Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7465 просмотров

S&P: правительство Казахстана может оказать «экстраординарную» поддержку только четырем банкам

Агентство сократило число казахстанских банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения «экстраординарной» поддержки

Фото: Shutterstock

Аналитики S&P Global Ratings считают, что своевременная «экстраординарная» поддержка банкам второго уровня со стороны государства будет предоставляться меньшему числу банков, чем в предыдущие годы, говорится в отчете агентства «Как оздоровление Цеснабанка повлияло на мнение S&P Global Ratings о рейтингах банков и суверенного правительства Казахстана».

«Несмотря на то, что некоторые частные банки могут получать господдержку в стрессовых финансовых ситуациях, сроки и объем такой поддержки , вероятнее всего, будут определяться в индивидуальном порядке», -  считают эксперты.

По мнению S&P факторы которые будут оказывать влияние на объем такой поддержки, могут включать мнение регулирующих органов о значимости банка для стабильности банковского сектора и реальной экономики страны, объеме необходимой поддержки и о готовности и способности акционеров банка оказывать ему поддержку.

«Мы полагаем, что правительство по-прежнему готово оказывать поддержку банковскому сектору страны, принимая во внимание тот факт, что оно уже это делало это раньше...», - пишет S&P.

После ситуации с Цеснабанком агентство сократило число казахстанских банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения экстраординарной поддержки, с шести до четырех банков: Народный банк, Forte Bank, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит.

Также в S&P отметили, что в связи со снижением рыночной доли Цеснабанка (с 10% совокупного объема активов банковской системы до 6,8% в течение пяти месяцев) не считают его системно значимой финансовой организацией и не добавляют к его рейтингам дополнительную ступень за счет получения поддержки со стороны государства

 


146069 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций