17517 просмотров
17517 просмотров

S&P понизило рейтинги АТФ Банка и Евразийского банка

Рейтинги двух банков были понижены с «В» до «В-»

Фото: Shutterstock/gary yim

S&P Global Ratings понизило долгосрочные рейтинги АТФ Банка и Евразийского банка с «В» до «В-» в связи с тем, что для этих банков менее вероятна возможность предоставления своевременной экстраординарной поддержки со стороны государства вследствие их относительно небольшой рыночной доли в финансовой системе, сообщает пресс-служба S&P.

Международное рейтинговое агентство полагает, что Правительство Республики Казахстан продолжит оказывать поддержку казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, однако отмечает, что подход государства к оказанию поддержки постепенно меняется.

Число банков, которым правительство, по всей вероятности, окажет своевременную поддержку заметно сократилось, указывается в пресс-релизе.

По мнению экспертов S&P, к числу банков, которые в меньшей вероятности могут рассчитывать на экстраординарную помощь со стороны государства, относятся АТФ Банк и Евразийский банк. Причиной тому могут служить небольшие доли этих банков в финансовой системе.

Рейтинговое агентство также сообщило о понижении долгосрочного рейтинга АТФ банка и Евразийского банка с «В» до «В-» и подтвердило краткосрочные рейтинги на уровне «В», рейтинги по национальной шкале обоих банков снизили с «kzBB+» до  «kzBB». Прогнозы по банкам «Стабильные». 

Как заявил председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов, «данное рейтинговое действие было сделано по причине общей ситуации на банковском рынке Казахстана в связи с недавними событиями в АО «Цесна банк». Для разъяснения ситуации Национальный банк РК выпустил заявление в адрес S&P Global Ratings, в котором сообщил, что «системно значимым банкам», участникам Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, в число которых входит Евразийский банк, и в дальнейшем будет оказана государственная поддержка по причине их «системной значимости в ключевых сегментах рынка (платежные системы, кредитный и депозитный рынки)».

Председатель АТФ Банка Энтони Эспина отметил, что «благодаря достаточно консервативной кредитной политике Банка в течение последних 6 лет АТФБанк смог достигнуть высокого уровня достаточности капитала и ликвидности. Регуляторный капитал составил 250 млрд тенге, а уровень ликвидных активов - 300 млрд тенге, и мы будет использовать их для дальнейшего развития нашего бизнеса».

«АТФ Банк прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. По состоянию на 1 февраля 2019 года занимает 5 место по объему кредитного портфеля. В 2017 году Банк был одним из 4-х значимых для банковской системы фининститутов, которые приняли участие в Программе поддержки банковского сектора. Это демонстрирует значимость АТФ Банка в экономике Казахстана. Банк выполнил все требования, предъявляемые к участнику Программы», сообщили в пресс-службе фининститута.  

В ближайшие 12 месяцев позитивное рейтинговое действие маловероятно, но рейтинг банков может быть повышен, если будет отмечаться значительное улучшение качества активов и показателей капитализации банка, замечают в S&P.

Были подтверждены рейтинги Народного банка Казахстана, ForteBank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит в силу важной роли этих банков в предоставлении банковских услуг и совокупной рыночной доли этих банков свыше 50% по размеру активов и, соответственно, большей вероятностью получения поддержки со стороны государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер