Перейти к основному содержанию

632 просмотра

Депутаты мажилиса предлагают снизить комиссии на оплату по банковским картам

Тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне и в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа

Фото: Shutterstock

В 2018 году с использованием платежных карточек произведено 524 млн транзакций на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели 2017 года более чем в два раза. При этом 190 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге проведены через интернет мобильный банкинг. Это в два раза выше показателя 2017 года.

Такие данные озвучила на пленарном заседании депутат Мажилиса Дания Еспаева. 

Однако, по ее словам, несмотря на увеличение производимых платежей через POS-терминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне и в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки. Это крайне невыгодно для предпринимателей.

«Высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей и зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалов. Цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайрингу, а значит берется из кармана потребителя. Если будет возможность снижения комиссии, это отразится на сокращении издержек торговых точек, и в конечном итоге поможет сдерживать рост цен», - указала она.

В этой связи депутат обратилась к председателю Национального банка Ерболату Досаеву рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам, а также ввести регулирование Нацбанком комиссии за платежные операции по банковским карточкам.
 

14323 просмотра

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif