Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


684 просмотра

Moody’s не ожидает быстрого развития банковского сектора в 2019 году

Кредитный портфель банков будет расти темпами, не намного превышающими инфляцию

Фото: Shutterstock

Ведущий аналитик рейтингового агентства Moody’s по банковскому сектору Казахстана Владлен Кузнецов не ожидает быстрого развития банковского сектора в 2019 году. Рост активов может составить 3-10%, передает «Интерфакс-Казахстан».

По его мнению, кредитный портфель, скорее всего, будет расти темпами, не намного превышающими инфляцию. Спрос со стороны заемщиков останется умеренным, в том числе в связи с некоторым замедлением роста номинального валового продукта в 2019 году и из-за высоких процентных ставок. 

«Ликвидность останется на высоком уровне из-за волатильности депозитов, побуждающей банки поддерживать высокую подушку ликвидности, а также из-за невысокого спроса на кредиты. Банки продолжат работу по восстановлению качества активов. При этом благодаря расчистке баланса банковской системы от проблемных кредитов, в том числе путем оказания государственной поддержки ряду системно значимых банков и закрытия проблемных банков, мы ожидаем более высокого качества капитала банковской системы», - говорит Кузнецов.

Также, по его словам, некоторые банки продолжают работу по досозданию резервов на возможные потери по проблемным активам.

«Мы считаем, что рост активов не будет значительным. Продолжающийся рост процентных ставок в мире может замедлить смягчение монетарной политики Национального банка республики Казахстан. Кроме того, волатильность национальной валюты также препятствует агрессивному снижению процентных ставок на локальном рынке. Банки имеют достаточный запас ликвидности и маловероятно, что они будут сильно наращивать свою депозитную базу путем привлечения средств населения для финансирования своих активов. Кроме того, мы не ожидаем сильного роста спроса на кредиты со стороны экономики», - отмечает аналитик.

Аналитик полагает, что доля проблемных кредитов будет снижаться.

«Это связано с тем, что проблемные кредиты, возникшие в предыдущие годы, списываются за счет резервов или идет работа по их возвращению. В то же время новые выдачи происходят в более благоприятных экономических условиях, что подразумевает их более высокое в среднем качество. Кроме того, на снижение доли проблемных кредитов будет влиять рост (хоть и не высокий) кредитных портфелей», - отмечает Кузнецов.

По его мнению, банки, которые не являются системно значимыми и которые имеют проблемы с качеством активов, реальной достаточностью капитала и фондированием, будут продолжать испытывать трудности.


3530 просмотров

S&P: Ситуация с Цеснабанком достаточно сложная и многофакторная

Специалисты S&P Global Ratings сообщили при каких обстоятельствах агентство готово повысить рейтинги банка или объявить дефолт

Фото: Аскар Ахметуллин

Начиная с сентября 2018 года Цеснабанк столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентских средств, в первую очередь корпоративных клиентов. Из-за чего вокруг банка сложилась очень сложная ситуация, сообщила заместитель директора S&P Global Ratings Ирина Велиева в ответе на запрос Kursiv.kz.

«Оттоки такого масштаба сложно выдержать любому финансовому институту, даже изначально обладающему высокой финансовой устойчивостью».

«Мы видели давление на ликвидность Цеснабанка и соответствующим образом корректировали уровень рейтинга. Кроме того, мы в наших отчетах отмечали высокие потенциальные риски в кредитном портфеле банка. Так, кредитный портфель отличался высокой концентрацией на отдельных контрагентах, высокой долей валютных кредитов (более 50% - выше, чем в среднем по сектору), а также высокой долей кредитов, выданных сельхозпроизводителям, чье финансовое состояние сильно зависело от погодных условий и конъюнктуры на мировых рынках. Мы видели, что первая сделка по выкупу портфеля кредитов агросектору в размере 450 млрд тенге помогла временно улучшить показатели ликвидности банка. Тем не менее, по нашим оценкам, банку после этой сделки не удалось остановить сокращение депозитной базы и существенная часть полученных ликвидных средств ушла на выплаты клиентам», сообщили в S&P.

Из-за выше перечисленных проблем агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» (selective default - выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD».

«В конце января, перед приходом нового инвестора, мы понизили рейтинги «Цеснабанка» до уровня SD в связи с реструктуризацией одного из размещенных облигационных выпусков (продлением сроков погашения облигаций и существенным снижением процентной ставки – с 4% до 0.1%). В соответствии с нашими критериями, если подобные реструктуризации проводятся в контексте давления на ликвидность, и если условия для инвесторов ухудшаются без предоставления достаточной компенсации (то есть удлиняются сроки возврата и снижается ставка), мы считаем эту ситуацию равносильной дефолту».

На что в банке заявили, что «категорически не согласны» с понижением рейтинга от S&P до SD. Представители Цеснабанка считают, что снижение рейтинга агентством произведено без надлежащего учета всей информации, сообщается в официальном комментарии банка.

Позднее контрольный пакет акций (99,5%) АО «Цеснабанк» был приобретен АО «First Heartland Securities» (FHS) инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Также в FHS объявили, что намерены докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«Сейчас, после проведения второй сделки по выкупу кредитного портфеля ФПК (порядка 604 млрд тенге) и приходом нового инвестора, мы ожидаем стабилизации ситуации в банке. Для нас важным следующим шагом является восстановление платежеспособности банка и формирование четкой стратегии в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Мы можем повысить рейтинги, если придем к выводу, что произошла устойчивая стабилизация показателей ликвидности, и банк имеет четкую стратегию в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Решение о повышении рейтингов принимает рейтинговый комитет после всестороннего анализа фактически предоставленной информации», заключили в S&P.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank