2575 просмотров
2575 просмотров

Галим Хусаинов: «Банки более-менее научились оценивать риски»

По его словам, причина возникновения кризиса в Казахстане в 2009 году кроется в трех основных рыночных рисках

Фото: Олег Спивак

CEO АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов назвал причины стагнации кредитования в Казахстане в рамках панельной сессии «Специфика национальной финансовой ментальности. Откуда ждать финансовый кризис?» на CFO SUMMIT 2019. 

Говоря об основной теме панельной дискуссии, он отметил, что причина возникновения кризиса в Казахстане в 2009 году кроется в трех основных рыночных рисках: макроэкономическом, кредитном и фрод-риске или мошенничестве. 

«Если мы остановимся на рисках, то Казахстан «съел» все три риска, которые возможны. Произошел рыночный риск - перекосы в экономике, кредитный риск, поскольку не умеем оценивать кредитные риски заемщиков», - сказал он.

По мнению Хусаинова, за 10 лет банки более-менее научились оценивать риски, которые, в результате, и привели к более жестким подходам к оценке заемщиков. 

«Никто не хочет больше получать те NPL, которые были в 2009 году. Как следствие снижается то количество заемщиков, которые способны или могут взять кредит», - пояснил Хусаинов. 

Он также добавил, что мнение о том, что кредитование стагнирует из-за отсутствия качественных заемщиков, действительно имеет место и обусловлено оно именно тем, что банки научились оценивать риски и более тщательно выбирать потенциального или качественного заемщика.  

«Если процентная ставка, которую предоставляет банк она выше, чем стоимость нот безрисковых, то естественно банк будет смотреть на стоимость риска и стоимость заимствования, которое мы даем», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер