Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


518 просмотров

КФГД: Депозиты ликвидированных банков нужно выплачивать уже с момента отзыва их лицензий

Председатель КФГД считает, что необязательно дожидаться ликвидации банка для начала выплат

Фото: Shutterstock.com

Депозиты ликвидированных банков нужно выплачивать с момента отзыва их лицензий, считает председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов, передает КазТАГ.

«При всей эффективности системы гарантирования депозитов в Казахстане ее большой минус – длительный срок выплаты депозитов клиентам ликвидированного банка. И правильным было бы начинать выплаты не с момента решения суда о ликвидации банка, а с момента отзыва лицензии Нацбанком», - сказал Абдрахманов на пресс-конференции в четверг.

В качестве примера того, насколько бы сократилось время выплаты с введением данной нормы, он привел ситуацию с «Банком Астаны».

«Если помните, там приостановление выдачи вкладов началось в мае 2018 года, лицензия была отозвана в сентябре, а выплаты депозитов начались только в январе 2019 года. Срок сократился бы максимум на полгода», - уточнил глава фонда.

Также он уточнил, что если КФГД начнет выплату депозитов, а решение суда по конкретному банку будет в пользу фининститута и позволит ему работать далее, то банк должен будет вернуть КФГД выплаченную сумму депозитов.

«Для введения подобной нормы необходимо внести изменения в законодательство», - уточнил спикер.

Вместе с этим он подчеркнул, что в остальном казахстанская система гарантирования депозитов соответствует международным стандартам. Так, размер возмещения депозитов (максимально Т15 млн) является адекватным как относительно размеров большинства депозитов, так и в международном контексте.

«Давайте возьмем для примера ликвидированный «Банк Астаны»: там из 276 тыс. вкладчиков всего 1 тыс. имели депозиты выше Т15 млн. В целом же по всем банкам сегодня стопроцетно гарантировано 99,8% депозитов, и только 0,2% гарантированы частично. В международной практике существует коэффициент отношения суммы гарантий относительно ВВП на душу населения, и хорошим он считается не меньше 2. В Казахстане этот коэффициент равняется 3,5. Для сравнения, в Японии он составляет 2,4, в странах ЕС – 2,7, в США – 4,2», - прокомментировал Абдрахманов.

По его словам, резервы фонда составляют Т740 млрд, это 8% от объема всех депозитов физических лиц в стране, «и это хороший показатель, учитывая что в США он составляет всего 1,5%».

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор агентства по страхованию вкладов РФ Юрий Исаев добавил, что в России выплата депозитов возможна спустя две недели после отзыва у банка лицензии.


1 просмотр

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций