12877 просмотров
12877 просмотров

Все больше казахстанцев хранят деньги на исламских депозитах

Начиная с 2017 года исламские банковские продукты доступны для населения

Фото: Shutterstock

На конец марта 2019 года исламские банки в Казахстане нарастили активы на 15,8% за год, сумма составила 50,1 миллиардов тенге. В свою очередь, за тот же период сумма вкладов в этих банках выросла на 10,5%, сообщает Finprom.kz.

Несмотря на рост в 15,8%, доля исламских банков в общем объёме активов банковского сектора Казахстана находится на низком уровне — всего 0,2%. В стране работают два исламских банка: Al Hilal и Заман-Банк.

1_18.png

Совокупный ссудный портфель исламских банков достиг 25,1 млрд тенге, рост за год составил 20,9%, с 20,7 млрд тенге. В основном банки кредитуют юридические лица. 

2_13.png

Для корпоративных клиентов исламскими банками предоставляются следующие продукты финансирования:

1) Корпоративная мурабаха — сделка, по которой банк приобретает и берёт в собственность товар, являющийся предметом мурабахи, и продаёт его клиенту с отсрочкой платежа и заранее оговорённой наценкой, размер которой исчисляется в виде процента от стоимости товара или фиксированной суммы.

2) Товарная мурабаха — сделка по финансированию на основе покупки и продажи, по которой банк приобретает сырьевой товар у брокера и продает его клиенту по договору мурабаха с заранее оговорённой наценкой, которая рассчитывается единовременно или в виде процента от стоимости товара. После подписания договора мурабаха клиент осуществляет продажу товара брокеру третьей стороны, при этом банк выступает в качестве посредника.

3) Иджара — исламский аналог традиционного лизинга, по которому банк приобретает имущество и заключает с клиентом договор лизинга. В течение срока лизинга банк является владельцем имущества и несёт все риски, связанные с владением.

4) Торговое финансирование — форма расчёта в виде аккредитива, при которой банк в соответствии с инструкциями клиента обязан от имени клиента или от своего имени произвести платёж третьему лицу. Банк по запросу клиента проводит платёж к заранее установленному сроку. Аккредитив даёт уверенность при заключении торговых сделок и сводит возможные риски к нулю, все платежи проходят под контролем банка.

Сумма же вкладов в исламские банки составила 11,6 млрд тенге, при годовом росте на 10,5%. Основную долю в депозитах составляют юридические лица - 89%, или 10,3 млрд тенге. Доля физлиц заметно выросла — за год с 4% до 11%, сумма на конец марта 2019 года составила 1,3 млрд тенге.

3_9.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif