Перейти к основному содержанию

1 просмотр

КФГД расспросит вкладчиков казахстанских банков

Цель опроса - повышение финансовой грамотности клиентов финучреждений

Фото: Shutterstock

В мае 2019 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов вместе с Ассоциацией финансистов Казахстана проведет опрос среди вкладчиков банков. Целью опроса является определение уровня осведомленности о гарантии по депозитам и факторов, которые учитывают вкладчики при выборе банка и депозита, сообщает пресс-служба КФГД.

Опрос служит одной из мер в рамках совместной работы КФГД, АФК и банков по повышению уровня финансовой грамотности населения. Сейчас Фонд уже консультирует вкладчиков банков по телефону и в Телеграм-чате КФГД. 

По результатам обратной связи от вкладчиков банков, Фонд выявил основные направления, по которым требуется объединить усилия для проведения информационно-разъяснительной работы:

1 - Повышение уровня осведомленности о гарантии по депозитам

Система гарантирования депозитов эффективна только тогда, когда население знает о наличии гарантии по депозитам.  Но важно, чтобы люди не только знали, но и понимали, что покрывается гарантией, какой размер гарантии. 22% всех звонков в колл-центр КФГД в феврале-марте этого года, касались расчета суммы гарантии по депозитам вкладчиков и объектов гарантирования.

2 - Разъяснение критериев для выбора банка

Согласно опросу Национального банка, 65% респондентов хранят денежные накопления на депозитах в банках. Но, треть вопросов в колл-центр КФГД, касается выбора банка и депозита. Простые вкладчики, как оказалось, не знают, как правильно выбрать банк и где получить информацию.

3 - Разъяснение критериев для выбора депозита

Следующим вопросом после выбора банка идет выбор вида депозита. При выборе депозита вкладчики должны учитывать следующее условия: какие цели преследует вкладчик при открытии депозита,  в какой валюте лучше делать и хранить сбережения, соответствует ли доходность по депозиту уровню риска?

Какие цели открытия депозита? Если цель открытия депозита - сохранность средств, при этом, для клиента важна возможность воспользоваться деньгами в любой момент, то нужно держать деньги на текущем счете или открыть несрочный вклад. Если вкладчик планирует делать долгосрочные сбережения, то лучшим вариантом является сберегательный вклад.

Депозит – в тенге или в иностранной валюте? Сейчас доля депозитной базы в иностранной валюте составляет 45%. При этом, если доходы и расходы осуществляются в тенге, то при сбережении в инвалюте вкладчик несет валютные риски, ввиду того, что курс может изменяться. 

Достаточна ли доходность? Высокая доходность по депозиту не всегда хорошо. Высокие ставки по вкладам обусловлены определенными причинами, например, согласно условиям договора вкладчик обязуется не снимать средства в течение определенного периода времени. Среди сберегательных вкладов, предлагаемых на сегодняшний день 15 банками, можно наблюдать различные уровни ставок вознаграждения.

КФГД посредством проведения опроса планирует не только определить пробелы в финансовой грамотности казахстанцев, но и обратить внимание населения на важные вопросы, которые каждый вкладчик должен задавать при решении открыть депозит.

Опрос будет проводиться по телефону и онлайн. Распечатанный бланк можно получить и в отделениях банков второго уровня. КФГД будет информировать о результатах опроса по его завершению, а также о мероприятиях, предпринятых в части информационно-разъяснительной работы среди населения.

6793 просмотра

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций