Перейти к основному содержанию

1 просмотр

S&P понизило рейтинги АТФ Банка и Евразийского банка

Рейтинги двух банков были понижены с «В» до «В-»

Фото: Shutterstock/gary yim

S&P Global Ratings понизило долгосрочные рейтинги АТФ Банка и Евразийского банка с «В» до «В-» в связи с тем, что для этих банков менее вероятна возможность предоставления своевременной экстраординарной поддержки со стороны государства вследствие их относительно небольшой рыночной доли в финансовой системе, сообщает пресс-служба S&P.

Международное рейтинговое агентство полагает, что Правительство Республики Казахстан продолжит оказывать поддержку казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, однако отмечает, что подход государства к оказанию поддержки постепенно меняется.

Число банков, которым правительство, по всей вероятности, окажет своевременную поддержку заметно сократилось, указывается в пресс-релизе.

По мнению экспертов S&P, к числу банков, которые в меньшей вероятности могут рассчитывать на экстраординарную помощь со стороны государства, относятся АТФ Банк и Евразийский банк. Причиной тому могут служить небольшие доли этих банков в финансовой системе.

Рейтинговое агентство также сообщило о понижении долгосрочного рейтинга АТФ банка и Евразийского банка с «В» до «В-» и подтвердило краткосрочные рейтинги на уровне «В», рейтинги по национальной шкале обоих банков снизили с «kzBB+» до  «kzBB». Прогнозы по банкам «Стабильные». 

Как заявил председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов, «данное рейтинговое действие было сделано по причине общей ситуации на банковском рынке Казахстана в связи с недавними событиями в АО «Цесна банк». Для разъяснения ситуации Национальный банк РК выпустил заявление в адрес S&P Global Ratings, в котором сообщил, что «системно значимым банкам», участникам Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, в число которых входит Евразийский банк, и в дальнейшем будет оказана государственная поддержка по причине их «системной значимости в ключевых сегментах рынка (платежные системы, кредитный и депозитный рынки)».

Председатель АТФ Банка Энтони Эспина отметил, что «благодаря достаточно консервативной кредитной политике Банка в течение последних 6 лет АТФБанк смог достигнуть высокого уровня достаточности капитала и ликвидности. Регуляторный капитал составил 250 млрд тенге, а уровень ликвидных активов - 300 млрд тенге, и мы будет использовать их для дальнейшего развития нашего бизнеса».

«АТФ Банк прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. По состоянию на 1 февраля 2019 года занимает 5 место по объему кредитного портфеля. В 2017 году Банк был одним из 4-х значимых для банковской системы фининститутов, которые приняли участие в Программе поддержки банковского сектора. Это демонстрирует значимость АТФ Банка в экономике Казахстана. Банк выполнил все требования, предъявляемые к участнику Программы», сообщили в пресс-службе фининститута.  

В ближайшие 12 месяцев позитивное рейтинговое действие маловероятно, но рейтинг банков может быть повышен, если будет отмечаться значительное улучшение качества активов и показателей капитализации банка, замечают в S&P.

Были подтверждены рейтинги Народного банка Казахстана, ForteBank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит в силу важной роли этих банков в предоставлении банковских услуг и совокупной рыночной доли этих банков свыше 50% по размеру активов и, соответственно, большей вероятностью получения поддержки со стороны государства.

6765 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций