Перейти к основному содержанию

2175 просмотров

«Дочка» Народного банка намерена конкурировать с местными и грузинским банком за Узбекистан

Банк намерен «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу

Фото: MehmetO / Shutterstock.com

Дочерний банк Народного банка Казахстана намерен конкурировать с грузинским TBC Bank и местными финучреждениями за рынок Узбекистана, сообщил КазТАГ председатель правления банка Аслан Талпаков.

По его словам, «на сегодня там (в Узбекистане) нет российских банков. Из иностранных банков там – мы (ДБ Народного банка) и заходит грузинский TBC Bank».

Всего в Республике около 25 банков, большая часть – с государственным участием, где государство – полный или мажоритарный собственник.

«Наше мнение, сейчас – хорошая возможность войти на этот рынок и получить на нем хорошую долю, предлагая свои продукты. Исторически и в силу законодательных, особенно валютных, ограничений, банки в Узбекистане не могли развивать и продавать продукты», - отметил Талпаков.

Сейчас в стране проходят реформы, затрагивающие все направления жизни страны, в том числе и финансовый сектор.

«Банки активизировались, будут конкурировать, с нами в том числе. Сейчас есть доля бизнесменов, которые в связи с проводимыми реформами, ринулись в страну, изучают возможности, сектора, так как и правительство Узбекистана открыто для инвесторов... Мы будем работать в направлении поддержки наших предпринимателей в Узбекистане. Много зарубежных инвесторов приходит в страну, и мы открыты для всех. Пока настрой такой, что будем работать, как универсальный банк и с физическими, и с юридическими лицами», - планирует банкир.

Он предполагает «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу.

«Наша начальная капитализация – на последних местах (в рейтинге банков в Узбекистане), мы заходим по минимальным требованиям, но намерены свой размер увеличивать в случае, если оправдаем ту бизнес-модель, которую закладываем», - ответил финансист на вопрос о капитале банка.

По финансовым технологиям Узбекистану, по его словам, есть куда расти, хотя приложения мобильного банкинга и интернет-банкинга в стране имеются. Он затруднился с оценкой внутренней технологичности и не стал комментировать эту часть процессов.

По платежным системам стороны конкурируют жестко.

«Сейчас много заходит игроков с финтека, и они уже делают там проекты. Банки сильно конкурируют с местной платежной системой – кроме Uzcard внедряется еще одна национальная система. Поэтому международным платежным системам немного трудно конкурировать, но и на международные платежные системы есть спрос», - отмечает банкир.

На вопрос о спросе, он отвечает, что банк будет развивать карточный бизнес, кредиты населению.

«Мы будем еще это изучать, но у меня ожидание, что население хочет агрессивно кредитоваться. Депозиты в местной валюте будем привлекать. Ипотеку физлицам предлагать не будем. Для юрлиц – открытие кредитов под оборотные средства, поддержка торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном – аккредитивы, гарантии Халык Банка», - планирует Талпаков.

Напомним, 24 июля 2018 года сообщалось, что Халык Банк после поглощения своего основного конкурента – «Казкоммерцбанка» – может планировать создание дочерней компании в Узбекистане.

6765 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций