Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


860 просмотров

КФГД предложил ускорить возврат средств вкладчикам банков-банкротов

Сейчас клиенты таких финансовых учреждений могут рассчитывать на получение своих денег после решения суда

Фото: Shutterstock

Казахстанский фонд гарантирования депозитов предложил выплачивать гарантийное возмещение по вкладам, не дожидаясь решения суда. По предварительным расчётам Фонда, такая выплата может стартовать уже через два месяца после принятия уполномоченным государственным органом решения о лишении банка лицензии на проведение всех банковских операций, сообщает пресс-служба КФГД.

В данный момент Казахстанский фонд гарантирования депозитов исполнил обязательства перед вкладчиками АО «Банк Астаны» на 98%, АО «Qazaq Banki» – на 97%, АО «Эксимбанк Казахстан» – на 99%. Возмещение в объеме 56,6 млрд тенге выплачено из резерва Фонда, который формируется на накопительной основе, в основном, за счет взносов банковского сектора и инвестиционного дохода от размещения активов. Выплата из средств государственного бюджета исключена.

Несмотря на то, что выплата началась в установленный срок, с соблюдением всех необходимых процедур, на примере этих трех банков система гарантирования депозитов показала свою неэффективность.

В настоящее время, согласно закону Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», выплата возмещения вкладчикам начинается не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Так, 286 тыс. человек – вкладчики трех банков – ожидали начала выплаты 9–10 месяцев, пока длилась подготовка и рассмотрение дел о принудительной ликвидации банков в суде.

Почему так долго?

Во-первых, выплата возмещения не может начаться раньше вступления в законную силу решения суда. Точкой отсчета для старта выплаты является решение суда о принудительной ликвидации банка, при этом с обязательным условием: данное решение должно вступить в законную силу. По опыту в трех ликвидируемых банках, может пройти 4–5 месяцев с момента лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций до вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. А максимальный срок ожидания вступления решения суда в законную силу может составить до полугода.

Во-вторых, на решение суда о принудительной ликвидации банка могут быть поданы апелляционные жалобы. Принимая во внимание процессуальные сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции время ожидания выплаты гарантии может составить до 8 месяцев с момента лишения банка лицензии.

С учетом срока на подготовку к выплате и проведение всех необходимых процедур, обеспечивающих оперативность, корректность и безопасность выплаты, КФГД приступает к выплате возмещения в течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Таким образом, время ожидания вкладчиками гарантируемой суммы вклада может составить до 9 месяцев с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций.

На практике ожидание было более длительным, общий срок, в течение которого вкладчики ожидали доступа к деньгам, составил до 10 месяцев с момента приостановления расходных операций по счетам.

КФГД предлагает исчислять срок, в течение которого должна начинаться выплата возмещения вкладчикам, с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций, то есть значительно раньше даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Подобная практика применяется в США, странах ЕС, Великобритании, Корее, Сингапуре, Малайзии. В странах СНГ этот подход применяется в Российской Федерации и Беларуси. 

По предварительным расчетам КФГД, выплата гарантийного возмещения в данном случае может стартовать уже через два месяца после принятия уполномоченным государственным органом решения о лишении банка лицензии на проведение всех банковских операций. 

Предложения КФГД уже получили поддержку Национального Банка Казахстана. В настоящее время данные поправки включены в  законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности», разработанный Национальным Банком Казахстана.


169684 просмотра

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций