2245 просмотров
2245 просмотров

Moody's: Негативное влияние на банки СНГ оказывает низкое качество корпоративного управления

По мнению аналитика агентства, мошеннические операции и слабый риск-менеджмент привели к закрытию ряда БВУ

Фото: Shutterstock

Качество корпоративного управления в банках СНГ в целом ниже, чем в банках других регионов, и это оказывает негативное влияние на их кредитоспособность, говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

Аналитики агентства считают, что регуляторы стран СНГ отозвали лицензии у ряда банков из-за мошеннических операций или убытков, вызванных операциями со связанными сторонами и слабым риск-менеджментом. Регуляторы во многих странах СНГ предпринимают меры, направленные на усиление надзора, повышение качества отчётности и сокращение кредитов связанным сторонам.

«Мошеннические операции и ухудшение финансового положения ряда банков, обусловленное низким качеством корпоративного управления, привели к закрытию ряда банков. Риски, связанные с критической зависимостью бизнеса от ключевого акционера или руководителя, а также с операциями со связанными сторонами, в банках СНГ выше, чем где бы то ни было», - говорит автор отчета, младший вице-президент – аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова

Зависимость бизнеса от ключевого акционера или руководителя порождает значительные риски (key-person risks), часто свидетельствуя о низком уровне корпоративного управления и слабых стандартах андеррайтинга. Кредиты связанным сторонам в банках стран СНГ в среднем составляют 50% базового капитала и 8% кредитного портфеля банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo