Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1770 просмотров

Halyk Bank начал выстраивать экосистему для бизнеса

Банк начал создание экосистемы для бизнеса с запуска взаиморасчетов между юридическими лицами в режиме «24/7» через дистанционный портал Onlinebank HALYK - впервые в Казахстане

Фото: Офелия Жакаева / пресс-служба Halyk Bank

Народный банк после интеграции с Казкоммерцбанком делает серьезный разворот в сторону улучшения сервиса для бизнеса, об этом сообщили топ-менеджеры структуры на встрече с клиентами в Алматы.

«Закончился интеграционный период. Обновленный Halyk сейчас активно занимается собственным развитием, улучшением продуктов, транзакционного банкинга для физических и юридических лиц. В работе с малым и средним бизнесом, особенно в кредитовании,  мы всегда были лидерами, однако сегодня ключевым для банка становится развитие технологичных сервисов, предоставление современных транзакционных услуг бизнесу», - начала встречу глава самого крупного БВУ страны.

Банк начал создание экосистемы для бизнеса с запуска взаиморасчетов между юридическими лицами в режиме «24/7» через дистанционный портал Onlinebank HALYK - впервые в Казахстане.

«Вы как юридическое лицо можете совершать любые транзакции в любой день: включая праздничные и выходные. Это очень удобно для малого бизнеса, когда можно оперативно рассчитаться с поставщиком, начислить заработные платы сотрудникам, попросить оплату за свои товары или услуги как в будни, так и в выходные», - рассказал подробности заместитель председателя правления Народного банка Нурлан Жагипаров.

DSC06154.JPG

Финансисты уверены, этот сервис существенно упростит жизнь предпринимателей. За последние три месяца банк внедрил с десяток улучшений для бизнеса. Большинство финансовых продуктов и услуг бизнесмены могут получить дистанционно с помощью интернет-банка и мобильного приложения.

Еще один новый продукт условно можно назвать самостоятельная инкассация. Предприниматели могут сдавать и получать наличные посредством банкомата или через автокассу. «Ранее Халык банк начал эмитировать карту для предпринимателей, которая участвует в процессе самоинкассации, давая возможность пополнять и снимать денежные средства компании в круглосуточном режиме, переводить деньги с карты на текущие счета, вносить средства через банкоматы с функцией cash in», - поделился подробностями заместитель председателя правления банка Даурен Сартаев.

DSC06125.JPG

Таких банкоматов у Халыка 4,5 тысячи. Они стали обслуживать клиента в режиме 24/7 без карты по сгенерированному коду. Банк также начал устанавливать в своих отделениях автокассы.  «Что нужно предпринимателю? Заранее сгенерить «платежку», подойти с QR-кодом к кассе самообслуживания и загрузить средства», - пояснил Жагипаров.

Всем известно, что сектор МСБ самый уязвимый. Бизнесмены первыми принимают на себя удары реализации экономических рисков. Они также не защищены от недобросовестных партнёров. В отличии от больших корпораций, представители МСБ не имеют служб безопасности. «Вместе с молодой технологичной компанией мы реализовали проект Compra по проверке благонадежности контрагентов. Бизнесмен осуществляет перевод денег, и сервис Compra позволяет одним кликом проверить контрагента из 20 открытых государственных источников информации. Есть ли у него задолженности по налогам, сколько лет компания работает на рынке, имеются ли судимости», - рекомендовал программу спикер.

Он добавил, что Халык принял для себя концепцию открытого банка и намерен активно сотрудничать с финтехкомпаниями, чтобы выводить новые полезные финансовые услуги и повышать их качество.

Даурен Сартаев продолжил анонсировать новые сервисы: «Нашим клиентам не надо ждать линии разговора с операторами колл-центра. Недавно был введен чат-бот для решения вопросов по валютному контролю. Кроме того, мы разрабатываем биометрические продукты: биометрия голоса и анализ речи. Эти новшества будут реализованы уже в первом полугодии».

Халык банк обновил также решение для интернет предпринимателей на базе epay- платформы, позволяющей принимать и контролировать платежи в онлайн режиме по всем каналам эквайринга, включая QR-платежи и интернет-транзакции.

«Запущено QR-приложение для мерчантов, обеспечивающее быстрые уведомления о совершении транзакций, их возврат, а также статистику и историю транзакций», - объяснил подробности заместитель председателя правления Народного банка Нурлан Жагипаров. 

Из 275 тысяч компаний, имеющих счета в Халык банке, порядка 135 тыс. являются активными пользователями банковских услуг, в том числе более 80 тысяч - индивидуальные предприниматели. Сегодня 7 из 10 клиентов используют дистанционные каналы обслуживания и предполагается, что эта доля заметно вырастет, учитывая, что транзакционные операции в дистанционных каналах в 3-6 раз дешевле чем в отделениях.

«Для малого и среднего бизнеса Халык стремится быть основным банком, предлагая комплексные решения, закрывающие полный спектр потребностей клиентов на всех этапах развития бизнеса. Мы готовы выстраивать модель, в которой банк выступает в качестве полноценного партнера, помогающего запустить, вырастить и развивать бизнес», -подчеркнул Даурен Сартаев.

На встрече с банкирами предприниматели заявили, что сегодня в РК востребованы оборотные кредиты — овердрафты для покрытия кассовых разрывов и поэтому ждут от Халыка рассмотрения и выдачи таких кредитов в онлайне. Они также попросили банк серьезно автоматизировать процессы обслуживания в отделениях и внутри самого банка, особенно в сфере валютного контроля.

«Я Вам лично обещаю, что мы будем развивать наш сервис, мы будем продолжать исправлять все негативные аспекты, о которых нам сообщают клиенты», - сказала председатель правления Народного банка.

В финале один из клиентов предложил создать клуб-клиентов, на что Умут Шаяхметова сообщила, что такая идея уже прорабатывается банком.

HJ5A7426.JPG

HJ5A7415.JPG

HJ5A7496.JPG

 

 


1563 просмотра

Goldman Sachs намерен привлечь внешних инвесторов

Банк планирует привлекать средства через специальную ситуационную группу, ставшую одним из его самых прибыльных подразделений

Фото: REUTERS

Инвестиционный банк Goldman Sachs, инвестирующий собственные средства в азиатскую недвижимость, африканские стартапы и столкнувшиеся с трудностями американские компании, открывает двери для внешних инвесторов.

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, Goldman Sachs планирует привлекать средства третьих лиц через свое подразделение – Специальная ситуационная группа (SSG). Кроме того, в данный момент обсуждается масштабная реформа с целью передать все вопросы, связанные с инвестированием частного капитала в новое подразделение, которое будет привлекать средства в рамках различных стратегий.

С 2013 года SSG руководит британец Джулиан Солсбери, в работе отличающийся особой щепетильностью к деталям. Однако в состав руководящего комитета банка он вошел всего два года назад. Источники утверждают, что объем активов, под управлением SSG c $20 млрд накануне кризиса вырос до $30 млрд на сегодняшний день.

В начале 2000-х годов компания стала пионером в области так называемых универсальных инвестиций, не ограниченных ни географией, ни отраслью. Наиболее популярными они стали среди частных инвесторов, таких как TPG и Blackstone Group LP, и до сих пор этот вид деятельности остается одним из самых прибыльных направлений для Goldman.

Вероятнее всего, это подразделение будет объединено с торгово-банковской группой Goldman, откуда исторически развились прямые частные инвестиции.

«Благодаря опыту, у нас есть возможность привлечь дополнительные средства третьих лиц через акционерный капитал, кредиты и недвижимость «Мы обладаем франшизой мирового уровня по альтернативному инвестированию, которая за три десятилетия принесла банку значительную прибыль и предоставила нам исключительные возможности партнерства с клиентами для совместного инвестирования их капитала и нашего», - заявил в начале этого года глава Goldman Sachs Дэвид Соломон.

На прошлой неделе в обращении к сотрудникам банка, озаглавленном «Наша стратегия будущего», Дэвид Соломон отметил, что сегодня приоритетом банка является развитие альтернативного направления бизнеса в сфере управления активами.

При этом возникшие по этому поводу дебаты показывают, как сильно изменилась ситуация на Уолл-стрит со времен финансового кризиса. В последний раз Goldman Sachs пытался выйти на рынок прямых инвестиций в 2000-х годах, вложив миллиарды долларов собственных средств в мега-выкупы контрольных пакетов акций. Теперь банк стремится привлекать деньги от внешних инвесторов, таких как пенсионные фонды, и взимает комиссионные за управление этими средствами. Сегодня акционеры больше ценят стабильные компании с невысоким уровнем риска, например, компании по управлению денежными средствами, устроившими на Нью-Йоркской фондовой бирже настоящую гонку за активами.

Реорганизация также показала, что Дэвид Соломон намерен разрушить прежние рамки с целью модернизировать банк и оптимизировать его деятельность. Под девизом «Единый Goldman» он запустил общекорпоративный проект по улучшению работы с крупнейшими клиентами банка.

Всего в Goldman Sachs порядка шести подразделений, работающих с инвестициями. Работа этих подразделений, ревниво оберегаемых владельцами, десятилетиями выстраивалась методами ситуативного планирования. Результаты их работы отражены в отчетах по теме «инвестиции и кредитование», которые акционеры склонны считать непрозрачными и непредсказуемыми.

Результатом объединения всех этих подразделений станет новый бизнес, напоминающий уменьшенную версию KKR & Co. или Blackstone, который, как рассчитывают руководители банка, по достоинству оценят и примут акционеры. Некоторые считают, что в конечном счете, эти перемены отразятся на публичной отчетности Goldman Sachs о доходах.

Эту схему банк уже пытался внедрить в 2008 году, когда маховик разразившегося кризиса только начал раскручиваться, но все усилия потерпели крах из-за личных разногласий, сообщил источник.

В 2010 году после принятия закона Додда — Франка, запретившего банкам вкладывать свои собственные средства в фонды прямого инвестирования и предусматривающего высокие проценты начислений на капитал по неликвидным портфелям, большинство банков отказались от прямых инвестиций. Однако Goldman Sachs продолжал придерживаться прежнего курса, поскольку намеревался наладить эту работу даже в новых условиях.

Так, банк начал заключать сделки непосредственно из средств своего баланса, обходя запрет на использование собственного капитала. Таким образом, были осуществлены успешные инвестиции в такие компании, как кредитное бюро TransUnion и поставщик данных о финансовых рынках Ipreo. В 2017 году Goldman создал свой первый с момента начала кризиса фонд прямого инвестирования на сумму $7 млрд. При этом собственные средства банка составили лишь небольшую часть фонда.

Примечательно, что SSG пользуется относительной свободой действий, инвестируя туда, где видит возможности роста. В конце 1990-х, после финансового кризиса в Азии, подразделению удалось обеспечить крупную операционную прибыль. Однако сегодня, SSG фокусируется на кредитовании компаний среднего уровня, испытывающих трудности с заимствованиями в других местах. Не так давно подразделение инвестировало средства в нигерийский стартап электронной коммерции, выкупило проблемные кредиты в сфере коммерческой недвижимости в Новой Зеландии и поддержало самого быстрорастущего кредитора в Мексике.

Как правило, кредитуя проблемные компании подразделение ставит жесткие условия, позволяющие увеличить прибыль и ограничить потенциальные убытки. В частности, выдав кредит испытывающему финансовые проблемы калифорнийскому заводу по производству турбин под 13% годовых, банк потребовал от завода предоставить обеспечение ссуды в размере $12 млн наличными, т.е. почти 40% от стоимости кредита.

Лиз Хофман, The Wall Street Journal

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank