Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Название Merrill Lynch уходит в историю

Bank of America сменит название своего основного бизнеса по управлению активами на короткое Merrill. При этом привычное изображение быка на логотипе останется, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Матушка Меррилл уходит навсегда

Bank of America заявил о том, что намерен оказаться от названия Merrill Lynch и это затронет сразу нескольких компаний. Расположенный в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, Bank of America, приобрел легендарную фирму с Уолл стрит более десяти лет назад. По словам официального представителя банка, слова Merrill Lynch исчезнут из названий компаний по торговым и инвестиционно-банковским операциям. Также просто в Merrill будет переименована основная часть бизнеса банка по управлению активами. Все эти компании Bank of America приобрел после того как в разгар финансового кризиса 2008 года Merrill Lynch была выставлена на продажу.

Ребрендинг этих компаний ознаменовал конец целой эпохи, поскольку история Merrill Lynch на Уолл-стрит насчитывает много лет. Однако в отличие от других фирм, приобретенных во время кризиса, Merrill Lynch удалось выжить, сохранив свое название. 

Эти перемены также отражают изменения в самом Bank of America. Когда-то банк был слишком поглощен решением различных проблем, вызванных кризисом и не тратил силы на переименование приобретенных активов. Однако сейчас банк стремится обеспечить рост стабильной прибыли, в частности, привлекая свои подразделения к более тесному сотрудничеству. 

«Мы продолжаем объединять компанию и идти по тому пути, который мы наметили десять лет назад», - заявил в интервью генеральный директор банка Брайан Мойнихан.

Компания Merrill Lynch была основана в 1914 году Чарльзом Меррилом. Чуть позже к нему присоединился его друг Эдмунд Линч. С годами фирма превратилась в армию брокеров по всей стране, которую из-за изображения быка на логотипе порой называли «громоподобным стадом». Такая активность помогла привлечь к инвестированию широкие массы американцев, а сама компания стала внушительным инвестиционным банком. Благодаря заботливому отношению к сотрудникам и клиентам, закрепленному в корпоративной культуре, компанию часто называли «Матушка Меррилл».

В 2000-х годах возглавлявший инвестиционный банк Стэнли О'Нил осуществлял агрессивную политику роста использую высоко рисковые инструменты, такие как субстандартные ипотечные активы. В конечном счете это ошибка стала причиной серьезных проблем у компании и ее последующей продажи. 

Со своей стороны, Bank of America - это консервативное финансовое учреждение банк с глубокими корнями на юге США. Компания развивалась благодаря обычной банковской деятельности, вроде розничных операций и кредитования бизнеса. После сделки с Merrill Lynch всего на одну ночь скромный банк из Северной Каролины стать крупным игроком Уолл-стрит в сфере инвестиционного банкинга, трейдинга и управления капиталом.

Однако это слияние повлекло за собой и ряд конфликтов. В первую очередь из-за разницы в корпоративной культуре двух компаний, которая сохранялась и после закрытия Merrill Lynch. Некоторые ветераны инвестиционного банка не могли сдержать раздражение, когда их называли Bank of America. Ранее руководство Bank of America объявило о том, что название Merrill Lynch для ряда компаний сохранится в течение «более длительного срока». В 2012 году Wall Street Journal уже сообщал о том, что банк хотел сменить название Merrill Lynch, однако не стал этого делать.

Долгое время инвестиционный банк, компании осуществляющие торговые операции и подразделения, работающие с корпоративными клиентами, назывались Bank of America Merrill Lynch или сокращенно BAML. Теперь подразделения, работающие с корпоративными клиентами, станут частью Bank of America. Инвестиционный банк и трейдинговые подразделения получат название BofA Securities.
    
Основная часть бизнеса банка по управлению частным капиталом, включая подразделение Merrill Edge, обслуживающего розничных клиентов и компанию Merrill Lynch Wealth Management с ее финансовыми консультантами, перейдет под новый зонтичный бренд – Merrill. Товарный знак в виде изображения быка в логотипе останется. Приобретенная в 2007 году компания US Trust, занимающаяся управлением активов сверхбогатых клиентов, теперь будет называться Bank of America Private Bank.

Причины решения использовать часть имени Merrill Lynch в сфере управления активами «очевидны», в этом бизнесе это бренд № 1» - говорит Брайан Мойнихан.

При этом, несмотря на то, что названия этих подразделений меняются только сейчас, корпоративная культура Merrill Lynch уже трансформировалась.

Так, под руководством Мойнихана была внедрена общебанковская стратегия «ответственного роста», направленная на обеспечение стабильности и снижение рисков, которые когда-то приносили Merrill Lynch большие деньги, но и сыграли ключевую роль в крахе компании.

Более того, многие из нынешних руководителей инвестиционного банкинга и трейдинга, никогда не работали в Merrill Lynch. Даже курирующий эту сферу Том Монтаг, работал в Merrill Lynch совсем недолго, попав туда незадолго до приобретения компании. Свою карьеру он начинал в Goldman Sachs Group Inc. 

Брайан Мойнихан требует от различных подразделений совместной работы, хотя порой это создает некоторые трудности. В подразделении по управлению активами независимые финансовые советники, расположенные по всей стране, более активно взаимодействуют с отделом по работе с потребителями. Теперь они должны предлагать клиентам банковские счета и другие потребительские продукты, что вызывает недовольство некоторых из них.

Тем не менее этот бизнес помог увеличить клиентскую базу Bank of America. В третьем квартале прошлого года 36% ипотечного портфеля банка приходилось на бизнес по управлению активами.

Став во главе Bank of America в 2010 году Брайан Мойнихан, сегодня брендингу уделяет больше внимания, тогда как раньше был вынужден бороться с последствиями кризиса. В конце прошлого года банк представил обновленный логотип и рекламный слоган.

В 2018 году прибыль Bank of America составила $28,15 млрд, что стало историческим рекордом для этого финансового учреждения. И хотя определенную роль в росте прибыли сыграло снижение корпоративного налога и повышение процентных ставок, основное значение имела стратегия самого банка, направленная на сокращение расходов и фокусирование на ключевых продуктах, таких как обслуживание чековых счетов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1005 просмотров

Goldman Sachs намерен привлечь внешних инвесторов

Банк планирует привлекать средства через специальную ситуационную группу, ставшую одним из его самых прибыльных подразделений

Фото: REUTERS

Инвестиционный банк Goldman Sachs, инвестирующий собственные средства в азиатскую недвижимость, африканские стартапы и столкнувшиеся с трудностями американские компании, открывает двери для внешних инвесторов.

По словам людей, знакомых с сутью вопроса, Goldman Sachs планирует привлекать средства третьих лиц через свое подразделение – Специальная ситуационная группа (SSG). Кроме того, в данный момент обсуждается масштабная реформа с целью передать все вопросы, связанные с инвестированием частного капитала в новое подразделение, которое будет привлекать средства в рамках различных стратегий.

С 2013 года SSG руководит британец Джулиан Солсбери, в работе отличающийся особой щепетильностью к деталям. Однако в состав руководящего комитета банка он вошел всего два года назад. Источники утверждают, что объем активов, под управлением SSG c $20 млрд накануне кризиса вырос до $30 млрд на сегодняшний день.

В начале 2000-х годов компания стала пионером в области так называемых универсальных инвестиций, не ограниченных ни географией, ни отраслью. Наиболее популярными они стали среди частных инвесторов, таких как TPG и Blackstone Group LP, и до сих пор этот вид деятельности остается одним из самых прибыльных направлений для Goldman.

Вероятнее всего, это подразделение будет объединено с торгово-банковской группой Goldman, откуда исторически развились прямые частные инвестиции.

«Благодаря опыту, у нас есть возможность привлечь дополнительные средства третьих лиц через акционерный капитал, кредиты и недвижимость «Мы обладаем франшизой мирового уровня по альтернативному инвестированию, которая за три десятилетия принесла банку значительную прибыль и предоставила нам исключительные возможности партнерства с клиентами для совместного инвестирования их капитала и нашего», - заявил в начале этого года глава Goldman Sachs Дэвид Соломон.

На прошлой неделе в обращении к сотрудникам банка, озаглавленном «Наша стратегия будущего», Дэвид Соломон отметил, что сегодня приоритетом банка является развитие альтернативного направления бизнеса в сфере управления активами.

При этом возникшие по этому поводу дебаты показывают, как сильно изменилась ситуация на Уолл-стрит со времен финансового кризиса. В последний раз Goldman Sachs пытался выйти на рынок прямых инвестиций в 2000-х годах, вложив миллиарды долларов собственных средств в мега-выкупы контрольных пакетов акций. Теперь банк стремится привлекать деньги от внешних инвесторов, таких как пенсионные фонды, и взимает комиссионные за управление этими средствами. Сегодня акционеры больше ценят стабильные компании с невысоким уровнем риска, например, компании по управлению денежными средствами, устроившими на Нью-Йоркской фондовой бирже настоящую гонку за активами.

Реорганизация также показала, что Дэвид Соломон намерен разрушить прежние рамки с целью модернизировать банк и оптимизировать его деятельность. Под девизом «Единый Goldman» он запустил общекорпоративный проект по улучшению работы с крупнейшими клиентами банка.

Всего в Goldman Sachs порядка шести подразделений, работающих с инвестициями. Работа этих подразделений, ревниво оберегаемых владельцами, десятилетиями выстраивалась методами ситуативного планирования. Результаты их работы отражены в отчетах по теме «инвестиции и кредитование», которые акционеры склонны считать непрозрачными и непредсказуемыми.

Результатом объединения всех этих подразделений станет новый бизнес, напоминающий уменьшенную версию KKR & Co. или Blackstone, который, как рассчитывают руководители банка, по достоинству оценят и примут акционеры. Некоторые считают, что в конечном счете, эти перемены отразятся на публичной отчетности Goldman Sachs о доходах.

Эту схему банк уже пытался внедрить в 2008 году, когда маховик разразившегося кризиса только начал раскручиваться, но все усилия потерпели крах из-за личных разногласий, сообщил источник.

В 2010 году после принятия закона Додда — Франка, запретившего банкам вкладывать свои собственные средства в фонды прямого инвестирования и предусматривающего высокие проценты начислений на капитал по неликвидным портфелям, большинство банков отказались от прямых инвестиций. Однако Goldman Sachs продолжал придерживаться прежнего курса, поскольку намеревался наладить эту работу даже в новых условиях.

Так, банк начал заключать сделки непосредственно из средств своего баланса, обходя запрет на использование собственного капитала. Таким образом, были осуществлены успешные инвестиции в такие компании, как кредитное бюро TransUnion и поставщик данных о финансовых рынках Ipreo. В 2017 году Goldman создал свой первый с момента начала кризиса фонд прямого инвестирования на сумму $7 млрд. При этом собственные средства банка составили лишь небольшую часть фонда.

Примечательно, что SSG пользуется относительной свободой действий, инвестируя туда, где видит возможности роста. В конце 1990-х, после финансового кризиса в Азии, подразделению удалось обеспечить крупную операционную прибыль. Однако сегодня, SSG фокусируется на кредитовании компаний среднего уровня, испытывающих трудности с заимствованиями в других местах. Не так давно подразделение инвестировало средства в нигерийский стартап электронной коммерции, выкупило проблемные кредиты в сфере коммерческой недвижимости в Новой Зеландии и поддержало самого быстрорастущего кредитора в Мексике.

Как правило, кредитуя проблемные компании подразделение ставит жесткие условия, позволяющие увеличить прибыль и ограничить потенциальные убытки. В частности, выдав кредит испытывающему финансовые проблемы калифорнийскому заводу по производству турбин под 13% годовых, банк потребовал от завода предоставить обеспечение ссуды в размере $12 млн наличными, т.е. почти 40% от стоимости кредита.

Лиз Хофман, The Wall Street Journal

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank