Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Все больше казахстанцев выбирают депозиты в тенге

Сокращение числа депозитов в валюте вызвано несколькими факторами, в том числе курсовой переоценкой, конвертацией валютных вкладов в тенге и оттоком вкладов в инвалюте из банковской системы

Фото: Shutterstock

В первом квартале 2019 года отмечено сокращение депозитной базы физических лиц на 2,5% за счет сокращения депозитов в иностранной валюте. Тогда как депозиты в тенге демонстрировали рост, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Как отметили в Фонде гарантирования депозитов, сокращение депозитов в валюте было вызвано тремя основными факторами: на 12% – курсовой переоценкой, на 42% – конвертацией валютных вкладов в тенге, на 46% – оттоком вкладов в иностранной валюте из банковской системы.

Так, во-первых, в результате укрепления курса тенге в этот период более чем на 1%, при пересчете валютной части депозитной базы в тенговый эквивалент объем депозитов в валюте сократился на 45 млрд тенге. 

Во-вторых, часть закрытых вкладов в иностранной валюте на сумму 161 млрд тенге была конвертирована в тенге на фоне укрепления тенге к иностранной валюте, высокой реальной доходности депозитов в национальной валюте, низкой доходности валютных вкладов, близкой к 0,7% годовых, и позитивных ожиданий стабильности обменного курса и инфляции.

В-третьих, часть изъятых вкладов в иностранной валюте на сумму порядка 176 млрд тенге выбыла из банковской системы Казахстана в связи с поиском более выгодных условий для размещения крупного капитала.  Так как изъятые вклады составляют лишь 2% от совокупной розничной депозитной базы, это не оказывает влияние на устойчивость банковского сектора.

Стоит отметить, что все три фактора затронули в основном сегмент крупных вкладов от 50 млн тенге, именно на него приходится 81% движения денежных средств.

Сегмент депозитов в нацвалюте в этот период не только остается стабильным, но и показывает рост. Депозиты в тенге, в отличие от вкладов в валюте, оставались стабильными и в течение первого квартала текущего года, и в перспективе одного года. Так, если депозитная база физических лиц за год показала рост на 5,7%, то депозиты в тенге выросли аж на 16%, или 654,9 млрд тенге.

Стабильный рост депозитов в тенге обеспечивает массовый сегмент – это депозиты до 20 млн тенге, 95% счетов в котором открыто в тенге. За 2018 год депозиты в тенге в массовом сегменте выросли на 16,4%. 

Отток вкладов в иностранной валюте происходил еще в 2016–2017 году и был связан с конвертацией вкладов в тенге: отток валютных и приток тенговых вкладов были сопоставимы как в массовом сегменте, так и в сегменте крупных вкладов. С конца прошлого года переток валютных вкладов в тенге замедлился, и явным становится отток вкладов в инвалюте от 50 млн тенге из банковской системы страны. Причиной тому служит, что часть обладателей крупного капитала сейчас готова инвестировать в более рисковые активы с повышенной доходностью, при этом альтернативные варианты инвестиций на отечественном фондовом рынке отсутствуют. 

Но несмотря на все происходящее, доля валютных вкладов в совокупной депозитной базе остается существенной и сейчас составляет около 44%. 


169687 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций