Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1945 просмотров

КФГД расспросит вкладчиков казахстанских банков

Цель опроса - повышение финансовой грамотности клиентов финучреждений

Фото: Shutterstock

В мае 2019 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов вместе с Ассоциацией финансистов Казахстана проведет опрос среди вкладчиков банков. Целью опроса является определение уровня осведомленности о гарантии по депозитам и факторов, которые учитывают вкладчики при выборе банка и депозита, сообщает пресс-служба КФГД.

Опрос служит одной из мер в рамках совместной работы КФГД, АФК и банков по повышению уровня финансовой грамотности населения. Сейчас Фонд уже консультирует вкладчиков банков по телефону и в Телеграм-чате КФГД. 

По результатам обратной связи от вкладчиков банков, Фонд выявил основные направления, по которым требуется объединить усилия для проведения информационно-разъяснительной работы:

1 - Повышение уровня осведомленности о гарантии по депозитам

Система гарантирования депозитов эффективна только тогда, когда население знает о наличии гарантии по депозитам.  Но важно, чтобы люди не только знали, но и понимали, что покрывается гарантией, какой размер гарантии. 22% всех звонков в колл-центр КФГД в феврале-марте этого года, касались расчета суммы гарантии по депозитам вкладчиков и объектов гарантирования.

2 - Разъяснение критериев для выбора банка

Согласно опросу Национального банка, 65% респондентов хранят денежные накопления на депозитах в банках. Но, треть вопросов в колл-центр КФГД, касается выбора банка и депозита. Простые вкладчики, как оказалось, не знают, как правильно выбрать банк и где получить информацию.

3 - Разъяснение критериев для выбора депозита

Следующим вопросом после выбора банка идет выбор вида депозита. При выборе депозита вкладчики должны учитывать следующее условия: какие цели преследует вкладчик при открытии депозита,  в какой валюте лучше делать и хранить сбережения, соответствует ли доходность по депозиту уровню риска?

Какие цели открытия депозита? Если цель открытия депозита - сохранность средств, при этом, для клиента важна возможность воспользоваться деньгами в любой момент, то нужно держать деньги на текущем счете или открыть несрочный вклад. Если вкладчик планирует делать долгосрочные сбережения, то лучшим вариантом является сберегательный вклад.

Депозит – в тенге или в иностранной валюте? Сейчас доля депозитной базы в иностранной валюте составляет 45%. При этом, если доходы и расходы осуществляются в тенге, то при сбережении в инвалюте вкладчик несет валютные риски, ввиду того, что курс может изменяться. 

Достаточна ли доходность? Высокая доходность по депозиту не всегда хорошо. Высокие ставки по вкладам обусловлены определенными причинами, например, согласно условиям договора вкладчик обязуется не снимать средства в течение определенного периода времени. Среди сберегательных вкладов, предлагаемых на сегодняшний день 15 банками, можно наблюдать различные уровни ставок вознаграждения.

КФГД посредством проведения опроса планирует не только определить пробелы в финансовой грамотности казахстанцев, но и обратить внимание населения на важные вопросы, которые каждый вкладчик должен задавать при решении открыть депозит.

Опрос будет проводиться по телефону и онлайн. Распечатанный бланк можно получить и в отделениях банков второго уровня. КФГД будет информировать о результатах опроса по его завершению, а также о мероприятиях, предпринятых в части информационно-разъяснительной работы среди населения.


1 просмотр

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций