Перейти к основному содержанию

2073 просмотра

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу турецкой дочки

Российский «Сбербанк» купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia

Фото: Joerg Huettenhoelscher / Shutterstock.com

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу Denizbank, при этом сроки закрытия сделки (II квартал 2019 года) сохраняются, сообщил 16 мая председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

«Пока закрытие сделки не отодвигается, но разрешение не получено еще, мы ждем разрешения (регуляторов рынка – Kursiv)», – сказал Греф журналистам во время пресс-подхода на Астанинском экономическом форуме.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia и в 2018 году заключил обязывающее соглашение о продаже Denizbank банку Emirates NBD Bank: тогда сумма сделки оценивалась в 14,6 млрд турецких лир (917,8 мдрд тенге по курсу на 15.05.19), но в начале апреля этого года стороны подписали соглашение с обновленными условиями, в соответствии с которым общая стоимость сделки составила 15,48 млрд турецких лир (около 993 млрд тенге).

Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта во II квартале этого года, изначально планировалось, что она будет закрыта до конца 2018 года, но затем дедлайн переносился дважды – сначала на первый, а затем на второй квартал текущего года.

Помимо этого Греф сообщил, что процесс продажи дочернего банка в Украине по-прежнему заморожен.

«Никак: идет смена власти на Украине, поэтому не проявляем активности», – сказал он.

Во многих городах Украины филиалы украинской дочки «Сбербанка» подвергались нападениям и блокировке, а после того, как в прошлом году в Украине решили ввести санкции против 5 украинских банков с российским капиталом, стало известно, что украинская «дочка» «Сбербанка» выставлена на продажу.

Покупателя не нашлось, а в сентябре прошлого года первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис заметил, что продажа банка при тех ограничениях, которые были введены украинской стороной, бессмысленны, поскольку вывести деньги с территории Украины эти ограничительные меры не позволят.

Что касается работы «Сбербанка» в Казахстане, то, по словам Грефа, возглавляемое им финансовое учреждение чувствует себя в республике достаточно уверенно, являясь вторым по величине банком страны.

«Мы очень хорошо растем, мы растем темпами примерно в два раза быстрее рынка, структура роста нас тоже устраивает: у нас значительно более быстрыми темпами растет портфель физлиц, что крайне важно для поддержания доходности и устойчивости, диверсификации рисков. На сегодня почти треть всех наших активов – это физлица», – сказал глава российского банка.

По его словам, Казахстан является для «Сбербанка» важной и стратегической страной, в экономику которой финучреждением инвестировано около $10 млрд.

«Понятно, что за эти годы мы считаем себя уже абсолютно локальным банком, казахстанским банком, и мы включены во все программы правительства, и мы каждый год расширяем свою деятельность, уже за пределы традиционной географии, раз, и за пределы традиционного банкинга, два», – сказал Греф.

Он отметил, что «Сбербанк» занимается в Казахстане не только традиционной банковской деятельностью, но и внедряет ряд продуктов в пилотном режиме в сферах медицины, образования и технологий «умного города».

«Поэтому мы будем приходить в Казахстан не только с банковскими сервисами, но и со значительно более широкой линейкой», – заключил Греф.

6765 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций