9667 просмотров
9667 просмотров

S&P: правительство Казахстана может оказать «экстраординарную» поддержку только четырем банкам

Агентство сократило число казахстанских банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения «экстраординарной» поддержки

Фото: Shutterstock

Аналитики S&P Global Ratings считают, что своевременная «экстраординарная» поддержка банкам второго уровня со стороны государства будет предоставляться меньшему числу банков, чем в предыдущие годы, говорится в отчете агентства «Как оздоровление Цеснабанка повлияло на мнение S&P Global Ratings о рейтингах банков и суверенного правительства Казахстана».

«Несмотря на то, что некоторые частные банки могут получать господдержку в стрессовых финансовых ситуациях, сроки и объем такой поддержки , вероятнее всего, будут определяться в индивидуальном порядке», -  считают эксперты.

По мнению S&P факторы которые будут оказывать влияние на объем такой поддержки, могут включать мнение регулирующих органов о значимости банка для стабильности банковского сектора и реальной экономики страны, объеме необходимой поддержки и о готовности и способности акционеров банка оказывать ему поддержку.

«Мы полагаем, что правительство по-прежнему готово оказывать поддержку банковскому сектору страны, принимая во внимание тот факт, что оно уже это делало это раньше...», - пишет S&P.

После ситуации с Цеснабанком агентство сократило число казахстанских банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения экстраординарной поддержки, с шести до четырех банков: Народный банк, Forte Bank, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит.

Также в S&P отметили, что в связи со снижением рыночной доли Цеснабанка (с 10% совокупного объема активов банковской системы до 6,8% в течение пяти месяцев) не считают его системно значимой финансовой организацией и не добавляют к его рейтингам дополнительную ступень за счет получения поддержки со стороны государства

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo