Перейти к основному содержанию
7859 просмотров

Moody’s: Банковская система Казахстана - один из лидеров по доле проблемных кредитов в СНГ

Агентство составило отчет о состоянии банковского сектора стран СНГ

Фото: Reuters

По итогам 2018 года наиболее уязвимая банковская система среди стран СНГ - в Азербайджане и Украине. По доле же проблемных кредитов лидирующее место после Украины занимает Казахстан, сообщается в отчете Moody’s.

По прогнозам Moody’s, в целом, в странах СНГ в ближайшие два года ожидается экономический рост, что положительно скажется и на банковском секторе региона. Агентство присваивает банкам СНГ позитивный рейтинг. 

В документе отдельно оценены банковские системы стран СНГ.

Россия. Российские банки имеют самую высокую среди стран СНГ оценку кредитоспособности (ba3).Они несильно зависимы от внешнего фондирования, что стало результатом санкций, которые ограничили доступ банкам к внешним рынкам. Банковский сектор страны занимает второе место среди стран СНГ по уровню ликвидных ресурсов и качеству активов и по-прежнему прямо или косвенно поддерживается государством.

Украина. Качество активов украинских банков значительно ниже, чем в других стран СНГ. Система имеет слабую кредитоспособность и высокий уровень проблемных кредитов - почти 60%. По полученной прибыли банковский сектор аутсайдер среди стран СНГ.

Но все же, Агентство отмечает, в 2018 году несколько банков страны стали показывать положительный результат, и такая тенденция продолжится в 2019 году. По прогнозам экспертов, в 2019 году общесистемный коэффициент проблемных кредитов в стране может снизиться ниже 50% с 70%, после повышения в 2016 году.

Казахстан. Вторым по показателю проблемных кредитов является Казахстан, в котором доля проблемных кредитов составляет 17%, но также прогнозируется улучшение состояния. В банках Казахстана большую роль оказывает государственная помощь банковскому сектору.

Азербайджан. Азербайджан также отличается заметно слабой кредитоспособностью банковской системы, как и Украина. Тут демонстрируется самый высокий показатель достаточности  капитала, благодаря помощи, оказанной государством крупнейшему банку.  Государственная помощь была оказана крупнейшему банку страны - Международному Банку Азербайджана. Общесистемный коэффициент проблемных кредитов заметно сократился, с 31% двумя годами ранее до 15%.

Узбекистан. Узбекские банки в своей деятельности полагаются на рыночное финансирование. Замечено также, что узбекские банки имеют значительный запас ликвидности, в основном денежных средств, хранящихся в центральном банке.

Армения. В Армении финансовое положение государства ограничивает способность правительства оказывать банкам поддержку

Вместе с тем условия в странах СНГ, как и во всем регионе, улучшаются на фоне устойчивого восстановления экономики, тем самым сказываясь на общем состоянии дел БВУ.

7098 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance