Перейти к основному содержанию

1460 просмотров

Доступный квадрат

В построенные по программе «Нурлы жер» дома в Таразе уже через считанные месяцы заселятся первые новоселы

фото: shutterstock.com

В Таразе в построенные по программе «Нурлы жер» дома уже через считанные месяцы заселятся первые новоселы. «Квадрат» в чистовой отделке здесь стоит 140 тыс. тенге, ставка по кредиту – всего 5% годовых.

«Нурлы жер» успешно продвигается в Таразе: с 2018 года по этой программе построено и сдано 10 домов. В текущем году финансовый оператор госпрограммы Жилстройсбербанк предоставил своим заемщикам из Тараза возможность приобрести квартиру в одном из девяти пятиэтажных домов в новом, 15-м микрорайоне. Первые из них будут готовы принять новоселов уже через два месяца, в августе этого года.

Условия госпрограммы следующие: первоначальный взнос – 20%, годовая ставка – 5%. По словам главы отдела развития бизнеса областного филиала ЖССБ Бердияра Куттыбаева, стоимость одного квадратного метра в новых квартирах в чистовой отделке составляет 140 тыс. тенге. Уже открылись прямые продажи: заемщик через сайт или придя в банк может выбрать и забронировать квартиру, а после подтверждения доходов в течение пяти дней получит жилье.

Класс комфортности всех девяти домов – третий. На выбор желающим предоставлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

«Однокомнатные имеют площадь до 42 квадратных метров, двухкомнатные – до 56, а трехкомнатные – до 68. Заем можно оформить на срок от 9 до 19 лет. Например, двухкомнатная квартира будет стоить около 8 млн тенге – соответственно, первоначальный взнос составит примерно 1,5 млн», – сообщил г-н Куттыбаев.

По его информации, ежемесячный платеж по кредиту для такой квартиры будет равен 57 тыс. тенге. Чтобы купить квартиру по программе «Нурлы жер», не нужно иметь высокооплачиваемую работу. Нужно лишь иметь постоянную работу и уметь откладывать деньги.

«По статистике, сейчас один квадратный метр жилья на вторичном рынке Тараза стоит примерно 160 тыс. тенге. Например, двухкомнатная квартира площадью 42–44 квад­ратных метра в микрорайоне, которой сейчас уже больше 40 лет, стоит 7–8 млн тенге. А квартиры в построенных по программе «Нурлы жер» домах, помимо того что они новые, еще и площадью больше», – рассказывает о преимуществах госпрограммы Бердияр Куттыбаев.

Своя программа

Есть у Жилстройсбербанка и собственная программа под названием «Свой дом». По этой программе в Таразе начались продажи квартир в строящемся ЖК «Нурлы-Тан». В девятиэтажном комплексе, состоящем из двух домов, заемщикам предлагается 90 двух- и трехкомнатных квартир. Стоимость одного квад­ратного метра – 170 тыс. тенге.

Главные преимущества этой программы – низкие ставки, от 3,5 до 7%, и отсутствие требования, чтобы у заемщика не было другого жилья.

«Заем можно оформить на срок до 19 лет. Первоначальный взнос составляет 50%. Если человек кредитуется на 19 лет, то первые 8 лет он платит по 7% годовых, а остальные 11 лет – по 3,8%. А если, например, срок кредита 9 лет, то первые 3 года – по 7%, а оставшиеся 6 лет – по 5%. То есть со временем ставка снижается. Причем кредит можно в любой момент погасить досрочно без каких-либо штрафов», – говорит Бердияр Куттыбаев.

Для ЖССБ это новый вид парт­нерства.

«Частная строительная компания за свой счет строит жилье и потом реализует его по нашей внутренней программе «Свой дом», а также сама – напрямую через рынок. Планировка квартир и другие данные опубликованы на сайте банка, люди имеют возможность выбрать свой вариант», – сообщил г-н Куттыбаев.

По его словам, это уже третий таразский объект программы «Свой дом». Ранее были построены два девятиэтажных дома ЖК «Кок аспан» и три трехэтажных дома ЖК «Бином».

Всё в шаговой доступности

Партнер областного филиала ЖССБ – компания «Тараз Курылыс Дизайн» положительно зарекомендовала себя на строительном рынке. На ее счету строительство девятиэтажного здания самого большого таразского бизнес-центра «Арай-Плаза».

Что касается строящегося ЖК «Нурлы-Тан», то эти два дома расположены в районе с развитой инфраструктурой – рядом есть учебные заведения, медучреждения, торговые объекты, проходят маршруты общественного транспорта. Директор «Тараз Курылыс Дизайн» Газиз Бекбердиев сообщил, что рядом с ЖК будут возведены детский сад и центр развития детей.

«Строительство этих двух домов мы закончим до 1 октября, – рассказал он. – По желанию покупателя мы можем продать их и в чистовой, и в черновой отделке. Снаружи жилой комплекс будет огорожен, там же расположится паркинг на 200 авто, двор и подъезды планируем оборудовать камерами видеонаблюдения. Будут установлены счетчики поквартирного учета тепла, что позволит владельцу экономить деньги, регулируя подачу тепла. Установим бесшумный антивандальный лифт японского производства. Класс комфортности наших квартир – третий. Выше – уже бизнес-класс. Мы сами заинтересованы в качестве жилья, ведь это позволит быстро реализовать квартиры после сдачи объекта».

14074 просмотра

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif