Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1018 просмотров

Fitch: У банковской системы Узбекистана имеются риски

У банков в частной собственности рост, вероятно, будет более сдержанным, чем у банков в государственной собственности, считают аналитики

Фото: Northfoto / Shutterstock.com

Рейтинговое агенство Fitch Ratings выявило риски банковской системы Узбекистана, связанные с быстрым ростом кредитования и выдачей кредитов в иностранной валюте, передает УзТАГ.

«Прогноз по банковскому сектору Узбекистана остается стабильным с учетом результатов за 2018 год, свидетельствующих о хорошем качестве активов и прибыльности. Вместе с тем капитализация и ликвидность являются невысокими, и имеются риски, связанные с быстрым ростом кредитования (51% в 2018 году) и выдачей кредитов в иностранной валюте», - говорится в исследовании «Банковский сектор Узбекистана: обзор за 2018 год и прогноз на 2019 год».

При этом аналитики подчеркивают хорошее качество активов. Так обесцененные кредиты составляли лишь 1,3% от валовых кредитов в секторе на конец 2018 года и полностью покрывались резервами на потери по кредитам.

«Валютный риск является существенным с учетом высокой долларизации кредитов в секторе (56% на конец 2018 года). Кредиты, выдаваемые компаниям меньшего размера, как правило, в большей степени подвержены валютному риску, поскольку кредиты крупным компаниям в госсобственности, в том числе крупнейшие кредиты в иностранной валюте в секторе, имеют гарантии от государства. В то же время даже эти кредиты могут нести риск для банков, поскольку они могут быть реструктурированы при стрессовом сценарии. Около $1,7 млрд номинированных в иностранной валюте кредитов у госбанков (12% от кредитов в секторе) было реструктурировано в 2017 году в целях снизить давление, обусловленное резким ослаблением национальной валюты после того, как была отменена привязка к доллару США», - отмечается в исследовании.

Риски, связанные с качеством активов также обусловлены ограниченной прозрачностью заемщиков из числа компаний малого и среднего бизнеса и слабым регулированием розничного кредитования при отсутствии лимитов на максимальную долговую нагрузку заемщиков (соотношение платежей к доходам (PTI)) или по кредитованию в иностранной валюте.

«В то же время регулятор может ввести дополнительные ограничения, если посчитает, что риски существенно увеличиваются».

При этом, доходность на средний капитал в секторе составляла 13,5% в 2018 году (12,7% в 2017 году), и чистая процентная маржа была на уровне 4,4%, чему способствовали более высокие процентные ставки по кредитам в национальной валюте после повышения центральным банком ставки рефинансирования.

«Непроцентный доход был важным источником прибыльности (46% от валового дохода) за счет комиссий по переводам денежных средств физическими лицами и транзакционных услуг, а также за счет прибыли от валютных операций. Операционные расходы были в целом стабильными (49% от валового дохода), в то время как отчисления под обесценение оставались низкими (менее 2% от средних кредитов)», - поясняется в исследовании.

Капитализация в секторе, отмечается далее, обеспечивает невысокую способность абсорбировать убытки после ослабления в 2018 году, поскольку нераспределенная прибыль и взносы капитала не успевали за быстрым ростом кредитования.

«Быстрый рост кредитования, вероятно, продолжится, но мы ожидаем, что капитализация останется выше минимальных уровней, хотя и ненамного. У банков в частной собственности рост, вероятно, будет более сдержанным, чем у банков в государственной собственности, поскольку они полагаются на генерирование капитала за счет прибыли и имеют меньше возможностей для его поддержки за счет взносов капитала», - уточняют специалисты рейтингового агентства.

Вместе с тем ликвидность в секторе также находится под давлением ввиду роста кредитования.

«Высоколиквидные активы в секторе сократились до 9% от суммарных активов на конец 2018 года по сравнению с 23% на конец 2017 года, и показатель чистого стабильного фондирования был на уровне 108%, что немногим выше регулятивного минимума в 100%. Отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 239%, и сектор полагается на существенное фондирование от Фонда реконструкции и развития Узбекистана («ФРРУ»), на который приходится около 40% суммарных обязательств», - поясняют эксперты.

Мы ожидаем, полагают в Fitch Ratings, что быстрый рост кредитования продолжится, поскольку объем кредитования все еще является невысоким относительно размера экономики Узбекистана.

«Рост обусловлен тем, что государственные банки направляют фондирование, полученное от ФРРУ, в стратегически значимые секторы экономики (нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный, сельскохозяйственный и химический), на которые приходится около 40% от суммарного банковского кредитования. Частные банки кредитуют в основном недостаточно охваченные кредитованием предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляют операции микрофинансирования и предоставляют кредиты розничным клиентам», - подчеркивают специалисты рейтингового агентства.

«Мы рейтингуем четыре государственных банка в Узбекистане (ОАКБ Агробанк, АКБ Асака, ОАК Микрокредитбанк и УАКБ Узпромстройбанк) на уровне «BB-»/прогноз «Стабильный», исходя из нашего мнения о вероятной готовности и способности властей Узбекистана предоставить банкам поддержку, если она им потребуется. Мы рейтингуем три частных банка: АИКБ Ипак Йули («B»/прогноз «Стабильный»), ЧАБ Трастбанк («B»/прогноз «Стабильный») и ЧАКБ Универсал («B-»/прогноз «Стабильный»)», - резюмируется в исследовании Fitch Ratings.


3358 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций