nedvijimost-v-krizis.png

1079 просмотров

В Атырауской области увеличилось количество жалоб на деятельность БВУ

Клиенты недовольны тем, что банки применяют по отношению к ним самые суровые наказания

Фото: Shutterstock

Проблемы Банка Астаны и Qazaq Bank, возникшие в 2018 году, в очередной раз пошатнули репутацию казахстанской финансовой системы, что привело к снижению доверия к банкам и сокращению вкладов населения. Более того, в Атырауской области ежегодно наблюдается рост жалоб со стороны населения, так как клиенты недовольны тем, что банки применяют по отношению к ним самые суровые наказания.

Слишком жестоки

На минувшей неделе на очередном заседании общественного совета Атырауской области подвели итоги деятельности банков в 2018 году. Председатель общественного совета области Мурат Утешев рассказал о результатах проведенного анализа и привел ряд статистических данных. К примеру, за 2016–2018 годы из-за невыполнения требований по валютным операциям в отношении филиалов банков второго уровня было возбуждено 167 административных дел. В результате было вынесено 29 предупреждений, наложено 14 административных штрафов, 12 материалов были переданы в суд.

«Кроме того, было зарегистрировано 24 факта нарушений своих обязательств банками в отношении клиентских счетов», – отметил спикер.

По его словам, жители региона жалуются на то, что банки предъявляют к заемщикам безосновательные требования, не сообщают своевременно о невыполнении клиентами своих обязательств, отказывают в выдаче информации о задолженности, не сообщают об изменениях размеров вознаграждений по кредитам.

Есть со стороны населения нарекания на недостаточно качественную работу терминалов в крупных торговых центрах и на рынках города Атырау и области, плохую работу банкоматов и интернет-банкинга. Беспокоит жителей и то, что в случае даже минимальной отсрочки по платежам финансовые учрждения сразу же пытаются отобрать у клиентов залоговое имущество.
        
«Конфликты между банками и клиентами начинаются в основном из-за того, что первые не идут навстречу и не уменьшают штрафы и пени должникам. В результате стороны обращаются в суды. Хотя этот вопрос мог бы решить кредитный комитет», – отметил Мурат Утешев.

Он подчеркнул, что казахстанское законодательство предусматривает послабления клиентам-должникам, если они не выполнили те или иные обязательства по уважительным причинам. Но, как правило, никто не рассматривает эти положения законов. 

«Не все люди являются финансистами и экономистами, поэтому они могут допустить ошибки», – напомнил спикер банкирам, призывая их относиться к населению более лояльно.

Вклады уменьшились 

Между тем в области на 8,8% снизился размер депозитов населения, размещенных в БВУ.

«Если на 1 января 2018 года сумма вкладов населения в филиалах банков второго уровня превышала 348 млрд тенге, то на 1 января 2019 года аналогичный показатель составил порядка 317 млрд тенге», – сообщил в ходе своего выступления директор Атырауского филиала Национального банка РК Бакыт Когулов.

На вопрос акима области Нурлана Ногаева, в чем причина сокращения вкладов, представитель Нацбанка ответил, что на снижение доверия населения повлияла ситуация с Банком Астаны и Qazaq Bank.

«Поступило много жалоб от населения, когда были приостановлены лицензии данных организаций. Большинство людей тогда подали в суд, но не смогли вернуть свои вклады. Этот случай привел к снижению вкладов не только по региону, но и по республике в целом», – отметил Бакыт Когулов. 

При этом на 19% вырос размер выданных банками кредитов, составив по итогам года 347 млрд тенге, из них 93% – в национальной валюте. Вместе с тем в 2018 году от физических и юридических лиц поступило 259 обращений с просьбой о защите их потребительских прав.

«К сожалению, количество поступающих жалоб с каждым годом растет. В этот раз на 1,8%», – отметил Бакыт Когулов.

По 141 жалобе была назначена документальная экспертиза, по 104 проведена проверка.

В целом в 2018 году по банкам было рассмотрено 63 административных дела, 21 дело было направлено на рассмотрение специализированного административного суда города Атырау. В общей сложности они были оштрафованы на 6 млн тенге.

Аким области в свою очередь спросил, учитывают ли финансовые учреждения выявленные нарушения и жалобы.

Бакыт Когулов отметил, что в случае неоднократного нарушения сведения передаются в центральные офисы, где уже решается вопрос о компетенции руководителей филиалов и специалистов.

При этом сейчас в банковском секторе наблюдается текучесть кадров: более квалифицированные специалисты уходят работать в иностранные компании. 

Кроме того, в большинстве случаев жалобы клиентов являются следствием их низкой финансовой грамотности. Заемщики часто подписывают договоры, не изучив полностью условия кредитования, а потом с неприятным удивлением обнаруживают, что к ним применяются штрафные санкции.

С ментальностью связывает Бакыт Когулов и желание населения быстрее снять деньги с карточки, поэтому в дни выдачи зарплат и пенсий наблюдаются большие очереди в банкоматы.

К примеру, за январь-декабрь 2018 года клиенты банков произвели свыше 12,7 млн транзакций (рост – 14%) по снятию наличных денег с карточного счета на сумму 651 млрд тенге.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 76% выросло количество безналичных платежей. За 2018 год с использованием платежных карточек совершено более 7,3 млн транзакций на сумму более 120 млрд тенге. 

По данным Атырауского филиала Национального банка РК, на территории области функционирует 21 филиал банков второго уровня, в том числе филиал АО «Казинвестбанк», АО «Qazaq Bank», АО «Банк Астаны», которые находятся в процессе ликвидации, а также 62 отдельных помещения банков и 105 обменных пунктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif