1630 просмотров
1630 просмотров

Председатель правления ДБ АО «Сбербанк» рассказал, как может поменяться структура доходов банков

Александр Камалов позитивно оценил состояние банковской системы

Фото: Shutterstock

Председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов ответил на вопросы журналистов в рамках встречи по итогам финансовой деятельности банка за 2018 год. В частности, он отметил стабильность банковской системы и рассказал, как может поменяться структура доходов в банках. 

Так, Камалов позитивно оценивает состояние банковской системы. «Если говорить в целом по банковской системе, то она стабильно устойчива, и, в первую очередь, мы это видим с точки зрения того, что у нас идет прирост кредитования в целом по экономике. С другой стороны, мы видим все больше и больше примеров того, что банки инвестируют и выходят с новыми технологиями. Третье - это достаточность капитала в банковской системе,  уровень которого соответствует регуляторным требованиям», - отметил он. 

На вопрос, будет ли банковская система менять структуру доходов, спикер ответил, что в долгосрочной перспективе это вполне реально.  

«Во-первых, если рынок России, Казахстана сравнивать с европейскими рынками, то уже сейчас можно отметить разную структуру доходов. Спред по кредитам все больше и больше сужается. Также, если в Казахстане наметился тренд по снижению инфляции, соответственно процентный спред также будет сужаться и увеличиваться доля комиссионных услуг», - рассказал Камалов.  

Он добавил, что будет увеличиваться доля дополнительных сервисов, которые банки будут оказывать клиентам. Однако прогнозировать точно, в какой перспективе это произойдет, председатель банка не стал. 

«Темпы набирают такую скорость, что сложно загадывать, может через 3 года, или через 5 лет. Если говорить про вызовы внутри банковской системы страны, то в первую очередь платформенные решения будут составлять конкуренцию по депозитам и кредитам», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер