7728 просмотров
7728 просмотров

Почему объединяются казахстанские банки

Несколько банков уже слились или были поглощены

Фото: shutterstock

На конец апреля текущего года активы банковского сектора достигли 24,6 трлн тенге, увеличившись за год на 2,9%. В тот же период 2018 года сумма активов составляла 23,9 трлн тенге, сообщает Finprom.

123_0.png

В Казахстане сейчас работают 28 банков, тогда как в 2018 году их было 32. Последними тенденциями становятся сокращение банков и консолидация активов у самых крупных банков. Первые топ-10 банков по активам консолидируют 84,8% активов всего сектора, а первая пятерка удерживает 62,9% всех активов.

Что касается маленьких банков, то они подвержены большему количеству рисков. В прошлом году году лицензии лишились три банка – Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Эти банки не могли самостоятельно решить проблемы. Сейчас в банковском секторе осуществляют свою деятельность 12 банков, которые имеют меньше 1% доли активов.

Лучшим способом выжить является укрупнение банков, сообщается на сайте Finprom.

Напомним также, что завершено слияние Qazkom с Народным банком Казахстана.

Уже в апреле 2019 года на сайте Жусан Банка (бывший Цеснабанк) анонсировали будущее объединение с First Heartland Bank. В тот же период появилась новость о присоединении банка Kassa Nova к ForteBank.

31 мая 2019 года состоится собрание акционеров трёх банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, на котором, возможно, решится вопрос по объединению трёх фининститутов. Присоединение AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank может стать привести к созданию более устойчивого фининститута в банковском секторе страны.

Ранее рейтинговая организация Fitch Ratings отмечала, что на фоне продолжающейся расчистки банковского сектора слабое качество активов у казахстанских банков является наиболее важным фактором, определяющим их рейтинги устойчивости. Несколько маленьких банков столкнулись с финансовыми трудностями и были ликвидированы, тогда как более крупные проблемные банки получили господдержку в разных объемах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер