Перейти к основному содержанию

2064 просмотра

Почему банки кредитуют несостоятельные предприятия

В классификации НБ «несостоятельными предприятиями» считаются компании, у которых соотношение капитала к активам меньше нуля

Фото: Shutterstock

На ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch представитель Национального банка Казахстана сообщил, что БВУ в секторе малого бизнеса часто кредитуют «несостоятельные компании». 

В классификации надзорного органа «несостоятельными предприятиями» считаются компании, у которых соотношение капитала к активам меньше нуля. 

«Банки жаловались, что у них нет хороших заемщиков, поэтому мы решили посмотреть на малые предприятия. (…) Основной банковский долг малого сектора приходится на предприятия, которые мы считаем несостоятельными. У них очень большая задолженность не только по банковским долгам, но и по другим финансовым обязательствам. Ситуация лучше в секторе крупного и среднего бизнеса, но и там тоже есть проблемы», – объяснил директор департамента финансовой стабильности и рисков НБ РК Сабит Хакимжанов. 

Большая часть таких компаний находится в Алматы и Нур-Султане, сфера их деятельности – недвижимость и строительство.

«Они могут быть связаны с банками неформальными связями и так далее. (…) Использование методов риск-ориентированного надзора и надзорного суждения пресечёт кредитование таких компаний», – заверил представитель Нацбанка. 

Иностранный банкир объяснил кредитование слабых предприятий низкой риск-культурой банковского сектора страны. 

«Финансовая грамотность очень важна, и это касается не только предпринимателей, но и самих банкиров. Мы общались с банками в регионах, некоторые эксперты не знают, как оценивать риски компаний или венчурных проектов. Местные предприниматели, правильно заполняя формы, могут получить кредит у банка. Это довольно странно! Финансовая грамотность является большой проблемой и эту проблему нужно решать», – заявил директор представительства в РК Азиатского банка развития Джованни Капаннелли

Директор департамента финансовой стабильности и рисков НБ РК отметил, что положительно на кредитный портфель БВУ повлияет практика реабилитации несостоятельных заемщиков. 

7006 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций