1242 просмотра
1242 просмотра

Оспанов: «Банки уже готовы отказаться от адресных справок»

В конце января этого года вице-премьер Аскар Жумагалиев потребовал от госкорпорации «Правительство для граждан» проработать вопрос об исключении адресной справки из реестра госуслуг

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские коммерческие банки готовы отказаться от запрашивания со своих клиентов адресной справки, сообщил председатель правления Государственной корпорации «Правительство для граждан» Абылайхан Оспанов.

В конце января этого года вице-премьер Казахстана Аскар Жумагалиев назвал требования по предоставлению адресной справки при получении кредита в банке и трудоустройстве «бюрократией» и потребовал от госорганов и госкорпорации «Правительство для граждан», ответственной за предоставление госуслуг, проработать вопрос исключения этой справки из реестра выдаваемых ею документов.

«Мы провели опрос, анализ с банками второго уровня, на сегодняшний день банки готовы отказаться от адресных справок, поскольку на портале электронного правительства имеется сервис третьим лицам, где в случае необходимости банк может запросить на клиента адресную справку и получить ее в автоматическом режиме при наличии его согласия», - сказал Оспанов в ходе онлайн-конференции.

По его данным, ежегодно государственная база выдает порядка 5 млн адресных справок по всей стране.

«Мы сейчас думаем, нужна ли вообще эта адресная справка? Планируется, что институт прописки останется, потому что это обязанность человека, заявлять, где он проживает, а вот что касается доказательства, эту услугу планируется перевести в сервис, как документ. Уже сегодня детсады, школы, больницы не требуют адресной справки. Эти 5 миллионов - это те справки, которые требуют работодатели и банки», - уточнил глава госкорпорации.

По его признанию, до недавнего времени кадровая служба и его ведомства требовала от сотрудников госкорпорации адресные справки при приеме на работу.

«Но мы же понимаем, что человек в течение года может перепрописаться буквально 3-5 раз и та информация, которую он предоставил при трудоустройстве, она уже не будет актуальна через несколько месяцев. Фактически мы понимаем, что это просто лишняя бумага в личном деле для общей массы», - заметил спикер.

Он считает, что в итоге правительство совместно с министерством внутренних дел исключат предоставление адресных справок как институт.

«И, если это случится, я думаю следующим шагом будет поэтапное исключение других видов справок, которые на сегодняшний день также актуальны… Моя кадровая служба на сегодняшний день уже не требует предъявления адресной справки. Если по примеру все пойдут, благодаря тому, что мы все вместе соберемся, мы сохраним деревья путем исключения лишнего документооборота», - сказал Оспанов.

Он напомнил, что на сегодняшний день из всего утвержденного реестра госуслуг 67%  справок и подтверждений граждане могут получать в электронном формате, не посещая государственные учреждения либо центры обслуживания населения. По расчетам сотрудников госкорпорации, в ближайшие два года это позволит сэкономить как минимум 100 млн листов бумаги формата А4.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер