Перейти к основному содержанию

668 просмотров

КФГД: Депозиты ликвидированных банков нужно выплачивать уже с момента отзыва их лицензий

Председатель КФГД считает, что необязательно дожидаться ликвидации банка для начала выплат

Фото: Shutterstock.com

Депозиты ликвидированных банков нужно выплачивать с момента отзыва их лицензий, считает председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Нурлан Абдрахманов, передает КазТАГ.

«При всей эффективности системы гарантирования депозитов в Казахстане ее большой минус – длительный срок выплаты депозитов клиентам ликвидированного банка. И правильным было бы начинать выплаты не с момента решения суда о ликвидации банка, а с момента отзыва лицензии Нацбанком», - сказал Абдрахманов на пресс-конференции в четверг.

В качестве примера того, насколько бы сократилось время выплаты с введением данной нормы, он привел ситуацию с «Банком Астаны».

«Если помните, там приостановление выдачи вкладов началось в мае 2018 года, лицензия была отозвана в сентябре, а выплаты депозитов начались только в январе 2019 года. Срок сократился бы максимум на полгода», - уточнил глава фонда.

Также он уточнил, что если КФГД начнет выплату депозитов, а решение суда по конкретному банку будет в пользу фининститута и позволит ему работать далее, то банк должен будет вернуть КФГД выплаченную сумму депозитов.

«Для введения подобной нормы необходимо внести изменения в законодательство», - уточнил спикер.

Вместе с этим он подчеркнул, что в остальном казахстанская система гарантирования депозитов соответствует международным стандартам. Так, размер возмещения депозитов (максимально Т15 млн) является адекватным как относительно размеров большинства депозитов, так и в международном контексте.

«Давайте возьмем для примера ликвидированный «Банк Астаны»: там из 276 тыс. вкладчиков всего 1 тыс. имели депозиты выше Т15 млн. В целом же по всем банкам сегодня стопроцетно гарантировано 99,8% депозитов, и только 0,2% гарантированы частично. В международной практике существует коэффициент отношения суммы гарантий относительно ВВП на душу населения, и хорошим он считается не меньше 2. В Казахстане этот коэффициент равняется 3,5. Для сравнения, в Японии он составляет 2,4, в странах ЕС – 2,7, в США – 4,2», - прокомментировал Абдрахманов.

По его словам, резервы фонда составляют Т740 млрд, это 8% от объема всех депозитов физических лиц в стране, «и это хороший показатель, учитывая что в США он составляет всего 1,5%».

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор агентства по страхованию вкладов РФ Юрий Исаев добавил, что в России выплата депозитов возможна спустя две недели после отзыва у банка лицензии.

1 просмотр

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций