Перейти к основному содержанию
2316 просмотров

Все больше казахстанцев выбирают депозиты в тенге

Сокращение числа депозитов в валюте вызвано несколькими факторами, в том числе курсовой переоценкой, конвертацией валютных вкладов в тенге и оттоком вкладов в инвалюте из банковской системы

Фото: Shutterstock

В первом квартале 2019 года отмечено сокращение депозитной базы физических лиц на 2,5% за счет сокращения депозитов в иностранной валюте. Тогда как депозиты в тенге демонстрировали рост, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Как отметили в Фонде гарантирования депозитов, сокращение депозитов в валюте было вызвано тремя основными факторами: на 12% – курсовой переоценкой, на 42% – конвертацией валютных вкладов в тенге, на 46% – оттоком вкладов в иностранной валюте из банковской системы.

Так, во-первых, в результате укрепления курса тенге в этот период более чем на 1%, при пересчете валютной части депозитной базы в тенговый эквивалент объем депозитов в валюте сократился на 45 млрд тенге. 

Во-вторых, часть закрытых вкладов в иностранной валюте на сумму 161 млрд тенге была конвертирована в тенге на фоне укрепления тенге к иностранной валюте, высокой реальной доходности депозитов в национальной валюте, низкой доходности валютных вкладов, близкой к 0,7% годовых, и позитивных ожиданий стабильности обменного курса и инфляции.

В-третьих, часть изъятых вкладов в иностранной валюте на сумму порядка 176 млрд тенге выбыла из банковской системы Казахстана в связи с поиском более выгодных условий для размещения крупного капитала.  Так как изъятые вклады составляют лишь 2% от совокупной розничной депозитной базы, это не оказывает влияние на устойчивость банковского сектора.

Стоит отметить, что все три фактора затронули в основном сегмент крупных вкладов от 50 млн тенге, именно на него приходится 81% движения денежных средств.

Сегмент депозитов в нацвалюте в этот период не только остается стабильным, но и показывает рост. Депозиты в тенге, в отличие от вкладов в валюте, оставались стабильными и в течение первого квартала текущего года, и в перспективе одного года. Так, если депозитная база физических лиц за год показала рост на 5,7%, то депозиты в тенге выросли аж на 16%, или 654,9 млрд тенге.

Стабильный рост депозитов в тенге обеспечивает массовый сегмент – это депозиты до 20 млн тенге, 95% счетов в котором открыто в тенге. За 2018 год депозиты в тенге в массовом сегменте выросли на 16,4%. 

Отток вкладов в иностранной валюте происходил еще в 2016–2017 году и был связан с конвертацией вкладов в тенге: отток валютных и приток тенговых вкладов были сопоставимы как в массовом сегменте, так и в сегменте крупных вкладов. С конца прошлого года переток валютных вкладов в тенге замедлился, и явным становится отток вкладов в инвалюте от 50 млн тенге из банковской системы страны. Причиной тому служит, что часть обладателей крупного капитала сейчас готова инвестировать в более рисковые активы с повышенной доходностью, при этом альтернативные варианты инвестиций на отечественном фондовом рынке отсутствуют. 

Но несмотря на все происходящее, доля валютных вкладов в совокупной депозитной базе остается существенной и сейчас составляет около 44%. 

banner_wsj.gif

4248 просмотров

Сумма докапитализации Tengri Bank должна была составить 23 млрд тенге

Такое требование к основному акционеру финнадзор выдвинул еще 30 марта

Фото: Офелия Жакаева

Сегодня, 28 мая, на сайте KASE размещен протокол внеочередного общего собрания акционеров Tengri Bank от 15 мая 2020 года. Документ содержит новые подробности о состоянии проблемного банка.

В частности, в протоколе указано, на какую сумму регулятор в лице агентства по финнадзору потребовал докапитализировать банк.

«30 марта агентство направило в Punjab National Bank (PNB) письмо с требованием представить план мероприятий по дополнительной капитализации Tengri Bank на сумму 23 млрд тенге», – говорится в документе.

Ранее ни финнадзор, ни банк эту сумму не раскрывали.

22 апреля финагентство направило в банк еще одно письмо, в котором «запросило план мероприятий по приведению пруденциальных нормативов в соответствие с требованиями». В ответ банк сообщил, что в качестве краткосрочной меры пополнения ликвидности получил поддержку от PNB в виде кредитной линии.

«Решение о плане мероприятий по докапитализации будет принято после получения от Deloitte отчета об оценке и плана оздоровления банка», – проинформировал акционеров председатель правления Tengri Bank Паван Сингх и «обратился к ним с просьбой сообщить о своих планах по дополнительной капитализации банка».

В протоколе перечислены 13 присутствовавших на собрании акционеров Tengri Bank, суммарная доля которых составляет 99,999%:

  1. Punjab National Bank (41,64% голосующих акций)
  2. Бауржан Бармамбеков (9,19%)
  3. Виктория Ким (9,19%)
  4. Мырзатай Ыдырыс (7,71%)
  5. Альфия Куанышева (7,65%)
  6. Ринар Рахимов (6,20%)
  7. ТОО «Paranoid» (4,77%)
  8. ТОО «Коктем Инвест» (4,28%)
  9. Алия Нургалиева (4,24%)
  10. Сания Жакупова (4,05%)
  11. Ажмат Алимов (0,09%)
  12. Алмат Бекжанов (0,09%)
  13. TOO «Павлодарский Вторчермет» (0,02%)

Также на собрании присутствовали представители Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Бадельбаев Т.В. и Заурбеков Б.Н.

Повестка дня собрания включала в себя два вопроса: избрание нового состава совета директоров (СД) и «рассмотрение вопроса о заключении соглашения между акционерами Tengri Bank». По итогам голосования по первому вопросу состав СД сменился полностью, причем имя нового председателя СД банк не сообщил.

Перед тем как голосовать по второму пункту повестки, Павану Сингху пришлось выступить с разъяснениями в ответ на вопросы некоторых акционеров.

«Ранее имелось одно акционерное соглашение, заключенное в 2010 году, срок действия которого истек после 2015 года, когда доля PNB в Tengri Bank упала ниже 50%. В связи с этим возникла необходимость заключить новое акционерное соглашение, но стало понятно, что группа местных акционеров всегда представлена только двумя лицами при ведении любых переговоров от имени акционеров банка. Punjab National Bank попросил местных акционеров либо получить статус крупного участника Tengri Bank, либо решить, хотят ли они остаться в качестве независимых миноритарных акционеров. Однако консенсуса по данному вопросу так и не удалось достичь», – приводятся в протоколе слова Павана Сингха.

Судя по протоколу, консенсус между акционерами не найден до сих пор. «По итогам голосования акционерами банка единогласно принято решение ‹Против» рассмотрения и обсуждения проекта акционерного соглашения между акционерами банка», – говорится в документе.

Tengri Bank с 14 апреля ввел суточные лимиты на расходные операции с использованием платежных карточек до 50 тыс. тенге в сутки на фоне нестабильной ситуации с ликвидностью. Затем совокупный суточный лимит на расходные операции был увеличен с 50 тыс. тенге до 100 тыс. тенге.

Тогда международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги по депозитам Tengri Bank в национальной и иностранной валюте с «B2» до «Caa3». Кроме того, Moody's понизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) банка с «b3» до «ca». Moody's воспринимает введение лимитов на операции как событие дефолта, которое привело к понижению BCA.

22 апреля Агентство по регулированию и развитию финансового рынка потребовало от индийского Punjab National Bank докапитализировать Tengri Bank, испытывающий финансовые проблемы, в срок до 30 апреля. 24 апреля крупнейшим акционером Tengri Bank было принято решение об обеспечении ликвидности и поддержании банка для осуществления им своей операционной деятельности.

20 февраля Tengri Bank сообщил об отказе от ранее анонсированного слияния с AsiaCredit Bank и Capital Bank. Ранее Tengri Bank уведомлял биржу о двух корпоративных судебных спорах.

По состоянию на 1 мая Tengri Bank занимает 19-е место по объему активов (110,5 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ. Первые четыре месяца текущего года банк отработал с убытком, который составил 3,3 млрд тенге. Обязательства Tengri Bank на 1 мая составляют 91 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 26,4 млрд, вклады юрлиц – 27,7 млрд. Собственный капитал банка на отчетную дату, по данным Нацбанка, составляет 19,5 млрд тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png