Перейти к основному содержанию

6600 просмотров

Fitch: Мелкие казахстанские банки с проблемными кредитами скорее всего будут ликвидированы

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и непрофильных активов», и эти банки не смогут решить свои проблемы самостоятельно

Фото: Osugi / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch считает возможным ликвидацию некоторых мелких банков в Казахстане, говорится в отчете агентства, посвященном банковскому сектору РК за 4 квартал 2018 года, передает КазТАГ.

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно, государство может помочь более крупным банкам, но мелкие фининституты скорее всего будут ликвидированы.

Fitch по-прежнему видит в низком качестве активов основное препятствия для финансовой устойчивости казахстанских банков.

Средние финансовые показатели по секторам, по оценке агентства, оставались стабильными в 4-ом квартале 2018 года. Показатели являются приемлемыми при среднем уровне ROAE в 21% в 2018 году, хотя рентабельность между банками различается. Буферы капитала и ликвидности сильны, что обусловлено лишь умеренным ростом кредитования, которое в основном направляется на более прибыльное розничное кредитование. Однако капитализация сдерживается уязвимым качеством активов в некоторых банках, и профили ликвидности банков следует рассматривать в контексте высокой концентрации депозитов.

Ранее агентство S&P также сообщало, что Правительство РК будет помогать не всем банкам.

«Агентство полагает, что Правительство Республики Казахстан продолжит оказывать поддержку казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, однако отмечает, что подход государства к оказанию поддержки постепенно меняется».

По мнению экспертов S&P, к числу банков, которые в меньшей вероятности могут рассчитывать на экстраординарную помощь со стороны государства, относятся АТФ Банк и Евразийский банк. Причиной тому могут служить небольшие доли этих банков в финансовой системе.

Также Standard & Poor's подтвердило рейтинги Народного банка Казахстана, ForteBank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит в силу важной роли этих банков в предоставлении банковских услуг и совокупной рыночной доли этих банков свыше 50% по размеру активов и, соответственно, большей вероятностью получения поддержки со стороны государства.

6765 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций