1 просмотр

Нацбанк о Цеснабанке: «Банк полностью оздоровлен»

В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования НБ РК, указала пресс-служба регулятора

Заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков заявил, что реализованный Правительством и регулятором комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить банк.  

«В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального Банка Казахстана.  

АО «Цеснабанк» обладает существенным запасом высоколиквидных активов, что позволяет банку выполнять все свои обязательства перед клиентами и кредиторами в полном объеме. К тому же большинство обязательств банка имеют долгосрочный характер, обеспечивая банк стабильной базой фондирования. На это указывает соотношение облигаций банка к депозитам, которое в несколько раз превышает средний показатель по системе, составляющий не более 20%.  

Кроме того, «АО «Цеснабанк» сформировал дополнительные провизии на сумму, достаточную для покрытия всех возможных убытков от обесценения кредитного портфеля. Также АО «Цеснабанк» в полном объеме погасил стабилизационный заем, ранее предоставленный Национальным Банком Казахстана», говорится в сообщении регулятора.

По заявлению НБ, Цеснабанк продолжит осуществлять деятельность в обычном режиме и выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Напомним, что накануне АО «First Heartland Securities» (FHS), инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд», приобрело 99.5% простых акций АО «Цеснабанк». Также FHS намерена докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«АО «Цеснабанк» является одним из лидеров казахстанского финансового рынка в части кредитования реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства. FHS продолжит развивать Цеснабанк и укреплять его позиции в сегменте МСБ и работы с физическими лицами, в первую очередь фокусируясь на повышении качества и доступности услуг», - прокомментировал ситуацию председатель правления АО «First Heartland Securities» Ерке Нуркенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер