nedvijimost-v-krizis.png

13096 просмотров

Эксперты прогнозируют спрос на акции Kaspi.kz при выходе на IPO

Первичное размещение акций планируется в этом году

Фото: Пресс-служба Kaspi Bank

В настоящее время акциями Kaspi.kz владеют Вячеслав Ким - 61,64%, Михаил Ломтадзе - 8,58% и Asia Equity Parthers Limited – 29,67%. За этой структурой стоит Baring Vostok. Как сообщалось ранее, казахстанский банковский холдинг готовится к проведению IPO.

На прошлой неделе стало известно, что на 2 месяца Басманный суд Москвы арестовал основателя инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. По версии следствия, он и еще ряд подозреваемых похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». 

Эксперты уверены, что этот скандал не отразится на будущем публичном размещении Kaspi.kz. 

«IPO Kaspi имеет все шансы стать довольно успешным. Kaspi является наиболее динамично развивающимся банком Казахстана, полностью сконцентрированным на розничном сегменте. Мы также отмечаем, что показатели роста прибыли, рентабельности и капитализации Kaspi являются одними из лучших во всей банковской системе Казахстана. Несмотря на осуществление достаточно рискованного необеспеченного потребительского кредитования, банку удается поддерживать неработающие кредиты на стабильно низком уровне (<10%)», - отметили аналитики Halyk Finance.

Банк обладает довольно высоким кредитным рейтингом, и по классификации Moody’s находится лишь немногим ниже рейтингов Жилстройсбербанка, Народного банка и Altyn банка.

«Текущая бизнес-модель банка направлена на выстраивание инфраструктуры сопутствующих банковской деятельности дополнительных услуг, что в значительной степени влияет на рост комиссионных доходов, обеспечивая при этом постоянный доход, не зависящий от качественного состояния ссудного портфеля. Kaspi банк является лидером по предоставлению розничных финансовых услуг. Можно сказать, что группа Kaspi представляет собой довольно уникальное сочетание информационных сервисов и традиционной банковской деятельности не только в Казахстане, но и в целом на пространстве СНГ. Наиболее схожим по бизнес-модели банком выступает российский Тинькофф банк», - привели пример в Halyk Finance.

Одним из плюсов публичного размещения акций считается максимизация стоимости долей владельцев. Если структура уверенно чувствует себя на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Стоимость ценных бумаг после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и цена долей в компании ее изначальных акционеров. Так что иностранному инвестору выход Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу тоже сыграет на руку.

«Учитывая достаточно высокую доходность банка, хорошее качество кредитного портфеля и ведущие позиции в розничном сегменте, размещаемые акции способны вызвать значительный интерес у инвесторов. Kaspi банк находится в достаточно активной фазе роста, уже занимая доминирующее положение на рынке потребительского кредитования и ежегодно наращивая свои доходы. Продолжение следования стратегии развития финтех-инфраструктуры будет положительно сказываться на потенциальном приросте стоимости акций и доходов группы», - заключили эксперты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif