Перейти к основному содержанию

2054 просмотра

S&P повысило рейтинги Цеснабанка до «B-/B»

Агентство присвоило банку кредитные рейтинги со стабильным прогнозом

S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги с «SD» до «B-/B» со стабильным прогнозом в связи со сменой собственника, крупной докапитализацией и продажей кредитного портфеля. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В рейтинговом агентстве отметили увеличение собственного капитала банка на 70 млрд тенге. За неполные две недели с момента смены акционеров произошли значительные дополнительные вливания, которые позволили банку комфортно продолжать выполнять обязательства перед клиентами. Также банк полностью погасил стабилизационный заем, ранее предоставленный Национальным банком. 

«Повышение рейтинга стало первым результатом работы новой команды по восстановлению рыночных позиций Цеснабанка и укреплению доверия клиентов. Нас удовлетворила оперативность в пересмотре оценки S&P Global Ratings, так как ситуация полностью стабилизировалась после того, как мы произвели крупнейшую в истории банка докапитализацию», - прокомментировал председатель правления АО «Цеснабанк» Бекжан Пирматов.

По его словам, следующая задача нового руководства банка - утверждение и реализация новой стратегии развития, которая улучшит бизнес-позиции банка и обеспечит рост его депозитного портфеля и других ключевых показателей для дальнейшего повышения рейтинга.

«Мы намерены полностью восстановить доверие со стороны наших вкладчиков. Хочу заверить, что акционер в лице First Heartland Securities твердо намерен продолжать развитие Цеснабанка и всей его филиальной сети, - рассказал Пирматов. 

Напомним, 6 февраля 2019 года сообщалось, что «First Heartland Securities» приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк».

«Реализованный Национальным банком и правительством комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк». В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального банка, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам».

Сообщается, что FHS приобрела 99,5% простых акций банка.

7062 просмотра

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance