%. Как сообщается на сайте банка «возможен небольшой рост годовой инфляции выше текущих показателей, вызванный предстоящим повышением тарифов на энергоресурсы, заработных плат и пенсий». До конца года рост инфляции может достигнуть 15,5%.

Ранее «Курсив» писал о постановлении президента РУз о повышении пенсий и заработных плат с 1 августа.

Рост составит в среднем 10%. Комментируя постановление президента, заместитель министра финансов Узбекистана Шохрух Шорахметов 15 июля в международном пресс-клубе заметил, что «повышение зарплаты повлияет на уровень инфляции».

Как рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия) Юлия Вымятнина:

«Влияние повышения пенсий и зарплат на инфляцию связано с формированием инфляционных ожиданий. В случае, когда инфляция высокая, а инфляция 13-14% считается довольно высокой, любое заранее объявленное массовое повышение доходов населения (неважно, пенсий, стипендий или заработных плат) означает ожидания роста покупательной способности людей. Производители и продавцы ожидают, что у людей будет больше денег и начинают слегка повышать цены на свои товары и услуги. Они хотят перераспределить часть этого ожидаемого повышения доходов в свою пользу. Либо повышают цены для избегания ситуации дефицита, в случае с особенно востребованными товарами. Поскольку такой логикой характеризуются многие продавцы, наблюдается общий устойчивый рост цен»,- отметила госпожа Вымятнина.

Госкомстат Узбекистана опубликовал данные о среднемесячной заработной плате в первом полугодии 2019 года. Согласно отчёту среднемесячная зарплата узбекистанцев составила 2,09 млн сум ($244). Это на 30,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в ряде регионов отмечается средний уровень зарплаты выше, а в некоторых ниже республиканского. Так, в Ташкенте он составляет 2,97 млн сум ($345). В Наманганской области среднемесячная зарплата - 1,72 млн сум ($200).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif