Перейти к основному содержанию

1097 просмотров

Два узбекских банка могут выйти на европейский рынок заимствований

По данным «Kursiv.kz», речь может идти о размещении облигаций или проведении SPO

Фото: Shutterstock.com

Сегодня, выступая в Ташкенте на конференции Fitch Ratings, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр финансов Джамшид Кучкаров заявил, что до конца года два узбекских банка могут выйти на западный рынок заимствований, передает собственный корреспондент Kursiv.kz в Ташкенте.

По данным Kursiv.kz, речь может идти о размещении облигаций или проведении SPO.

Напомним, что на прошлой неделе Узбекистан впервые в своей истории открыл книгу приема заявок на Лондонской бирже на 5- и 10-летние евробонды. Общая сумма размещения должна составить 1 млрд долларов.

Организаторами размещения ценных бумаг выступили Газпромбанк, JP Morgan Chase и Citibank. Итоги пока не озвучены, однако еще до размещения заказы инвесторов превысили 8 млрд долларов. 

Напомним, ранее Kursiv.kz сообщал, что Узбекистан ввел безвизовый 30-дневный режим для туристов из 45 стран. Официальный Ташкент намерен за шесть лет удвоить долю въездного туризма в ВВП.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Алматы Аброр Фатхуллаев тогда рассказал, что в начале года в стране была утверждена концепция развития туризма на 2019-2025 гг. Её цель – «превращение республики в одного из наиболее конкурентоспособных игроков на региональном и мировом рынках туристских услуг». Турпоток в Узбекистан планируется нарастить до 9 млн человек, в том числе до 2 млн из дальнего зарубежья.

 

Банковский сектор Узбекистана представлен 29 банками. В декабре 2018 года стало известно, что рейтинговое агентство Fitch присвоило Республике Узбекистан долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и национальной валюте на уровне «BB-», прогноз стабильный. 

Банковский сектор Узбекистана создает краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса, сообщалось в рейтинге агентства. В этом секторе преобладают государственные банки (83% активов), сконцентрированные и в значительной степени подверженные воздействию субъектов государственного сектора. Общие активы банковского сектора Узбекистана на 1 января 2019 года составляли 210 420 млрд сум, общие обязательства - 187 741 млрд сум, собственный капитал - 26 679 млрд сум.

6846 просмотров

Нацбанк получил первые результаты AQR

Ерболат Досаев рассказал, что результаты получат широкое надзорное применение

Фото: Олег Спивак

В настоящее время регулятор имеет первые результаты процессов и политик банков. Такое заявление сделал глава надзорного органа на конференции, посвященной Дню финансиста. 

По словам Ерболата Досаева, за последние годы банковская система страны заметно укрепилась. Так, с 2017 года на 30% вырос капитал БВУ.

«Для завершения качественного восстановления банковского сектора в целом проводится комплексная независимая оценка качества активов банков (AQR) с привлечением независимых международных экспертов, – напомнил глава НБ РК.

Результаты AQR получат широкое надзорное применение, заверил главный банкир страны. 

«В рамках AQR уже получены первые результаты анализа процессов и политик банков. Сейчас идет подготовка рекомендаций по улучшению бизнес-процессов банков в соответствии с лучшей международной практикой. Проводятся работы по ключевым направлениям по анализу кредитных досье и залогового обеспечения. Полученные методология и знания будут интегрированы в текущий надзорный процесс», –отметил он. 

Количественные и качественные результаты будут трансформированы в новую надзорную систему SREP, «в том числе в части применения нового надзорного инструмента в виде надзорной надбавки на капитал», заявил он.

Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review, AQR). Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт.

Проводимая работа в этом направлении преследует три основные цели:
 

  • обеспечение прозрачности всей банковской системы за счёт повышения качества доступной информации о финансовом состоянии ключевых банков; 
  • укрепление финансовой стабильности за счёт выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков (при необходимости);
  • повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков за счет демонстрации надёжности банков, работающих в Казахстане.
     

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций