nedvijimost-v-krizis.png

2425 просмотров

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу турецкой дочки

Российский «Сбербанк» купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia

Фото: Joerg Huettenhoelscher / Shutterstock.com

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу Denizbank, при этом сроки закрытия сделки (II квартал 2019 года) сохраняются, сообщил 16 мая председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

«Пока закрытие сделки не отодвигается, но разрешение не получено еще, мы ждем разрешения (регуляторов рынка – Kursiv)», – сказал Греф журналистам во время пресс-подхода на Астанинском экономическом форуме.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia и в 2018 году заключил обязывающее соглашение о продаже Denizbank банку Emirates NBD Bank: тогда сумма сделки оценивалась в 14,6 млрд турецких лир (917,8 мдрд тенге по курсу на 15.05.19), но в начале апреля этого года стороны подписали соглашение с обновленными условиями, в соответствии с которым общая стоимость сделки составила 15,48 млрд турецких лир (около 993 млрд тенге).

Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта во II квартале этого года, изначально планировалось, что она будет закрыта до конца 2018 года, но затем дедлайн переносился дважды – сначала на первый, а затем на второй квартал текущего года.

Помимо этого Греф сообщил, что процесс продажи дочернего банка в Украине по-прежнему заморожен.

«Никак: идет смена власти на Украине, поэтому не проявляем активности», – сказал он.

Во многих городах Украины филиалы украинской дочки «Сбербанка» подвергались нападениям и блокировке, а после того, как в прошлом году в Украине решили ввести санкции против 5 украинских банков с российским капиталом, стало известно, что украинская «дочка» «Сбербанка» выставлена на продажу.

Покупателя не нашлось, а в сентябре прошлого года первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис заметил, что продажа банка при тех ограничениях, которые были введены украинской стороной, бессмысленны, поскольку вывести деньги с территории Украины эти ограничительные меры не позволят.

Что касается работы «Сбербанка» в Казахстане, то, по словам Грефа, возглавляемое им финансовое учреждение чувствует себя в республике достаточно уверенно, являясь вторым по величине банком страны.

«Мы очень хорошо растем, мы растем темпами примерно в два раза быстрее рынка, структура роста нас тоже устраивает: у нас значительно более быстрыми темпами растет портфель физлиц, что крайне важно для поддержания доходности и устойчивости, диверсификации рисков. На сегодня почти треть всех наших активов – это физлица», – сказал глава российского банка.

По его словам, Казахстан является для «Сбербанка» важной и стратегической страной, в экономику которой финучреждением инвестировано около $10 млрд.

«Понятно, что за эти годы мы считаем себя уже абсолютно локальным банком, казахстанским банком, и мы включены во все программы правительства, и мы каждый год расширяем свою деятельность, уже за пределы традиционной географии, раз, и за пределы традиционного банкинга, два», – сказал Греф.

Он отметил, что «Сбербанк» занимается в Казахстане не только традиционной банковской деятельностью, но и внедряет ряд продуктов в пилотном режиме в сферах медицины, образования и технологий «умного города».

«Поэтому мы будем приходить в Казахстан не только с банковскими сервисами, но и со значительно более широкой линейкой», – заключил Греф.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif