Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6240 просмотров

Fitch: Мелкие казахстанские банки с проблемными кредитами скорее всего будут ликвидированы

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и непрофильных активов», и эти банки не смогут решить свои проблемы самостоятельно

Фото: Osugi / Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch считает возможным ликвидацию некоторых мелких банков в Казахстане, говорится в отчете агентства, посвященном банковскому сектору РК за 4 квартал 2018 года, передает КазТАГ.

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно, государство может помочь более крупным банкам, но мелкие фининституты скорее всего будут ликвидированы.

Fitch по-прежнему видит в низком качестве активов основное препятствия для финансовой устойчивости казахстанских банков.

Средние финансовые показатели по секторам, по оценке агентства, оставались стабильными в 4-ом квартале 2018 года. Показатели являются приемлемыми при среднем уровне ROAE в 21% в 2018 году, хотя рентабельность между банками различается. Буферы капитала и ликвидности сильны, что обусловлено лишь умеренным ростом кредитования, которое в основном направляется на более прибыльное розничное кредитование. Однако капитализация сдерживается уязвимым качеством активов в некоторых банках, и профили ликвидности банков следует рассматривать в контексте высокой концентрации депозитов.

Ранее агентство S&P также сообщало, что Правительство РК будет помогать не всем банкам.

«Агентство полагает, что Правительство Республики Казахстан продолжит оказывать поддержку казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, однако отмечает, что подход государства к оказанию поддержки постепенно меняется».

По мнению экспертов S&P, к числу банков, которые в меньшей вероятности могут рассчитывать на экстраординарную помощь со стороны государства, относятся АТФ Банк и Евразийский банк. Причиной тому могут служить небольшие доли этих банков в финансовой системе.

Также Standard & Poor's подтвердило рейтинги Народного банка Казахстана, ForteBank, Kaspi Bank и Банк ЦентрКредит в силу важной роли этих банков в предоставлении банковских услуг и совокупной рыночной доли этих банков свыше 50% по размеру активов и, соответственно, большей вероятностью получения поддержки со стороны государства.


147105 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций