Перейти к основному содержанию

1834 просмотра

Специалисты из Казахстана смогут обучаться в Исламском банке развития

Планируется создание специальных стипендиальных программ

Фото: пресс-служба МИД РК

В рамках 14-ой сессии Саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) состоялась встреча министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова с президентом группы Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром, сообщает пресс-служба МИД РК.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего участия банка в национальных инвестиционных проектах в Казахстане.

На встрече было также отмечено, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с банком в рамках реализации инициативы Нурсултана Назарбаева о разработке Стратегического программного документа «Исламская инфраструктурная интеграция», которая предусматривает инфраструктурную интеграцию государств-членов ОИС.

«Наша цель усилить сотрудничество с Казахстаном и развивать механизмы исламского финансирования в вашей стране. Приглашаю Казахстан принять участие в международной конференции по исламским ценным бумагам сукук в Люксембурге и направлять специалистов на обучение по линии специальных стипендиальных программ Банка», - сказал Хаджар.

Также было сказано о создании Фонда ИБР по науке и технологиям с первоначальной капитализацией в размере $500 млн, обсуждены вопросы сотрудничества банка с МФЦА.

Отмечено, что подписанный между ИБР и МФЦА меморандум о сотрудничестве способствует развитию исламского финансирования в регионе СНГ и позволит изучить ценный опыт ИБР в этой сфере.

Внимание было уделено и ускоренному завершению Казахстаном процедуры ратификации Устава Международной исламской корпорации по исламскому финансированию.

Исламский банк развития является международным финансовым институтом и официально работает с 20 октября 1975 года. Штаб-квартира банка расположена в городе Джидде. Членами фининститута являются 57 государств-членов ОИС.

Банк занимается реализацией перспективных экономических проектов на территории государств-членов ОИС посредством долевых инвестиций, кредитует предприятия и программы, реализуемые в частном и государственном секторах, создает и управляет специальными фондами, чья деятельность направлена на оказание помощи мусульманским общинам в странах, не являющихся членами банка и пр.С.

1 просмотр

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance