Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

«Дочка» Народного банка намерена конкурировать с местными и грузинским банком за Узбекистан

Банк намерен «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу

Фото: MehmetO / Shutterstock.com

Дочерний банк Народного банка Казахстана намерен конкурировать с грузинским TBC Bank и местными финучреждениями за рынок Узбекистана, сообщил КазТАГ председатель правления банка Аслан Талпаков.

По его словам, «на сегодня там (в Узбекистане) нет российских банков. Из иностранных банков там – мы (ДБ Народного банка) и заходит грузинский TBC Bank».

Всего в Республике около 25 банков, большая часть – с государственным участием, где государство – полный или мажоритарный собственник.

«Наше мнение, сейчас – хорошая возможность войти на этот рынок и получить на нем хорошую долю, предлагая свои продукты. Исторически и в силу законодательных, особенно валютных, ограничений, банки в Узбекистане не могли развивать и продавать продукты», - отметил Талпаков.

Сейчас в стране проходят реформы, затрагивающие все направления жизни страны, в том числе и финансовый сектор.

«Банки активизировались, будут конкурировать, с нами в том числе. Сейчас есть доля бизнесменов, которые в связи с проводимыми реформами, ринулись в страну, изучают возможности, сектора, так как и правительство Узбекистана открыто для инвесторов... Мы будем работать в направлении поддержки наших предпринимателей в Узбекистане. Много зарубежных инвесторов приходит в страну, и мы открыты для всех. Пока настрой такой, что будем работать, как универсальный банк и с физическими, и с юридическими лицами», - планирует банкир.

Он предполагает «закрыть вопрос» с получением лицензии в течение месяца и уже начать работу.

«Наша начальная капитализация – на последних местах (в рейтинге банков в Узбекистане), мы заходим по минимальным требованиям, но намерены свой размер увеличивать в случае, если оправдаем ту бизнес-модель, которую закладываем», - ответил финансист на вопрос о капитале банка.

По финансовым технологиям Узбекистану, по его словам, есть куда расти, хотя приложения мобильного банкинга и интернет-банкинга в стране имеются. Он затруднился с оценкой внутренней технологичности и не стал комментировать эту часть процессов.

По платежным системам стороны конкурируют жестко.

«Сейчас много заходит игроков с финтека, и они уже делают там проекты. Банки сильно конкурируют с местной платежной системой – кроме Uzcard внедряется еще одна национальная система. Поэтому международным платежным системам немного трудно конкурировать, но и на международные платежные системы есть спрос», - отмечает банкир.

На вопрос о спросе, он отвечает, что банк будет развивать карточный бизнес, кредиты населению.

«Мы будем еще это изучать, но у меня ожидание, что население хочет агрессивно кредитоваться. Депозиты в местной валюте будем привлекать. Ипотеку физлицам предлагать не будем. Для юрлиц – открытие кредитов под оборотные средства, поддержка торговых операций между Казахстаном и Узбекистаном – аккредитивы, гарантии Халык Банка», - планирует Талпаков.

Напомним, 24 июля 2018 года сообщалось, что Халык Банк после поглощения своего основного конкурента – «Казкоммерцбанка» – может планировать создание дочерней компании в Узбекистане.


111725 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank