Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


930 просмотров

Бизнес начинается с семьи

Как в Казахстане развивается семейное предпринимательство

Фото: АО «АТФБанк»

В рамках проекта поддержки семейного предпринимательства «Династия» в Шымкенте прошла бизнес-мастерская с начинающими и действующими предпринимателями. Участникам встречи рассказали о состоянии семейного бизнеса в стране и регионе, возможностях финансовой поддержки АТФБанка и полезных инструментах по развитию бизнеса.

Встреча в формате бизнес-мастерской до этого прошла в Караганде, в целом они охватят пять городов Казахстана и в общей сложности 250 участников. Тем самым положен старт долгосрочного масштабного проекта поддержки семейного предпринимательства «Династия», запущенного Ассоциацией семейного бизнеса Казахстана (АСБК) совместно с АО «АТФБанк». Его задачами заявлено развитие национальных семейных бизнес-брендов и предпринимательских династий, а также повышение финансовой грамотности предпринимателей.

В мире, Казахстане, Шымкенте

Как отметила председатель координационного совета АСБК Яна Исакова, семейное предпринимательство сегодня – это международный тренд, оно является драйвером экономики и лидером в секторе МСБ в подавляющем большинстве стран мира. Так, в странах Европы, по данным KPMG, доля семейного бизнеса составляет от 55% до 90% от всех компаний. 

Яна Исакова 2.JPG

В прошлом году АТФБанк и АСБК провели мини-исследование, охватившее 400 владельцев бизнеса и начинающих предпринимателей 12 регионов страны. Более 80% опрошенных оказались либо уже действующими семейными компаниями, либо планировали передать свой бизнес последующим поколениям семьи. При этом 15% из них – это бизнес во втором и более поколениях, в которых  работают два-восемь членов одной семьи. Это уже сформировавшиеся бизнес-династии ювелиров, производственников, коммерсантов. 

Исследование выявило отраслевую специфику семейных предприятий в регионах. Так, в Шымкенте они в основном сосредоточены в сфере сельского хозяйства, а также ремесленничества: распространены творческие династии ювелиров, гончаров, мастеров по коже и войлоку и т.д. Как сообщил директор филиала АТФБанка в Шымкенте Бахытжан Калимбетов, 15% опрошенных предпринимателей уже позиционируют себя как семейные компании, упоминая об этом в различных открытых источниках, на визитках, в рекламных материалах. 

Бахытжан Калимбетов.JPG

Он также привел показательную статистику: на начало 2019 года в Казахстане действовали 277 313 субъекта МСБ, из них в Шымкенте – 13 638, то есть почти 5% от всех действующих в стране предприятий сектора. Бахытжан Калимбетов не стал оценивать, много это или мало. Но поделился с «Курсивом» своим мнением: Шымкент может довести этот показатель до 10–15 % ввиду большого потенциала и перспектив развития как города-миллионника и приграничного региона.

Как сказал спикер, МСБ, являющийся основой экономики и стабильности любого государства, изначально строится на семейном бизнесе. Семейный бизнес – это традиционный и, самое главное, долгосрочный бизнес. Чтобы развивать этот сегмент, банк выступил партнером проекта «Династия».

«Мы заинтересованы в создании долгосрочных традиций семейного предпринимательства в Казахстане, в появлении казахстанских семейных брендов на рынке, – подчеркнул директор филиала АТФБанка. – Этот проект имеет ярко выраженный социальный эффект. Он поможет повысить благосостояние казахстанских семей, сформировать устойчивый средний класс в стране. Появится ряд новых товаров и услуг на рынке. Сформируется новый класс налогоплательщиков. Бизнесмены познакомятся с наилучшими возможностями финансирования на рынке. В конечном итоге – это финансовая устойчивость и стабильность нашего государства».

АТФБанк в помощь

Как рассказал Бахытжан Калимбетов, АТФБанк может помочь семейному бизнесу финансированием в рамках государственных программ, в частности, «Енбек», оператором которой он является, а также субсидированием в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». АТФБанк уже больше 10 лет является партнером государства в реализации различных программ по поддержке субъектов МСБ.  

Среди конкурентных преимуществ банка выступающий указал в первую очередь короткие сроки рассмотрения заявок. Если в 2016 году средняя скорость рассмотрения проектов МСБ в банке составляла 43 дня, то в 2018 году – 10–14 дней. Кроме того, в июле 2018 года в процесс кредитования клиентов МСБ была внедрена система кредитного анализа Landau, то есть анализом бизнеса клиента «занялся» искусственный интеллект. 

«Это позволило оптимизировать и сократить срок проведения финансового анализа кредитными менеджерами. Обработка и преобразование данных осуществляется в один клик. Программа обрабатывает огромный объем информации за считаные минуты, сопоставляя данные из разных документов, проверяя данные клиента на достоверность и сигнализируя кредитному менеджеру обо всех минусах бизнеса. Таким образом, был устранен человеческий фактор при оценке плюсов и минусов заемщика», – пояснил г-н Калимбетов. 

Как он заверил, каждый клиент из МСБ может рассчитывать на полную объективность при рассмотрении своей кредитной заявки. Спикер добавил, что за последние три года объем кредитного  портфеля  АТФБанка вырос на 150%. «Мы растем на фоне падения общего портфеля МСБ по всей банковской системе, – констатировал г-н Калимбетов. – Мы постоянно увеличиваем свою клиентскую базу: в 2018 году нашими клиентами стали более 10 тыс. предприятий.  Это говорит о том, что продукты банка востребованы МСБ, и мы готовы активно сотрудничать с этим сектором. На сегодня мы уже являемся лидерами кредитования МСБ и намерены к 2023 году завоевать 20% рынка от доли кредитования среди БВУ». 

По информации директора филиала, на начало 2019 года АТФБанк занял 4-е место по количеству проектов в «Дорожной карте бизнеса-2020» среди всех БВУ Казахстана. По результатам реализации программы «Даму Регионы-3» в 2018 году получил номинацию «Доверие народа» как банк, освоивший максимальную сумму – 22 млрд тенге – по программе среди банков второго уровня. Кроме того, благодаря внедренной системе Landau АТФБанк оказался в списке MostInnovativeBanks: инновационные банки в сфере МСБ в странах СНГ и Кавказа.

Семейный пошел

Одним из многолетних успешных клиентов банка является шымкентское ТОО «ЭГЕ Шымкент» – производитель и реализатор мебели, ЖБИ, окон, дверей, витражей из алюминиевого, ПВХ-профиля и дерева. Как рассказал собственник фирмы Кахраман Исмаилов, в их семейном бизнесе задействованы брат, жена, дети, племянники и другие родственники.

Кахраман Исмаилов.JPG
 
Отправным объектом бизнеса стал приватизированный в 1990-х годах хозрасчетный магазин. «Мы с братом и женой долго искали свой рынок, – вспоминает бизнесмен. – Сначала в магазине продавали овощи, потом – продукты, после он был мясным, винно-водочным. Когда решили сделать его строительным, дело пошло. Сейчас у нас четыре строительных магазина. Также мы открыли свою фабрику, начали производить окна, двери, лестницы и другие изделия». 

Г-н Исмаилов вполне логично объяснил совмещение двух направлений бизнеса – товары для строительства и мебель: «Когда люди заканчивают строительство дома, строительно-ремонтные работы, потом им нужна будет мебель. Это товары «по соседству». А успех масштабирования и роста направлений бизнеса он связывает с кредитованием в АТФБанке. С ним семейная компания работает около 15 лет. Деньги брали на разные цели. Только за последние четыре года, по словам собственника, их профинансировали более чем на 400 млн тенге. 

Преимуществами этого банка собеседник считает отсутствие бюрократии, низкие проценты и быстрые сроки рассмотрения и выделения денег, то есть соответствие главным запросам действующего бизнеса. «Мы построили бизнес и расширились благодаря АТФБанку, – отметил он. – Мы берем дешевые кредиты,  развиваемся и вносим свой вклад в экономику». Как поделился предприниматель, в их дальнейших планах, которые они намерены реализовать при помощи заемных средств банка, строительство современной мебельной фабрики. 

Другой постоянный клиент банка из числа семейных предпринимателей – ИП Сулейменов. Как рассказала Джанаткул Тулеуова, их семейный бизнес с мужем начался почти 20 лет назад с банальной продажи пепси-колы. К продуктам питания потом присоединился вещевой блок. Во время поездки в Турцию Джанаткул решила закупить вещи, чтобы потом их продать и тем самым оправдать дорогу. Спонтанный поступок впоследствии перерос в стабильно работающий бизнес, вытеснивший первоначальное направление.

Джанаткуль Тулеуова.JPG

Бизнесвумен завозила и до сих пор завозит определенные товары из-за рубежа. Однако постельное белье и принадлежности решила производить здесь, так как это выходило гораздо дешевле. Три года назад открыла маленький швейный цех. Сегодня он поставляет свою продукцию в разные города Казахстана и не успевает удовлетворить растущий спрос. Поэтому будет наниматься дополнительный персонал для работы во вторую смену, сейчас в автоматизированном производстве занято около 10 наемных работников. Предпринимательница также открыла  магазин итальянской обуви. 

Во главе семейного бизнеса Сулейменовых стоит муж. Им уже помогают сын и дочь, присоединение которых, по признанию Джанаткул Тулеуовой, привело к росту продаж и прибыли. Молодое поколение использует современные возможности – рекламирует продукцию по интернету, через соцсети. Семья планирует получить кредит и открыть большую фабрику, брендировать свою продукцию. 

«Я совершенно искренне считаю, что наш бизнес состоялся благодаря АТФБанку, –сказала предпринимательница. – Мы поднялись и надеемся расти дальше. Уверена, что с этим банком сбудутся наши мечты». 

Начало положено

Как считает Яна Исакова, оба гостя бизнес-мастерской – не только примеры успешного семейного бизнеса, но и грамотной сегментации. Если «Эге Шымкент» выбрал средний и более дорогой сегмент, то ИП Сулейменов – более демократичный. И у каждого есть клиентура, вопреки расхожему мнению о том, что дорогие товары не будут продаваться. Кроме того, их опыт подтверждает, что бизнесменам не надо ограничиваться одной изначальной сферой, а пробовать себя в разных и искать до тех пор, пока не найдешь свою нишу. К слову, выбор ниши для бизнеса обсуждался в качестве одного из вопросов бизнес-мастерской. В целом участники узнали много полезных инструментов и фишек для развития бизнеса.

Как сказала Яна Исакова, они помогают предпринимателям создавать долгосрочные компании. И упор делается на семейный бизнес именно потому, что он долгосрочный. Вообще, при создании любого бизнеса эксперт посоветовала всегда настраиваться не на стартап, а долго работающий бизнес, который можно будет потом передать детям. 

Главным плюсом семейного бизнеса Кахраман Исмаилов назвал доверие. Финансы и ведение других важных вопросов он доверяет своим близким. Кроме того, по его словам, семейный бизнес лучше тем, что на родственников всегда можно положиться – они могут задержаться на работе, подождать зарплату и т.д. Одна из бизнес-тренеров встречи высказала аналогичное мнение: семейный бизнес – это прочный оплот, в случае кризиса сотрудники уволятся и разбегутся, а члены вашего бизнеса всегда останутся с вами.  

«Наш семейный бизнес только-только начинает создавать свои традиции. У нас еще нет образовательных и финансовых программ поддержки семейных предпринимателей, очень мало крепких брендов семейного бизнеса, нет программ подготовки и воспитания следующего поколения предпринимателей. И все это нам еще предстоит создать. И проект «Династия» – это одна из первых и очень важных инициатив для формирования долгосрочных предпринимательских традиций в Казахстане», – резюмировала  глава АСБК. 

В свою очередь директор шымкентского филиала АТФБанка Бахытжан Калимбетов выразил надежду, что проект «Династия» станет уникальной и, главное, работающей площадкой по созданию и устойчивому развитию семейного бизнеса в Казахстане и поможет увеличить число семейных компаний в городе и улучшить показатели действующих. Собеседник не исключил, что в итоге реализации проекта появится целевой продукт финансовой поддержки семейного бизнеса.

c4b7e830-52aa-43ad-94fe-49e37e95dbba.jpg

*Партнерский материал подготовлен совместно с АО «АТФБанк»


13250 просмотров

Почему в Казахстане сливаются банки

«Курсив» решил отследить эволюцию некогда самой сильной банковской системы в СНГ

Фото: Shuttrstock

Кризисная и посткризисная история банковского сектора Казахстана – это история сплошных альянсов, укрупнений и банкротств. На этой неделе было объявлено о слиянии сразу трех небольших банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. 

Акционеры трех банков на совместном собрании одобрили реорганизацию в форме присоединения AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank, сообщила 4 июня KASE со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank. Сделки по слиянию сложны: требуют терпения, осторожных переговоров и времени. Как следует из сообщения, сейчас в банках работают иностранные финансовые консультанты, чья задача – оценка стоимости чистых активов трех структур. Планируется, что на основе этой оценки уже в начале июля будут утверждены коэффициенты обмена акций и доли участия акционеров в объединенном банке.  

Все три организации в основном работают с корпоративными клиентами. На 1 мая активы Tengri составляли 133,1 млрд тенге (0,5% от сектора), доли AsiaCredit и Capital равняются 0,4 и 0,3% рынка соответственно. Несмотря на небольшой размер и очевидные сложности, эти банки пытаются выжить на конкурентном рынке страны. Так, Tengri за I квартал этого года смог снизить объем токсичных кредитов на 0,95 млрд тенге, до 1,48 млрд тенге. Любая борьба и готовность к переменам вызывают уважение. И кто знает, возможно, через несколько лет в стране появится новый технологичный банк.

Ты помнишь, как все начиналось?

На 1 февраля 2007 года в Казахстане работало 33 банка второго уровня. К октябрю Агентство по финнадзору выдает еще две новых лицензии на осуществление банковской деятельности. И как раз в это время начинается ипотечный кризис в США, который больно бьет по отечественным БВУ. Лопнувший пузырь на рынке недвижимости самой большой экономики мира автоматически закрывает для казахстанских банков возможность перекредитовываться. Банкиры впервые чувствуют парализующий голод – дефицит ликвидности. Но экономика страны все еще сильна и внушает надежды, поэтому одно из подразделений UniCredit покупает АТФБанк.

Приход иностранных финансовых организаций в Казахстан продолжался до 2011 года. Открываются российский ВТБ, корейский Шинхан Банк, дочерний Royal Bank of Scotland, индийский Punjab National Bank. Чешские инвесторы приводят бренд Хоум Кредит, корейский Kookmin покупает 23% акций Банка ЦентрКредит. В стране начинает работать первый в СНГ исламский банк Al Hilal. Однако уже в 2009 году два из четырех флагманских банков, БТА и Альянс, не могут самостоятельно справиться с выплатами по внешним обязательствам, и государство выкупает у них 78 и 76% акций соответственно. С этого момента банковский сектор Казахстана стабильно сжимается. Один за другим от нас уходят иностранные инвесторы, местные бизнесмены выкупают их акции, проводят сделки по слиянию и поглощению закредитованных БВУ.
По некоторым оценкам, только спасение БТА обошлось стране как минимум в $10 млрд. В конце концов проблемный актив взял под контроль Казком, но и он не смог переварить добычу, поэтому был выкуплен Народным банком. Правда, для того чтобы эта сделка состоялась, государство через Фонд проблемных кредитов приобрело токсичные займы Казкома на сумму 2,4 трлн тенге.

Все это аналитики назовут «большой расчисткой» банковского сектора. Финальным аккордом «большой стирки» стала программа повышения финансовой устойчивости, в рамках которой было инвестировано 653 млрд тенге в АТФ, Евразийский, БЦК, RBK и Цеснабанк. Последнему в прошлом году понадобилась повторная помощь, и Фонд проблемных кредитов купил у структуры портфель долгов на 604 млрд тенге. Затем финансовая организация была продана брокерской компании First Heartland Securities, и бренд аграрного банка перестал существовать. При этом благосклонность Нацбанка и правительства распрос­траняется не на все финансовые учреждения, и в прошлом году банковский сектор лишился сразу трех игроков – это Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki.

Мүшел жас банковского сектора РК

Banks15-01 (1).jpg

Кадыржан ДАМИТОВ, председатель Национального банка РК в 1998–1999 годах

– Долгое время, с середины 1990-х, был «золотой дождь» инвестиций, привлечения иностранного капитала. С одной стороны, это позитивный момент: у нас появились новые технологии. Например, в России платежи шли неделями, а наши банки отправляли деньги день в день. Но была и обратная сторона. Стабильный поток денег сделал из наших бизнесменов, чиновников, банкиров слишком беззаботных людей. Незаметно, но мы оказались не готовы к глобальному экономическому кризису. Это и есть пример болезни роста. Если сравнивать нашу банковскую систему с жизнью человека, то по возрасту мы сейчас только-только подходим к 20 годам. А кризис у нас выпал на подростковый период. Теперь банки укрупняются естественным образом. Доходность сектора снизилась, и маленькие и средние БВУ должны либо уходить с рынка, либо объединяться. Думаю, этот процесс продолжится и со временем мы увидим иную конфигурацию банковского сектора. 

Анвар САЙДЕНОВ, председатель Национального банка РК в 2004–2009 годах 

– Основные скелеты из шкафов банковского сектора были вытащены (может быть, не все еще похоронены и процесс похорон затягивается), но теперь регулятор и сами финансисты знают все болевые точки сектора. На мой взгляд, по итогам «разгребания» реализовавшихся проблем наша банковская система показала себя хорошо. Большие банки выстояли, кто-то ушел с рынка, другие стали объединяться. В принципе, сейчас финансовая система стабильна и устойчива. Думаю, больше не будет массовых слияний среди крупных игроков. Мелким структурам, конечно, придется меняться. Одно время активно обсуждалась тема преобразования небольших банков в кредитные товарищества и микрофинансовые организации (МФО), но я не помню, чтобы это принимало когда-то массовый характер. 

Умут ШАЯХМЕТОВА, председатель правления Народного банка Казахстана

– Как эксперт, могу прогнозировать, что консолидация рынка будет продолжаться. Если раньше было около 35 банков, сейчас их 28. Но даже при консолидации финансовым структурам стоит смотреть в будущее. Банки должны иметь четкие бизнес-модели развития, достаточный капитал и чистые кредитные портфели – все риски у объединенных институтов должны быть закрыты. Думаю, иногда небольшим банкам стоит просто сдавать лицензии и уходить в микрокредитование, создавать МФО. Надеюсь, что с разделением функций Национального банка на рынке появится не только надзорный орган, который будет надзирать и наказывать, но и орган, который будет развивать наш сектор. Нельзя только душить и запрещать, финансовый сектор нужно и важно развивать.

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций