Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Какие депозиты не любят казахстанцы

С 1 октября 2018 года КФГД изменил условия по вновь привлекаемым депозитам

Фото: shutterstock

Казахстанцы все больше предпочитают хранить деньги на депозитах в тенге. На начало 2019 года в портфеле розничных вкладов банков — участников системы гарантирования –  депозиты в национальной валюте составили 52,3%, против 47,7% в иностранной. Самыми непривлекательными для соотечественников остаются сберегательные депозиты, сообщает Ranking.kz.

В систему гарантирования вкладов на начало 2019 года входили 26 банков второго уровня из 28, кроме исламских банков Al Hilal и Заман-Банк.

С 1 октября 2018 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов изменил условия по вновь привлекаемым депозитам населения в тенге. Теперь в стране существуют срочные, несрочные и сберегательные депозиты.

Более 84% всех вкладов в нацвалюте приходилось на депозиты, не соответствующие условиям срочности, — менее 3,9 трлн тенге. На депозиты, которые соответствуют условиям срочности, приходится 62,8 млрд тенге (доля — 1,4%). И только 0,6%, или 26,5 млрд тенге, приходилось на сберегательные депозиты.

14% занимают депозиты, по которым часть вознаграждения субсидируется государством в рамках жилищных строительных сбережений и государственной образовательной накопительной системы, – 640,6 млрд тенге.

1234_5.png

Предельные ставки, рекомендуемые КФГД по вкладам в национальной валюте, не соответствующим условиям срочности, составляют 10,5%, что значительно меньше, чем для срочных (12,5%) и сберегательных (13,5%).

Несмотря на то, что максимальные ставки по срочным вкладам с правом пополнения не превышают 11%, по объёмам они лидировали – 53,4 млрд тенге (85,2% от всех срочных вкладов). Срочные вклады без права пополнения составляли всего лишь 9,3 млрд тенге, несмотря на ставку, которая намного выше и составляет 12,5%.

Стоит отметить, что более 82% объёма сберегательных депозитов приходилось на вклады без права пополнения — 21,8 млрд тенге, ставки по ним могут быль и до 13,5%.

1142 просмотра

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance