Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Доступный квадрат

В построенные по программе «Нурлы жер» дома в Таразе уже через считанные месяцы заселятся первые новоселы

фото: shutterstock.com

В Таразе в построенные по программе «Нурлы жер» дома уже через считанные месяцы заселятся первые новоселы. «Квадрат» в чистовой отделке здесь стоит 140 тыс. тенге, ставка по кредиту – всего 5% годовых.

«Нурлы жер» успешно продвигается в Таразе: с 2018 года по этой программе построено и сдано 10 домов. В текущем году финансовый оператор госпрограммы Жилстройсбербанк предоставил своим заемщикам из Тараза возможность приобрести квартиру в одном из девяти пятиэтажных домов в новом, 15-м микрорайоне. Первые из них будут готовы принять новоселов уже через два месяца, в августе этого года.

Условия госпрограммы следующие: первоначальный взнос – 20%, годовая ставка – 5%. По словам главы отдела развития бизнеса областного филиала ЖССБ Бердияра Куттыбаева, стоимость одного квадратного метра в новых квартирах в чистовой отделке составляет 140 тыс. тенге. Уже открылись прямые продажи: заемщик через сайт или придя в банк может выбрать и забронировать квартиру, а после подтверждения доходов в течение пяти дней получит жилье.

Класс комфортности всех девяти домов – третий. На выбор желающим предоставлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

«Однокомнатные имеют площадь до 42 квадратных метров, двухкомнатные – до 56, а трехкомнатные – до 68. Заем можно оформить на срок от 9 до 19 лет. Например, двухкомнатная квартира будет стоить около 8 млн тенге – соответственно, первоначальный взнос составит примерно 1,5 млн», – сообщил г-н Куттыбаев.

По его информации, ежемесячный платеж по кредиту для такой квартиры будет равен 57 тыс. тенге. Чтобы купить квартиру по программе «Нурлы жер», не нужно иметь высокооплачиваемую работу. Нужно лишь иметь постоянную работу и уметь откладывать деньги.

«По статистике, сейчас один квадратный метр жилья на вторичном рынке Тараза стоит примерно 160 тыс. тенге. Например, двухкомнатная квартира площадью 42–44 квад­ратных метра в микрорайоне, которой сейчас уже больше 40 лет, стоит 7–8 млн тенге. А квартиры в построенных по программе «Нурлы жер» домах, помимо того что они новые, еще и площадью больше», – рассказывает о преимуществах госпрограммы Бердияр Куттыбаев.

Своя программа

Есть у Жилстройсбербанка и собственная программа под названием «Свой дом». По этой программе в Таразе начались продажи квартир в строящемся ЖК «Нурлы-Тан». В девятиэтажном комплексе, состоящем из двух домов, заемщикам предлагается 90 двух- и трехкомнатных квартир. Стоимость одного квад­ратного метра – 170 тыс. тенге.

Главные преимущества этой программы – низкие ставки, от 3,5 до 7%, и отсутствие требования, чтобы у заемщика не было другого жилья.

«Заем можно оформить на срок до 19 лет. Первоначальный взнос составляет 50%. Если человек кредитуется на 19 лет, то первые 8 лет он платит по 7% годовых, а остальные 11 лет – по 3,8%. А если, например, срок кредита 9 лет, то первые 3 года – по 7%, а оставшиеся 6 лет – по 5%. То есть со временем ставка снижается. Причем кредит можно в любой момент погасить досрочно без каких-либо штрафов», – говорит Бердияр Куттыбаев.

Для ЖССБ это новый вид парт­нерства.

«Частная строительная компания за свой счет строит жилье и потом реализует его по нашей внутренней программе «Свой дом», а также сама – напрямую через рынок. Планировка квартир и другие данные опубликованы на сайте банка, люди имеют возможность выбрать свой вариант», – сообщил г-н Куттыбаев.

По его словам, это уже третий таразский объект программы «Свой дом». Ранее были построены два девятиэтажных дома ЖК «Кок аспан» и три трехэтажных дома ЖК «Бином».

Всё в шаговой доступности

Партнер областного филиала ЖССБ – компания «Тараз Курылыс Дизайн» положительно зарекомендовала себя на строительном рынке. На ее счету строительство девятиэтажного здания самого большого таразского бизнес-центра «Арай-Плаза».

Что касается строящегося ЖК «Нурлы-Тан», то эти два дома расположены в районе с развитой инфраструктурой – рядом есть учебные заведения, медучреждения, торговые объекты, проходят маршруты общественного транспорта. Директор «Тараз Курылыс Дизайн» Газиз Бекбердиев сообщил, что рядом с ЖК будут возведены детский сад и центр развития детей.

«Строительство этих двух домов мы закончим до 1 октября, – рассказал он. – По желанию покупателя мы можем продать их и в чистовой, и в черновой отделке. Снаружи жилой комплекс будет огорожен, там же расположится паркинг на 200 авто, двор и подъезды планируем оборудовать камерами видеонаблюдения. Будут установлены счетчики поквартирного учета тепла, что позволит владельцу экономить деньги, регулируя подачу тепла. Установим бесшумный антивандальный лифт японского производства. Класс комфортности наших квартир – третий. Выше – уже бизнес-класс. Мы сами заинтересованы в качестве жилья, ведь это позволит быстро реализовать квартиры после сдачи объекта».


1103 просмотра

FinTech заставляет казахстанские банки учитывать интересы потребителей

Финансовые институты вынуждены подстраиваться под интересы нового поколения потребителей, предпочитающих пользоваться услугами удаленно

Иллюстрация: Shutterstock

2013 год стал переломным моментом в плане цифровизации банковских услуг. Именно в этот период количество обладателей смартфонов перевалило за 1 миллиард человек и компании были вынуждены начать этап цифровой трансформации с учетом изменения поведения пользователей. Об этом, выступая на ежегодной конференции Первого кредитного бюро (ПКБ) Казахстана, рассказал вице-президент компании Middleware (Украина) Дмитрий Ровинский. Кстати, форум ПКБ 2019 года был посвящен трансформации финансового рынка с применением высоких технологий.

По словам спикера, изначально не все компании были готовы менять устоявшуюся модель ведения бизнеса, но пришедшие на рынок цифровые технологии и количество пользователей, предпочитающих удаленное общение с услугодателем, заставили их пересмотреть свою стратегию.

В Казахстане сегодня более 60% населения пользуются смартфонами, и эта цифра продолжает расти, сообщил управляющий директор по программе модернизации АО «Казахтелеком» Сергей Назаренко.

Эксперт занимается осуществлением цифровой трансформации в национальной телекоммуникационной компании. Ранее он реализовал аналогичную задачу в системе казахстанского сотового оператора Kcell.

Как рассказал спикер, сейчас в мире в среднем 6,5 часов в сутки человек проводит во Всемирной паутине. Лидерами в этом отношении являются жители Филиппин, Бразилии и Таиланда, которые в среднем сидят в интернете от 9 до 10 часов в сутки. А меньше всех пользуются интернетом японцы, немцы и французы: от 3,5 до 4,5 часов в сутки. При этом растет число тех, кто чаще заходит в интернет через смартфоны, а не через стационарные компьютеры. Так, согласно статистике, более 50% доступа к интернету осуществляется через мобильные устройства, около 45% – через компьютеры и ноутбуки, свыше 3,7% – через планшеты и приблизительно 0,12% – через другие устройства.

Новое поколение потребителей и FinTech

Сергей Назаренко предлагает разделить потребителей на три поколения: X, Y и Z. К первому в Казахстане можно отнести более 3,3 млн человек, рожденных в период 1965–1980 годов, являющихся первыми пользователями компьютеров и e-mail, предпочитающих личное общение. Сегодня самую большую по численности группу составляют представители поколения Y – 4,5 млн человек, рожденных в период с 1980 по 1995 год. Они, можно сказать, «цифровые аборигены», пользователи первых текстовых сообщений и социальных сетей. И третьи – это поколение Z, рожденные в 1995–2004 годах, «погруженные в цифровой мир». Их количество сейчас составляет 2,3 млн человек.

«Это, можно сказать, те, кто родился со смартфоном в руке. Они не понимают, зачем куда-то идти, если можно открыть смартфон и получить необходимую информацию. Им непонятно, зачем идти куда-то что-то подписывать», – отмечает Сергей Назаренко.

То есть услугодателям необходимо учитывать, что более трети населения, или около 7 млн человек, являются представителями поколений Y и Z и предпочитают цифровой формат общения. При этом, согласно проведенному в 2019 году исследованию Lightico (США), 51% людей в возрасте от 18 до 24 лет и 45% людей в возрасте от 25 до 39 лет готовы сменить банк из-за плохого клиентского обслуживания. Около 75% опрошенных отметили, что их не устраивают необходимость посещения банка и количество документов, которые надо подписывать, в то время как все это можно сделать онлайн. При этом 52% хотят меньше платить банку, а 82% ожидают «превосходного онлайн-сервиса».

Все это в итоге приводит к демонополизации банковского сектора и росту числа организаций FinTech (финансовые технологии), предоставляющих финансовые услуги с использованием новейших интернет-технологий, мобильных приложений. Такие компании не то что не берут банковские комиссии за те или иные финансовые операции, но и сами доплачивают за использование их услуг. В числе таких организаций британский Revolut, российский Тинькофф и казахстанский Kaspi.kz.

По мнению соучредителя холдинга Globerce Capital (Казахстан) Айдоса Жумагулова, у казахстанских банков и IT-компаний есть еще возможность составить конкуренцию вышеназванным организациям и запустить свои разработки. Например, из 18 млн платежных карт в Казахстане около 70% используются только для зачисления и снятия заработной платы. При этом в республике до сих пор встречаются банки, которые раздают свои бумажные рекламные проспекты среди посетителей торговых центров.

Между тем, как отметил Сергей Назаренко, основываясь на анализе данных одного из банков, прошедших процесс цифровой трансформации, по сравнению с традиционным отделением банка мобильные приложения значительно больше привлекают клиентов и при меньших затратах.

Безымянный_97.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций