Два узбекских банка могут выйти на европейский рынок заимствований

По данным «Kursiv.kz», речь может идти о размещении облигаций или проведении SPO

Фото: Shutterstock.com

Сегодня, выступая в Ташкенте на конференции Fitch Ratings, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр финансов Джамшид Кучкаров заявил, что до конца года два узбекских банка могут выйти на западный рынок заимствований, передает собственный корреспондент Kursiv.kz в Ташкенте.

По данным Kursiv.kz, речь может идти о размещении облигаций или проведении SPO.

Напомним, что на прошлой неделе Узбекистан впервые в своей истории открыл книгу приема заявок на Лондонской бирже на 5- и 10-летние евробонды. Общая сумма размещения должна составить 1 млрд долларов.

Организаторами размещения ценных бумаг выступили Газпромбанк, JP Morgan Chase и Citibank. Итоги пока не озвучены, однако еще до размещения заказы инвесторов превысили 8 млрд долларов. 

Напомним, ранее Kursiv.kz сообщал, что Узбекистан ввел безвизовый 30-дневный режим для туристов из 45 стран. Официальный Ташкент намерен за шесть лет удвоить долю въездного туризма в ВВП.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Алматы Аброр Фатхуллаев тогда рассказал, что в начале года в стране была утверждена концепция развития туризма на 2019-2025 гг. Её цель – «превращение республики в одного из наиболее конкурентоспособных игроков на региональном и мировом рынках туристских услуг». Турпоток в Узбекистан планируется нарастить до 9 млн человек, в том числе до 2 млн из дальнего зарубежья.

 

Банковский сектор Узбекистана представлен 29 банками. В декабре 2018 года стало известно, что рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный. 

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса, сообщалось в рейтинге агентства. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора. Общие активы банковского сектора Узбекистана на 1 января 2019 года составляли 210 420 млрд сум, общие обязательства - 187 741 млрд сум, собственный капитал - 26 679 млрд сум.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg