Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1039 просмотров

«Это обычная реакция»: Досаев об отсутствии доллара в обменниках

Глава Нацбанка отметил, что сегодня все БВУ обеспечены необходимым объемом наличной валюты

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Нацбанка Ерболат Досаев прокомментировал отсутствие доллара в обменниках после заявления о сложении с себя полномочий Нурсултана Назарбаева.

«Это обычная реакция рынка на такого рода важные новости, поэтому часть обменников попридержали деньги, а другие ожидали нового курса. Поэтому соответствующую работу с обменными пунктами, Банками второго уровня мы провели и внутренние ожидания снизились. Сегодня все БВУ обеспечены необходимым объемом наличной валюты и у нас есть еще собственный валютный запас Нацбанка, утренние торги прошли, и небольшое повышение тенге произошло, но я думаю, что 20 числа все нормализуется», - сказал Ерболат Досаев в кулуарах мажилиса, где в настоящее время идет церемония инаугурации нового президента Казахстан Нурсултана Назарбаева.

При этом он отметил, что не видит предпосылок для оттока иностранных инвестиций.

На вопрос, какова была его реакция на решение Первого президента страны, он сообщил, что это было для него неожиданно. 

«Что, наверное, у страны начинается новая эпоха развития, и глава государства, как мудрый политик стратегическим видением показывает нам всем пример политической мудрости: как необходимо делать, чтобы успешно развивалась созданная им страна. С Касым-Жомартом Кемелевичем работаем давно, он замечательный профессионал дипломат, политический руководитель, сомнений нет. Я думаю, что глава государства сделал самое правильное решение», - сказал он.


167768 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций