Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


54 просмотра

Объем корпоративных депозитов БВУ сократился по итогам прошлого года

Доля розничных депозитов в структуре портфеля увеличилась с 48,5% до 50,7%

Фото: pixabay.com

По итогам прошлого года депозитный портфель БВУ продемонстрировал умеренный рост на 362,5 млрд тенге (+2,2%) до 17,0 трлн тенге. Он был обусловлен исключительно увеличением розничных вкладов на 544 млрд тенге. Корпоративные депозиты при этом продемонстрировали снижение на 181,6 млрд тенге. Об этом рассказал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Замещение депозитов юрлиц вкладами физлиц происходило на фоне досрочного изъятия ФНБ «Самрук-Казына» части депозитов на сумму 337 млрд тенге для финансирования собственных нужд», - рассказал Досов.

Кроме этого на динамику депозитов влияла высокая стоимость кредитных ресурсов, из-за чего компании использовали для финансирования текущей деятельности свои собственные средства, а также отток корпоративных вкладов в инвалюте в зарубежные банки ввиду возможности размещения по более высокой доходности.

«Тем не менее, по мере роста реальных доходов граждан и восстановления экономического роста можно ожидать дальнейшего увеличения накоплений. Отметим, что согласно январскому опросу населения по инфляционным ожиданиям (НБРК), почти треть респондентов (31,0%) указали на депозиты в банках как наилучший в данное время способ сбережения, накопления и приумножения. При этом почти 70% из тех, кто имеет сбережения, хранят их на депозитах», - поделился Рамазан Досов.


49184 просмотра

Куда уходят деньги состоятельных казахстанцев

И как работает private banking в нашей стране

Фото: Shutterstock.com

Объем депозитов в иностранной валюте с начала года упал на 20,4%, до 7,1 трлн в тенговом эквиваленте. При этом вклады в нацвалюте увеличились всего на 5,1%.

Объем счетов в национальной валюте сегодня составляет 10,1 трлн тенге. Эти данные говорят о том, что регулятор добивается успеха в дедолларизации экономики. Во всяком случае, в этом уверены в Ассоциации финансистов Казахстана. Более того, в стране наблюдается приток, а не отток капитала, говорят в АФК.

«Долларизация депозитов снизилась с 48,4 до 41,5%, достигнув минимального значения за последние пять лет. Вместе с тем с начала года отмечается общее снижение вкладов физлиц – на 221,2 млрд тенге... Согласно предварительной оценке платежного баланса, по итогам I квартала чистый приток капитала по ПИИ составил $2,4 млрд», – сообщил эксперт аналитического центра АФК Рамазан Досов.

По данным ассоциации, наибольшее снижение депозитной базы в абсолютном выражении зафиксировано в Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). Так, депозиты населения здесь уменьшились на 56,4 млрд тенге. Потери признают и в самом большом банке страны – Народном.

«С января средства физических лиц сократились на 3,4% по сравнению с 2018 годом, в основном из-за частичного снятия клиентами банка сбережений для финансирования текущих потребностей», – посетовала глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Снижение объема счетов связано не только со скромным уровнем жизни казахстанцев. Дело в том, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов на протяжении последних полутора лет стабильно снижал рекомендуемые ставки вознаграждения по вкладам. Однако 8 мая «дочка» Нацбанка объявила о повышении предельной годовой эффективной ставки вознаграждения по срочным и сберегательным депозитам в иностранной валюте, открытым на срок более одного года. Новые условия начнут действовать с 1 июня, и доходность таких сбережений может достигать 2% годовых. Напомним, средняя прибыль долларовых бумаг на фондовом рынке составляет 4%.

«С одной стороны, мы видим отток депозитов, потому что очень низкие ставки, но приток физических лиц в корпоративные облигации очень низкий. Это единичные случаи… Тренд последнего времени – это долларовые облигации Halyk Bank. Таким образом, банк пытается удержать своих VIP-клиентов, которые закрывают валютные депозиты. Бумаги торгуются на МФЦА», – рассказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Продукт действительно не для всех: минимальный объем покупки таких облигаций – $1 млн. В Halyk нашли выход из щепетильной ситуации, поэтому признают проблему. Другие БВУ отрицают отток «очень важных персон». «Для клиентов категории «премьер» при выборе банка ориентиром является надежность и сохранность сбережений. Кроме того, FortePremier предлагает инвестиционные продукты с более высокой доходностью. Инструмент обсуждается с клиентом индивидуально, и условия также индивидуальны», – поделилась руководитель подразделения Premier Banking ForteBank Алия Есжан.

Altyn Bank для удержания клиентов предлагает помимо стандартного пакета (обычно это золотые карты, сейфовое обслуживание, гибридные депозиты в нескольких валютах) специальные курсы конвертации валют. «Будучи членом группы China CITIC Bank, планируем предоставлять нашим клиентам возможности размещения денег на депозиты и приобретения инвестиционных инструментов на китайском рынке», – рассказала подробности директор департамента Private Banking «Status» Altyn Bank Ардак Нурахаева.

В целом перспективы развития персонального банковского обслуживания спикер оценивает позитивно. «Несмотря на общее замедление финансовых рынков, private banking на местном рынке эволюционирует и востребованность услуг постепенно растет.
Также немаловажную роль играет предложение высокотехнологичных решений для взыскательных клиентов», – отметила представитель Altyn Bank.

В Forte ситуацию в элитном сегменте оценивают более критично.

«Для того чтобы private banking заработал в полной мере, как в ведущих европейских или азиатских странах, необходимо развивать фондовый рынок, серьезно растить крупный бизнес, вливать капиталы в передовые индустрии и технологии. Ну и, конечно, необходима экономическая и политическая стабильность в стране», – уверена Алия Есжан.

Глава аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана не драматизирует ситуацию и приводит статистику: «Если посмотреть на структуру вкладов в инвалюте, то можно отметить опережающий темп снижения корпоративных вкладов (-30%) над депозитами населения (-9,1%)».

Категория депозита Предельная годовая эффективная ставка вознаграждения*
Несрочные депозиты в иностранной валюте 1%
Срочные депозиты в иностранной валюте  
до 12 месяцев 1%
12 месяцев и более 2%
Сберегательные депозиты в иностранной валюте  
до 12 месяцев 1%
12 месяцев и более 2%

 

* - рекомендуемые ставки вознаграждения

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций