Перейти к основному содержанию


10370 просмотров

Эксперты прогнозируют спрос на акции Kaspi.kz при выходе на IPO

Первичное размещение акций планируется в этом году

Фото: Пресс-служба Kaspi Bank

В настоящее время акциями Kaspi.kz владеют Вячеслав Ким - 61,64%, Михаил Ломтадзе - 8,58% и Asia Equity Parthers Limited – 29,67%. За этой структурой стоит Baring Vostok. Как сообщалось ранее, казахстанский банковский холдинг готовится к проведению IPO.

На прошлой неделе стало известно, что на 2 месяца Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. По версии следствия, он и еще ряд подозреваемых похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 

Эксперты уверены, что этот скандал не отразится на будущем публичном размещении Kaspi.kz. 

«IPO Kaspi имеет все шансы стать довольно успешным. Kaspi является наиболее динамично развивающимся банком Казахстана, полностью сконцентрированным на розничном сегменте. Мы также отмечаем, что показатели роста прибыли, рентабельности и капитализации Kaspi являются одними из лучших во всей банковской системе Казахстана. Несмотря на осуществление достаточно рискованного необеспеченного потребительского кредитования, банку удается поддерживать неработающие кредиты на стабильно низком уровне (<10%)», - отметили аналитики Halyk Finance.

Банк обладает довольно высоким кредитным рейтингом, и по классификации Moody’s находится лишь немногим ниже рейтингов Жилстройсбербанка, Народного банка и Altyn банка.

«Текущая бизнес-модель банка направлена на выстраивание инфраструктуры сопутствующих банковской деятельности дополнительных услуг, что в значительной степени влияет на рост комиссионных доходов, обеспечивая при этом постоянный доход, не зависящий от качественного состояния ссудного портфеля. Kaspi банк является лидером по предоставлению розничных финансовых услуг. Можно сказать, что группа Kaspi представляет собой довольно уникальное сочетание информационных сервисов и традиционной банковской деятельности не только в Казахстане, но и в целом на пространстве СНГ. Наиболее схожим по бизнес-модели банком выступает российский Тинькофф банк», - привели пример в Halyk Finance.

Одним из плюсов публичного размещения акций считается максимизация стоимости долей владельцев. Если структура уверенно чувствует себя на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Стоимость ценных бумаг после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и цена долей в компании ее изначальных акционеров. Так что иностранному инвестору выход Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу тоже сыграет на руку.

«Учитывая достаточно высокую доходность банка, хорошее качество кредитного портфеля и ведущие позиции в розничном сегменте, размещаемые акции способны вызвать значительный интерес у инвесторов. Kaspi банк находится в достаточно активной фазе роста, уже занимая доминирующее положение на рынке потребительского кредитования и ежегодно наращивая свои доходы. Продолжение следования стратегии развития финтех-инфраструктуры будет положительно сказываться на потенциальном приросте стоимости акций и доходов группы», - заключили эксперты.


3338 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций