Нацбанк будет привлекать депозиты БВУ для изъятия ликвидности

Финрегулятор запустил депозитный аукцион

Национальный Банк Казахстана с 18 февраля 2019 года приступает к проведению депозитных аукционов со сроком возврата 7 дней и прекращает проведение аукционов краткосрочных 7-дневных нот Национального Банка. Также с запуском депозитного аукциона будет прекращено привлечение 7-дневных депозитов в рамках операций постоянного доступа. Об этом сообщает пресс-служба НБ.

Отметим, что депозитный аукцион - это аукцион, в ходе которого Нацбанк принимает к размещению депозиты коммерческих банков. Основной целью депозитных аукционов является стерилизация денежной массы. В определенной ситуации на финансовых рынках в экономике оказывается избыток свободных денежных средств, то есть их большее количество, чем требуется для обслуживания текущих оборотов.

«Депозитный аукцион будет являться основным инструментом операций открытого рынка денежно-кредитной политики для изъятия ликвидности. Данные изменения направлены на повышение эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Национального Банка», - говорится в сообщении.

Также в финрегуляторе сообщили, что депозитные аукционы будут проводиться в соответствии с Правилами проведения Национальным Банком Казахстана аукционов в рамках реализации денежно-кредитной политики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg