Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

S&P: Ситуация с Цеснабанком достаточно сложная и многофакторная

Специалисты S&P Global Ratings сообщили при каких обстоятельствах агентство готово повысить рейтинги банка или объявить дефолт

Фото: Аскар Ахметуллин

Начиная с сентября 2018 года Цеснабанк столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентских средств, в первую очередь корпоративных клиентов. Из-за чего вокруг банка сложилась очень сложная ситуация, сообщила заместитель директора S&P Global Ratings Ирина Велиева в ответе на запрос Kursiv.kz.

«Оттоки такого масштаба сложно выдержать любому финансовому институту, даже изначально обладающему высокой финансовой устойчивостью».

«Мы видели давление на ликвидность Цеснабанка и соответствующим образом корректировали уровень рейтинга. Кроме того, мы в наших отчетах отмечали высокие потенциальные риски в кредитном портфеле банка. Так, кредитный портфель отличался высокой концентрацией на отдельных контрагентах, высокой долей валютных кредитов (более 50% - выше, чем в среднем по сектору), а также высокой долей кредитов, выданных сельхозпроизводителям, чье финансовое состояние сильно зависело от погодных условий и конъюнктуры на мировых рынках. Мы видели, что первая сделка по выкупу портфеля кредитов агросектору в размере 450 млрд тенге помогла временно улучшить показатели ликвидности банка. Тем не менее, по нашим оценкам, банку после этой сделки не удалось остановить сокращение депозитной базы и существенная часть полученных ликвидных средств ушла на выплаты клиентам», сообщили в S&P.

Из-за выше перечисленных проблем агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» (selective default - выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD».

«В конце января, перед приходом нового инвестора, мы понизили рейтинги «Цеснабанка» до уровня SD в связи с реструктуризацией одного из размещенных облигационных выпусков (продлением сроков погашения облигаций и существенным снижением процентной ставки – с 4% до 0.1%). В соответствии с нашими критериями, если подобные реструктуризации проводятся в контексте давления на ликвидность, и если условия для инвесторов ухудшаются без предоставления достаточной компенсации (то есть удлиняются сроки возврата и снижается ставка), мы считаем эту ситуацию равносильной дефолту».

На что в банке заявили, что «категорически не согласны» с понижением рейтинга от S&P до SD. Представители Цеснабанка считают, что снижение рейтинга агентством произведено без надлежащего учета всей информации, сообщается в официальном комментарии банка.

Позднее контрольный пакет акций (99,5%) АО «Цеснабанк» был приобретен АО «First Heartland Securities» (FHS) инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Также в FHS объявили, что намерены докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«Сейчас, после проведения второй сделки по выкупу кредитного портфеля ФПК (порядка 604 млрд тенге) и приходом нового инвестора, мы ожидаем стабилизации ситуации в банке. Для нас важным следующим шагом является восстановление платежеспособности банка и формирование четкой стратегии в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Мы можем повысить рейтинги, если придем к выводу, что произошла устойчивая стабилизация показателей ликвидности, и банк имеет четкую стратегию в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Решение о повышении рейтингов принимает рейтинговый комитет после всестороннего анализа фактически предоставленной информации», заключили в S&P.


1920 просмотров

Агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Казахстана

Прогноз улучшен до «позитивного» благодаря повышению качества активов и капитализации казахстанских банков

Фото: Daniel J. Macy / Shutterstock.com

Прогноз по банковской системе Казахстана изменен со «стабильного» на «позитивный» благодаря улучшению капитализации и качества активов казахстанских банков наряду с высоким уровнем ликвидности, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Эти позитивные изменения будут определять кредитоспособность казахстанских банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, несмотря на то, что скромные темпы экономического роста и высокие процентные ставки будут ограничивать спрос на кредиты, тогда как кредитоспособность отдельных банков останется слабой», - говорит вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов.  

После получения системно-значимыми банками существенной финансовой поддержки от государства, они (банки) имеют возможность проводить работу по взысканию или списанию проблемных кредитов, а также создавать необходимые резервы на возможные потери по ссудам.

«Рост кредитования приведет к частичному снижению доли проблемных кредитов, поскольку новые кредиты обладают более высоким качеством. Прибыльность банков немного повысится в течение ближайших 12-18 месяцев, так как негативное влияние снижения процентной маржи будет нивелировано ростом комиссионного дохода и повышением эффективности», - говорится в отчете.

Ликвидность по данным аналитиков останется сильной, но риски волатильности финансирования и долларизации останутся. Состав финансирования будет стабильным при низкой зависимости от рыночного финансирования. Рост общесистемной ликвидности останется устойчивым. Однако риски могут остаться из-за потенциальной волатильности в финансировании и из-за наличия крупных депозитов в иностранной валюте.

Экономика

Экономика Казахстана будет расти умеренными темпами в 2019-2010 годах - на 3-4% в год. В связи с этим, а также из-за высоких процентных ставок и ограниченного количества кредитоспособных заемщиков спрос на кредиты останется ограниченным. Агентство Moody’s ожидает, что рост кредитования составит 10-12% в год в течение ближайших 12-18 месяцев. Вместе с тем, с поправкой на инфляцию рост будем невысоким и составит 5-7% в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank