Перейти к основному содержанию

6770 просмотров

Скорость и прозрачность: что даёт предпринимателям система SWIFT gpi?

Преимущества системы для предпринимателей

В 2018 году внешнеторговый оборот Казахстана достиг 93.5 млрд долларов, показав рост на 19.7% по сравнению с предыдущим годом. Казахстанские компании наращивают объемы импорта и экспорта уже несколько лет подряд.

Однако занимаясь внешнеэкономической деятельностью, предприниматели сталкиваются с целым рядом проблем. Прежде всего, это непрозрачность комиссий при международных переводах и медленная скорость доставки платежей.

Но теперь об этих проблемах можно забыть. С появлением SWIFT global payments innovation (gpi) стандартизация процессов обработки банковских платежей стала происходить на глобальном уровне. В начале 2018-го года Альфа-Банк России первым из российских финансовых институтов подключился к этой системе. Через короткое время его примеру последовал Альфа-Банк Казахстана и также стал первым на своём рынке. 

В чём преимущества для предпринимателей?

Основные достоинства SWIFT gpi — высокая скорость платежей по всему миру и отслеживание их статуса в режиме онлайн. Около 40% всех платежей через систему доходят до получателя в течение 5 минут.

— Ожидание платежа из-за рубежа обычно связано с нервным напряжением для владельцев бизнеса. К примеру, ваш партнёр из Китая сообщил, что отправил оговорённую сумму. Однако ранее вы могли только догадываться, когда именно деньги поступят на ваш счёт, какие комиссии возьмут за проведение платежа банки-посредники и не приостановлен ли платёж из-за неправильно оформленных документов. SWIFT gpi полностью решила эти вопросы. Теперь вся информация по платежу доступна как отправителям, так и получателям. В Альфа-Банке эту информацию можно быстро и просто получить в интернет-банке. Мы видим трекинг платежа онлайн — через какие банки деньги идут от нашего клиента к его контрагенту и какие комиссии при этом взимаются. Кстати, с помощью системы мы также можем выстраивать оптимальные маршруты расчетов, то есть видеть, какие банки быстрее обрабатывают платежи.  Мы за удобство во всём – посмотреть, поступил ли платеж и подписать платежные документы можно в нашем мобильном приложении для юридических лиц «Альфа-Бизнес Казахстан», — комментирует Дамир Какиев, управляющий директор по массовому (малому) бизнесу АО ДБ «Альфа-Банк».

primalfa2.jpg

По словам Дамира, мгновенная проверка статуса платежей на любом этапе доступна благодаря сервису SWIFT Tracker. При проведении платежа банк назначает уникальный код для транзакции, который все банки-участники передают неизменным. Стороны могут отследить конкретный платеж в любой момент, вне зависимости от того, проходит ли платеж по gpi-активным банкам или нет. 

alfa-new.png

Статус валютного платежа в интернет-банке для юридических лиц Альфа-Банка

SWIFT gpi – глобальная платежная инновация 

В 2018 году через систему SWIFT gpi было отправлено свыше 40 трлн долларов или около 56% всех кросс-страновых платежей. Сегодня к системе gpi подключено более 1 100 банков по всему миру, а до конца 2019 года их количество планируется увеличить до 3 500 – это 85% всего мирового трафика.

— Если рассматривать ситуацию в целом, то 98% платежей в системе доходят до получателя менее чем за сутки. За три месяца с момента внедрения системы SWIFT gpi в Альфа-Банке Казахстана было проведено более 29 000 платежей в 7 валютах. Деньги получили партнеры наших клиентов в 100 странах мира, а общая сумма превысила 600 млн долларов. На данный момент мы единственный банк в Казахстане, который даёт своим клиентам возможность проводить платежи через инновационную международную систему, — рассказывает Санжар Сулейманов, директор департамента разработки и внедрения продуктов для малого бизнеса АО ДБ «Альфа-Банк».


Как отметил Санжар, тысячи казахстанских предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность, уже высоко оценили преимущества системы SWFIT gpi и продукты Альфа-Банка для малого бизнеса.

Альфа-Банк: на гребне «цифровой волны»

Альфа-Банк Казахстана быстро развивается и выходит на международный уровень. В феврале 2019 года Дамир Какиев выступил на международной конференции в Москве с презентацией, которая получила наивысшую оценку аудитории. В мероприятии также участвовали представители «Банка России», «ВТБ», «Модульбанка», «Совкомбанка», «Ростелекома», «АК Барс Банка» и «Московской биржи». 

В Альфа-Банке удобные условия для предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К примеру, лицам, открывшим счет, доступны индивидуальные курсы конвертации валюты при сумме обмена свыше 20 000 долларов. Кроме того, в банке действуют выгодные тарифы по валютным платежам и пакет «Альфа-ВЭД», который разработан специально для компаний, активно работающих с зарубежными партнёрами.

Чтобы начать пользоваться продуктами Альфа-Банка достаточно оставить заявку на сайте alfabank.kz. Менеджер сам приедет к клиенту в удобное место и время, соберёт документы и отвезёт их в банк. Сразу после открытия счёта клиент может воспользоваться мобильным приложением, чтобы совершить первый платёж. Отметим, что на сайте Альфа-Банка также можно забронировать счёт и получить реквизиты в течение 10 минут.

Проконсультироваться по продуктам и услугам можно, позвонив по горячей линии для юридических лиц 2510. 
 

1135 просмотров

Halyk Bank запустил бесконтактные платежи для устройств Samsung

Как это работает?

Фото: Shutterstock

Samsung Pay — сервис для бесконтактных платежей. С его помощью товары и услуги можно оплатить без банковской карты, прямо со смартфона или смарт-часов. Разбираемся, кому подойдёт такой способ оплаты.

С 21 января 2020 года в Казахстане началось открытое тестирование сервиса Samsung Pay. Клиенты Halyk Bank могут первыми и единственными в стране установить приложение Samsung Pay и подключить карты Visa или MasterCard от Halyk Bank, пройдя по ссылке и воспользовавшись подробной инструкцией.

Сервис бесконтактных платежей от Samsung в Казахстане заработал впервые, в приложение можно будет подвязать карты Visa или MasterCard от Halyk Bank. За оплату с помощью Samsung Pay в период тестирования Halyk Bank начисляет 10% бонусов от суммы платежа. 

Что такое бесконтактный платёж

При бесконтактной оплате достаточно поднести к терминалу брелок, карту или, как в случае с Samsung Pay, устройство с установленным приложением. Как правило, небольшие платежи не требуют ввода пин-кода, что существенно ускоряет оплату.

Samsung Pay работает как за счёт модуля NFC — near-field-communication, (связи ближнего радиуса действия), так и, в отличие от конкурентов, поддерживает оплату с применением технологии электромагнитной передачи (MST), которая позволяет производить оплату с помощью терминалов, поддерживающих только карты с магнитной полосой. 

В чем преимущества бесконтактных платежей по сравнению с оплатой картой

При оплате устройством вам не нужно доставать свою карту. Так шанс того, что данные для оплаты узнают мошенники, снижается до минимума. Когда вы покупаете товар или услугу с помощью смартфона или часов, то используете такую виртуальную копию карты — она привязывается на устройстве внутри приложения.

Samsung Pay использует трёхуровневую защиту при проведении платежей. Каждая операция подтверждается отпечатком пальца, чтобы оплатить вашим устройством не смог другой человек: например, если вы вдруг потеряете смартфон. Встроенная система безопасности устройств Samsung KNOX отслеживает уязвимости и возможные попытки атак. С помощью этой системы внутри смартфона создаётся зашифрованный контейнер, в котором хранятся платёжные данные карты. Контейнер хранится отдельно от данных операционной системы, поэтому даже если с ней возникнут проблемы, это никак не затронет платёжные данные. А поскольку информация не передаётся на сервера компании и не находится непосредственно в памяти самого устройства, то перехватить такие данные не получится.

При проведении платежа используется токенизация: конфиденциальные данные подменяются специальным токеном, который действует как электронный ключ. Перехват такого токена ничего не даст мошенникам, потому что без самого устройства он бесполезен. 

Благодаря этому бесконтактная оплата с помощью Samsung Pay становится куда безопаснее, чем оплата привычной банковской картой.

Как воспользоваться бесконтактной оплатой Samsung Pay

Систему бесконтактной оплаты поддерживают смартфоны Samsung с модулем NFC, начиная с линейки Galaxy S6 2015 года и далее. Каждый владелец карты Halyk Bank и гаджета Samsung с поддержкой NFC уже может совершать бесконтактные платежи. Достаточно пройти по ссылке на сайте банка и воспользоваться подробной инструкцией.

Оплачивайте Samsung Pay во всех магазинах, кафе и других заведениях, где доступны терминалы с бесконтактной оплатой и получайте 10% бонусов от Halyk Bank!

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance