Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Казахстанские банки избавились от 6 триллионов тенге проблемных кредитов

Общий размер кредитного портфеля на начало 2017 года составлял 17 трлн тенге

Фото: Shutterstock

Чуть более чем за два года банковская система очистилась от проблемных кредитов примерно на 35-40%. Об этом в рамках ежегодной конференции Fitch Ratings рассказал заместитель председателя правления Народного банка Мурат Кошенов. 

«Конечно, если смотреть на текущие цифры кажется, что все еще  плохо, но если взять в расчет 6 триллионов, которые ушли за два с небольшим года (с 2017 года – прим.ред), тогда видно, что очень большая работа была проведена в целом по чистке банковского сектора», - прокомментировал Кошенов. 

Остаток проблемных кредитов на сегодняшний день, по самым смелым оценкам, составляет 10%, отметил спикер. 

К слову, согласно анализу Fitch Ratings, кредиты 3-й стадии (обесцененные кредиты) и 2-й стадии (кредиты, с ухудшением кредитного качества) по МСФО 9 в среднем составляли 20% и 9% соответственно от кредитного портфеля на конец 2018 года. 

Как будет развиваться ситуация по банкам и проблемным активам дальше, сказать сложно.

«Ситуация в банковском секторе остается неоднородной, и эта неоднородность, наверное, все еще несет в себе определенные риски», - добавил зампред правления.

Будет ли сектор дальше чиститься или нет во многом будет зависеть от экономической ситуации, внешней среды и т.д.

В Fitch Ratings в свою очередь отметили, что «на фоне продолжающейся расчистки банковского сектора слабое качество активов у казахстанских банков по-прежнему является наиболее важным фактором, определяющим их рейтинги». 

«Мы рассматриваем проблемы с качеством активов как основную причину недавних финансовых сложностей у ряда казахстанских банков. Банкам, в конечном итоге, может потребоваться создавать дополнительные резервы по этим кредитам», - говорится в отчете агентства. 
 

7062 просмотра

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance