2247 просмотров
2247 просмотров

Fitch: У банковской системы Узбекистана имеются риски

У банков в частной собственности рост, вероятно, будет более сдержанным, чем у банков в государственной собственности, считают аналитики

Фото: Northfoto / Shutterstock.com

Рейтинговое агенство Fitch Ratings выявило риски банковской системы Узбекистана, связанные с быстрым ростом кредитования и выдачей кредитов в иностранной валюте, передает УзТАГ.

«Прогноз по банковскому сектору Узбекистана остается стабильным с учетом результатов за 2018 год, свидетельствующих о хорошем качестве активов и прибыльности. Вместе с тем капитализация и ликвидность являются невысокими, и имеются риски, связанные с быстрым ростом кредитования (51% в 2018 году) и выдачей кредитов в иностранной валюте», - говорится в исследовании «Банковский сектор Узбекистана: обзор за 2018 год и прогноз на 2019 год».

При этом аналитики подчеркивают хорошее качество активов. Так обесцененные кредиты составляли лишь 1,3% от валовых кредитов в секторе на конец 2018 года и полностью покрывались резервами на потери по кредитам.

«Валютный риск является существенным с учетом высокой долларизации кредитов в секторе (56% на конец 2018 года). Кредиты, выдаваемые компаниям меньшего размера, как правило, в большей степени подвержены валютному риску, поскольку кредиты крупным компаниям в госсобственности, в том числе крупнейшие кредиты в иностранной валюте в секторе, имеют гарантии от государства. В то же время даже эти кредиты могут нести риск для банков, поскольку они могут быть реструктурированы при стрессовом сценарии. Около $1,7 млрд номинированных в иностранной валюте кредитов у госбанков (12% от кредитов в секторе) было реструктурировано в 2017 году в целях снизить давление, обусловленное резким ослаблением национальной валюты после того, как была отменена привязка к доллару США», - отмечается в исследовании.

Риски, связанные с качеством активов также обусловлены ограниченной прозрачностью заемщиков из числа компаний малого и среднего бизнеса и слабым регулированием розничного кредитования при отсутствии лимитов на максимальную долговую нагрузку заемщиков (соотношение платежей к доходам (PTI)) или по кредитованию в иностранной валюте.

«В то же время регулятор может ввести дополнительные ограничения, если посчитает, что риски существенно увеличиваются».

При этом, доходность на средний капитал в секторе составляла 13,5% в 2018 году (12,7% в 2017 году), и чистая процентная маржа была на уровне 4,4%, чему способствовали более высокие процентные ставки по кредитам в национальной валюте после повышения центральным банком ставки рефинансирования.

«Непроцентный доход был важным источником прибыльности (46% от валового дохода) за счет комиссий по переводам денежных средств физическими лицами и транзакционных услуг, а также за счет прибыли от валютных операций. Операционные расходы были в целом стабильными (49% от валового дохода), в то время как отчисления под обесценение оставались низкими (менее 2% от средних кредитов)», - поясняется в исследовании.

Капитализация в секторе, отмечается далее, обеспечивает невысокую способность абсорбировать убытки после ослабления в 2018 году, поскольку нераспределенная прибыль и взносы капитала не успевали за быстрым ростом кредитования.

«Быстрый рост кредитования, вероятно, продолжится, но мы ожидаем, что капитализация останется выше минимальных уровней, хотя и ненамного. У банков в частной собственности рост, вероятно, будет более сдержанным, чем у банков в государственной собственности, поскольку они полагаются на генерирование капитала за счет прибыли и имеют меньше возможностей для его поддержки за счет взносов капитала», - уточняют специалисты рейтингового агентства.

Вместе с тем ликвидность в секторе также находится под давлением ввиду роста кредитования.

«Высоколиквидные активы в секторе сократились до 9% от суммарных активов на конец 2018 года по сравнению с 23% на конец 2017 года, и показатель чистого стабильного фондирования был на уровне 108%, что немногим выше регулятивного минимума в 100%. Отношение кредитов к депозитам было высоким на уровне 239%, и сектор полагается на существенное фондирование от Фонда реконструкции и развития Узбекистана («ФРРУ»), на который приходится около 40% суммарных обязательств», - поясняют эксперты.

Мы ожидаем, полагают в Fitch Ratings, что быстрый рост кредитования продолжится, поскольку объем кредитования все еще является невысоким относительно размера экономики Узбекистана.

«Рост обусловлен тем, что государственные банки направляют фондирование, полученное от ФРРУ, в стратегически значимые секторы экономики (нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный, сельскохозяйственный и химический), на которые приходится около 40% от суммарного банковского кредитования. Частные банки кредитуют в основном недостаточно охваченные кредитованием предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляют операции микрофинансирования и предоставляют кредиты розничным клиентам», - подчеркивают специалисты рейтингового агентства.

«Мы рейтингуем четыре государственных банка в Узбекистане (ОАКБ Агробанк, АКБ Асака, ОАК Микрокредитбанк и УАКБ Узпромстройбанк) на уровне «BB-»/прогноз «Стабильный», исходя из нашего мнения о вероятной готовности и способности властей Узбекистана предоставить банкам поддержку, если она им потребуется. Мы рейтингуем три частных банка: АИКБ Ипак Йули («B»/прогноз «Стабильный»), ЧАБ Трастбанк («B»/прогноз «Стабильный») и ЧАКБ Универсал («B-»/прогноз «Стабильный»)», - резюмируется в исследовании Fitch Ratings.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo