Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2976 просмотров

Halyk Bank начал выстраивать экосистему для бизнеса

Банк начал создание экосистемы для бизнеса с запуска взаиморасчетов между юридическими лицами в режиме «24/7» через дистанционный портал Onlinebank HALYK - впервые в Казахстане

Фото: Офелия Жакаева / пресс-служба Halyk Bank

Народный банк после интеграции с Казкоммерцбанком делает серьезный разворот в сторону улучшения сервиса для бизнеса, об этом сообщили топ-менеджеры структуры на встрече с клиентами в Алматы.

«Закончился интеграционный период. Обновленный Halyk сейчас активно занимается собственным развитием, улучшением продуктов, транзакционного банкинга для физических и юридических лиц. В работе с малым и средним бизнесом, особенно в кредитовании,  мы всегда были лидерами, однако сегодня ключевым для банка становится развитие технологичных сервисов, предоставление современных транзакционных услуг бизнесу», - начала встречу глава самого крупного БВУ страны.

Банк начал создание экосистемы для бизнеса с запуска взаиморасчетов между юридическими лицами в режиме «24/7» через дистанционный портал Onlinebank HALYK - впервые в Казахстане.

«Вы как юридическое лицо можете совершать любые транзакции в любой день: включая праздничные и выходные. Это очень удобно для малого бизнеса, когда можно оперативно рассчитаться с поставщиком, начислить заработные платы сотрудникам, попросить оплату за свои товары или услуги как в будни, так и в выходные», - рассказал подробности заместитель председателя правления Народного банка Нурлан Жагипаров.

DSC06154.JPG

Финансисты уверены, этот сервис существенно упростит жизнь предпринимателей. За последние три месяца банк внедрил с десяток улучшений для бизнеса. Большинство финансовых продуктов и услуг бизнесмены могут получить дистанционно с помощью интернет-банка и мобильного приложения.

Еще один новый продукт условно можно назвать самостоятельная инкассация. Предприниматели могут сдавать и получать наличные посредством банкомата или через автокассу. «Ранее Халык банк начал эмитировать карту для предпринимателей, которая участвует в процессе самоинкассации, давая возможность пополнять и снимать денежные средства компании в круглосуточном режиме, переводить деньги с карты на текущие счета, вносить средства через банкоматы с функцией cash in», - поделился подробностями заместитель председателя правления банка Даурен Сартаев.

DSC06125.JPG

Таких банкоматов у Халыка 4,5 тысячи. Они стали обслуживать клиента в режиме 24/7 без карты по сгенерированному коду. Банк также начал устанавливать в своих отделениях автокассы.  «Что нужно предпринимателю? Заранее сгенерить «платежку», подойти с QR-кодом к кассе самообслуживания и загрузить средства», - пояснил Жагипаров.

Всем известно, что сектор МСБ самый уязвимый. Бизнесмены первыми принимают на себя удары реализации экономических рисков. Они также не защищены от недобросовестных партнёров. В отличии от больших корпораций, представители МСБ не имеют служб безопасности. «Вместе с молодой технологичной компанией мы реализовали проект Compra по проверке благонадежности контрагентов. Бизнесмен осуществляет перевод денег, и сервис Compra позволяет одним кликом проверить контрагента из 20 открытых государственных источников информации. Есть ли у него задолженности по налогам, сколько лет компания работает на рынке, имеются ли судимости», - рекомендовал программу спикер.

Он добавил, что Халык принял для себя концепцию открытого банка и намерен активно сотрудничать с финтехкомпаниями, чтобы выводить новые полезные финансовые услуги и повышать их качество.

Даурен Сартаев продолжил анонсировать новые сервисы: «Нашим клиентам не надо ждать линии разговора с операторами колл-центра. Недавно был введен чат-бот для решения вопросов по валютному контролю. Кроме того, мы разрабатываем биометрические продукты: биометрия голоса и анализ речи. Эти новшества будут реализованы уже в первом полугодии».

Халык банк обновил также решение для интернет предпринимателей на базе epay- платформы, позволяющей принимать и контролировать платежи в онлайн режиме по всем каналам эквайринга, включая QR-платежи и интернет-транзакции.

«Запущено QR-приложение для мерчантов, обеспечивающее быстрые уведомления о совершении транзакций, их возврат, а также статистику и историю транзакций», - объяснил подробности заместитель председателя правления Народного банка Нурлан Жагипаров. 

Из 275 тысяч компаний, имеющих счета в Халык банке, порядка 135 тыс. являются активными пользователями банковских услуг, в том числе более 80 тысяч - индивидуальные предприниматели. Сегодня 7 из 10 клиентов используют дистанционные каналы обслуживания и предполагается, что эта доля заметно вырастет, учитывая, что транзакционные операции в дистанционных каналах в 3-6 раз дешевле чем в отделениях.

«Для малого и среднего бизнеса Халык стремится быть основным банком, предлагая комплексные решения, закрывающие полный спектр потребностей клиентов на всех этапах развития бизнеса. Мы готовы выстраивать модель, в которой банк выступает в качестве полноценного партнера, помогающего запустить, вырастить и развивать бизнес», -подчеркнул Даурен Сартаев.

На встрече с банкирами предприниматели заявили, что сегодня в РК востребованы оборотные кредиты — овердрафты для покрытия кассовых разрывов и поэтому ждут от Халыка рассмотрения и выдачи таких кредитов в онлайне. Они также попросили банк серьезно автоматизировать процессы обслуживания в отделениях и внутри самого банка, особенно в сфере валютного контроля.

«Я Вам лично обещаю, что мы будем развивать наш сервис, мы будем продолжать исправлять все негативные аспекты, о которых нам сообщают клиенты», - сказала председатель правления Народного банка.

В финале один из клиентов предложил создать клуб-клиентов, на что Умут Шаяхметова сообщила, что такая идея уже прорабатывается банком.

HJ5A7426.JPG

HJ5A7415.JPG

HJ5A7496.JPG

 

 


135759 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций