6997 просмотров
6997 просмотров

Fitch: Мелкие казахстанские банки с проблемными кредитами скорее всего будут ликвидированы

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и непрофильных активов», и эти банки не смогут решить свои проблемы самостоятельно

Фото: Osugi / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch считает возможным ликвидацию некоторых мелких банков в Казахстане, говорится в отчете агентства, посвященном банковскому сектору РК за 4 квартал 2018 года, передает КазТАГ.

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно, государство может помочь более крупным банкам, но мелкие фининституты скорее всего будут ликвидированы.

Fitch по-прежнему видит в низком качестве активов основное препятствия для финансовой устойчивости казахстанских банков.

Средние финансовые показатели по секторам, по оценке агентства, оставались стабильными в 4-ом квартале 2018 года. Показатели являются приемлемыми при среднем уровне ROAE в 21% в 2018 году, хотя рентабельность между банками различается. Буферы капитала и ликвидности сильны, что обусловлено лишь умеренным ростом кредитования, которое в основном направляется на более прибыльное розничное кредитование. Однако капитализация сдерживается уязвимым качеством активов в некоторых банках, и профили ликвидности банков следует рассматривать в контексте высокой концентрации депозитов.

Ранее агентство S&P также сообщало, что Правительство РК будет помогать не всем банкам.

«Агентство полагает, что Правительство Республики Казахстан продолжит оказывать поддержку казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, однако отмечает, что подход государства к оказанию поддержки постепенно меняется».

По мнению экспертов S&P, к числу банков, которые в меньшей вероятности могут рассчитывать на экстраординарную помощь со стороны государства, относятся АТФ Банк и Евразийский банк. Причиной тому могут служить небольшие доли этих банков в финансовой системе.

Также Standard & Poor's подтвердило рейтинги Народного банка Казахстана, ForteBank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит в силу важной роли этих банков в предоставлении банковских услуг и совокупной рыночной доли этих банков свыше 50% по размеру активов и, соответственно, большей вероятностью получения поддержки со стороны государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер