Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1105 просмотров

«Дочка» Народного банка намерена конкурировать с местными и грузинским банком за Узбекистан

Банк намерен «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу

Фото: MehmetO / Shutterstock.com

Дочерний банк Народного банка Казахстана намерен конкурировать с грузинским TBC Bank и местными финучреждениями за рынок Узбекистана, сообщил КазТАГ председатель правления банка Аслан Талпаков.

По его словам, «на сегодня там (в Узбекистане) нет российских банков. Из иностранных банков там – мы (ДБ Народного банка) и заходит грузинский TBC Bank».

Всего в Республике около 25 банков, большая часть – с государственным участием, где государство – полный или мажоритарный собственник.

«Наше мнение, сейчас – хорошая возможность войти на этот рынок и получить на нем хорошую долю, предлагая свои продукты. Исторически и в силу законодательных, особенно валютных, ограничений, банки в Узбекистане не могли развивать и продавать продукты», - отметил Талпаков.

Сейчас в стране проходят реформы, затрагивающие все направления жизни страны, в том числе и финансовый сектор.

«Банки активизировались, будут конкурировать, с нами в том числе. Сейчас есть доля бизнесменов, которые в связи с проводимыми реформами, ринулись в страну, изучают возможности, сектора, так как и правительство Узбекистана открыто для инвесторов... Мы будем работать в направлении поддержки наших предпринимателей в Узбекистане. Много зарубежных инвесторов приходит в страну, и мы открыты для всех. Пока настрой такой, что будем работать, как универсальный банк и с физическими, и с юридическими лицами», - планирует банкир.

Он предполагает «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу.

«Наша начальная капитализация – на последних местах (в рейтинге банков в Узбекистане), мы заходим по минимальным требованиям, но намерены свой размер увеличивать в случае, если оправдаем ту бизнес-модель, которую закладываем», - ответил финансист на вопрос о капитале банка.

По финансовым технологиям Узбекистану, по его словам, есть куда расти, хотя приложения мобильного банкинга и интернет-банкинга в стране имеются. Он затруднился с оценкой внутренней технологичности и не стал комментировать эту часть процессов.

По платежным системам стороны конкурируют жестко.

«Сейчас много заходит игроков с финтека, и они уже делают там проекты. Банки сильно конкурируют с местной платежной системой – кроме Uzcard внедряется еще одна национальная система. Поэтому международным платежным системам немного трудно конкурировать, но и на международные платежные системы есть спрос», - отмечает банкир.

На вопрос о спросе, он отвечает, что банк будет развивать карточный бизнес, кредиты населению.

«Мы будем еще это изучать, но у меня ожидание, что население хочет агрессивно кредитоваться. Депозиты в местной валюте будем привлекать. Ипотеку физлицам предлагать не будем. Для юрлиц – открытие кредитов под оборотные средства, поддержка торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном – аккредитивы, гарантии Халык Банка», - планирует Талпаков.

Напомним, 24 июля 2018 года сообщалось, что Халык Банк после поглощения своего основного конкурента – «Казкоммерцбанка» – может планировать создание дочерней компании в Узбекистане.


1005 просмотров

Goldman Sachs намерен привлечь внешних инвесторов

Банк планирует привлекать средства через специальную ситуационную группу, ставшую одним из его самых прибыльных подразделений

Фото: REUTERS

Инвестиционный банк Goldman Sachs, инвестирующий собственные средства в азиатскую недвижимость, африканские стартапы и столкнувшиеся с трудностями американские компании, открывает двери для внешних инвесторов.

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, Goldman Sachs планирует привлекать средства третьих лиц через свое подразделение – Специальная ситуационная группа (SSG). Кроме того, в данный момент обсуждается масштабная реформа с целью передать все вопросы, связанные с инвестированием частного капитала в новое подразделение, которое будет привлекать средства в рамках различных стратегий.

С 2013 года SSG руководит британец Джулиан Солсбери, в работе отличающийся особой щепетильностью к деталям. Однако в состав руководящего комитета банка он вошел всего два года назад. Источники утверждают, что объем активов, под управлением SSG c $20 млрд накануне кризиса вырос до $30 млрд на сегодняшний день.

В начале 2000-х годов компания стала пионером в области так называемых универсальных инвестиций, не ограниченных ни географией, ни отраслью. Наиболее популярными они стали среди частных инвесторов, таких как TPG и Blackstone Group LP, и до сих пор этот вид деятельности остается одним из самых прибыльных направлений для Goldman.

Вероятнее всего, это подразделение будет объединено с торгово-банковской группой Goldman, откуда исторически развились прямые частные инвестиции.

«Благодаря опыту, у нас есть возможность привлечь дополнительные средства третьих лиц через акционерный капитал, кредиты и недвижимость «Мы обладаем франшизой мирового уровня по альтернативному инвестированию, которая за три десятилетия принесла банку значительную прибыль и предоставила нам исключительные возможности партнерства с клиентами для совместного инвестирования их капитала и нашего», - заявил в начале этого года глава Goldman Sachs Дэвид Соломон.

На прошлой неделе в обращении к сотрудникам банка, озаглавленном «Наша стратегия будущего», Дэвид Соломон отметил, что сегодня приоритетом банка является развитие альтернативного направления бизнеса в сфере управления активами.

При этом возникшие по этому поводу дебаты показывают, как сильно изменилась ситуация на Уолл-стрит со времен финансового кризиса. В последний раз Goldman Sachs пытался выйти на рынок прямых инвестиций в 2000-х годах, вложив миллиарды долларов собственных средств в мега-выкупы контрольных пакетов акций. Теперь банк стремится привлекать деньги от внешних инвесторов, таких как пенсионные фонды, и взимает комиссионные за управление этими средствами. Сегодня акционеры больше ценят стабильные компании с невысоким уровнем риска, например, компании по управлению денежными средствами, устроившими на Нью-Йоркской фондовой бирже настоящую гонку за активами.

Реорганизация также показала, что Дэвид Соломон намерен разрушить прежние рамки с целью модернизировать банк и оптимизировать его деятельность. Под девизом «Единый Goldman» он запустил общекорпоративный проект по улучшению работы с крупнейшими клиентами банка.

Всего в Goldman Sachs порядка шести подразделений, работающих с инвестициями. Работа этих подразделений, ревниво оберегаемых владельцами, десятилетиями выстраивалась методами ситуативного планирования. Результаты их работы отражены в отчетах по теме «инвестиции и кредитование», которые акционеры склонны считать непрозрачными и непредсказуемыми.

Результатом объединения всех этих подразделений станет новый бизнес, напоминающий уменьшенную версию KKR & Co. или Blackstone, который, как рассчитывают руководители банка, по достоинству оценят и примут акционеры. Некоторые считают, что в конечном счете, эти перемены отразятся на публичной отчетности Goldman Sachs о доходах.

Эту схему банк уже пытался внедрить в 2008 году, когда маховик разразившегося кризиса только начал раскручиваться, но все усилия потерпели крах из-за личных разногласий, сообщил источник.

В 2010 году после принятия закона Додда — Франка, запретившего банкам вкладывать свои собственные средства в фонды прямого инвестирования и предусматривающего высокие проценты начислений на капитал по неликвидным портфелям, большинство банков отказались от прямых инвестиций. Однако Goldman Sachs продолжал придерживаться прежнего курса, поскольку намеревался наладить эту работу даже в новых условиях.

Так, банк начал заключать сделки непосредственно из средств своего баланса, обходя запрет на использование собственного капитала. Таким образом, были осуществлены успешные инвестиции в такие компании, как кредитное бюро TransUnion и поставщик данных о финансовых рынках Ipreo. В 2017 году Goldman создал свой первый с момента начала кризиса фонд прямого инвестирования на сумму $7 млрд. При этом собственные средства банка составили лишь небольшую часть фонда.

Примечательно, что SSG пользуется относительной свободой действий, инвестируя туда, где видит возможности роста. В конце 1990-х, после финансового кризиса в Азии, подразделению удалось обеспечить крупную операционную прибыль. Однако сегодня, SSG фокусируется на кредитовании компаний среднего уровня, испытывающих трудности с заимствованиями в других местах. Не так давно подразделение инвестировало средства в нигерийский стартап электронной коммерции, выкупило проблемные кредиты в сфере коммерческой недвижимости в Новой Зеландии и поддержало самого быстрорастущего кредитора в Мексике.

Как правило, кредитуя проблемные компании подразделение ставит жесткие условия, позволяющие увеличить прибыль и ограничить потенциальные убытки. В частности, выдав кредит испытывающему финансовые проблемы калифорнийскому заводу по производству турбин под 13% годовых, банк потребовал от завода предоставить обеспечение ссуды в размере $12 млн наличными, т.е. почти 40% от стоимости кредита.

Лиз Хофман, The Wall Street Journal

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank