Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


500 просмотров

Банки в «песочнице»: что представляет собой новый правовой режим НБ?

Новый правовой режим позволит тестировать финпродукты без нарушений законодательства

Фото: Shutterstock

В ноябре прошлого года вступило в силу постановление Национального банка РК, которое позволяет представителям финансового рынка участвовать в регуляторной песочнице. Представители сектора в деталях разъяснили, что можно, а что нельзя делать финорганизациям.

Регуляторная песочница представляет собой специальный правовой режим, при котором участники финрынка могут внедрять технологии, инновационные разработки и проводить эксперименты с финансовыми продуктами без риска нарушения действующего законодательства.

Дополнение об «особом режиме регулирования» было внесено в Закон РК «О Национальном банке Республики Казахстан» еще в июле 2018 года. Отметим, что доступ к «песочным» возможностям открыт не всем.

Правила игры

Так, сервисы онлайн-кредитования ее участником стать не смогут. Новый правовой режим касается финорганизаций, и юрлиц, которые работают в финансовой сфере и с платежными услугами. Приступить к экспериментам в «песочнице» можно будет после одобрения заявки по письменному соглашению с регулятором. Срок введения особого режима регулирования определяется договором между участником и НБ, но не должен превышать 5 лет. Добавим, что пока попробовать режим можно в добровольном порядке.

«С первого взгляда может показаться, что для финансовых организаций «песочница» в первую очередь является инструментом свободного творчества, некой утопией со снисходительным регулятором во главе. Но это далеко не так», – говорит начальник управления комплаенс-службы ДБ АО «Банк Хоум Кредит» Денис Лутто.

Специалист отмечает, что будущий участник площадки должен соответствовать определенным параметрам, а именно: повышать конкуренцию на рынке, географическую и финансовую доступность, развивать рынок и соответствовать интересам потребителей, внедрять новые технологии и инновации на финрынке, снижать издержки и риски для потребителей финуслуг.

Обязательные критерии – опыт работы на финрынке не менее двух лет, положительный баланс между активами и обязательствами, отсутствие убытков по результатам двух завершенных финансовых лет, отсутствие действующих санкций и мер надзорного реагирования НБ РК на дату подачи заявки и наличие бизнес-плана, соответствующего целям регуляторной песочницы.

Г-н Лутто добавил, что у учредителя не должно быть неснятой или непогашенной судимости и тем более уголовного преследования за правонарушения в экономической сфере. Взамен этого регулятор даст участникам площадки определенные инструменты.

«Игрушки» для участников

По словам Дениса Лутто, главным инструментом станет возможность индивидуального определения специальных условий и пределов действия норм законодательства, регулирующего отношения на финрынке. «Это принимается для того, чтобы на практике проверить необходимость изменения или отмены тех или иных норм законодательства», – пояснил он.

Бизнес-партнер юридического департамента АО ДБ «Альфа-Банк» Ляйля Оспанова рассказала, что участникам регуляторной песочницы предоставляются специальные льготные условия регулирования при тестировании продуктов и услуг в пилотном режиме. «Специальные условия определяются Национальным банком в отношении каждого участника индивидуально и указываются в договоре. В случае неисполнения предусмотренных договором обязательств, а также в случае, если участник перестал соответствовать условиям, Национальный банк вправе расторгнуть в одностороннем порядке договор об осуществлении деятельности в рамках особого режима», – разъяснила г-жа Оспанова.

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин добавил, что в рамках «песочницы» компании будут осуществлять тестирование новых продуктов и услуг при соблюдении оговоренных с регулятором ограничений, в том числе по количеству клиентов, объему операций. «Но при этом они освобождаются от исполнения всех или некоторых регуляторных требований. Например, по наличию лицензии, пруденциальным нормативам», – отметил Олег Ханин.

Где будут проводиться тесты?

Потребители также не останутся в стороне от режима регуляторной песочницы. А связано это с тем, что тестирование потенциально новых решений будет проводиться непосредственно на самом рынке. «Потребители, как и ранее, получают от организаций финансовые услуги. Однако организации обязаны предоставить все сведения о продукте и о возможных рисках», – рассказал Денис Лутто.

Потребитель будет уведомлен об изменении сроков и условий введенного особого режима регулирования в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующей информации от НБ РК. Участник также должен ежемесячно отчитываться о промежуточных результатах регулятору.

Ляйля Оспанова подчеркнула, что участник особого режима регулирования «обязан уведомлять потребителей услуг об осуществлении им деятельности в рамках особого режима регулирования». А регулятор «обязан ежемесячно осуществлять мониторинг соблюдения участником обязательств, принятых в соответствии с договором».

«Если по итогам пилотирования проекта Национальный банк признает проект успешным, регулятор будет вносить соответствующие изменения в действующее законодательство для предоставления такой услуги и прочими субъектами в общем порядке», – пояснила г-жа Оспанова.

Специалист полагает, что метод тестирования позволит сформировать оптимальное регулирование финансового рынка и повысить степень удовлетворенности и соответствия интересам потребителей.

«Говорить о результатах регуляторной песочницы еще рано, однако мы ожидаем положительного эффекта в плане совершенствования законодательства и развития финансового сектора страны», – заключила Ляйля Оспанова.

 Не исключено, что прогнозы действительно сбудутся, ведь ожидается, что самые жизнеспособные решения в дальнейшем будут масштабированы на весь рынок. «Основная цель регуляторной песочницы – создание дополнительных возможностей для оперативного решения проблем в сфере финтеха, так как законодательство априори запаздывает с принятием нововведений. Регуляторная песочница – это своего рода эволюционное изменение законодательства», – прокомментировал Олег Ханин.

К слову, в России проект регулятивной песочницы был запущен весной прошлого года. Однако он имеет ряд различий с казахстанским вариантом.

ЦБ & НБ

Так, представитель Банка Хоум Кредит Денис Лутто пояснил, что в России регулятивная песочница пока не закреплена законодательно, тогда как в РК особый режим регулирования проработан и нормативно регламентирован. «Но здесь необходимо отметить существенные отличия в государственном устройстве наших стран, различия в нормотворческом процессе и масштабы регулирования. Однако в целом принципы «песочниц», конечно же, схожи», – сказал Денис Лутто.

Олег Ханин добавил, что, по имеющимся данным, российская «песочница» пока предполагает «только виртуальное моделирование бизнес-процессов с проверкой различных гипотез без настоящих сделок и реальных потребителей».

Слово о песочницах

В обзоре «Международный опыт внедрения регуляторных песочниц» Евразийской экономической комиссии говорится, что механизм цифровой «песочницы» наиболее распространен в секторе IT. Поясняется, что «песочница» использовалась для работы с компьютерными вирусами, предоставляя возможность запуска приложений в защищенной оболочке, иначе называемой «песочница».

Приведен пример Google, который применяет «песочницы» в своем фирменном браузере, при размещении новых сайтов в своей посисковой базе, что позволяет сократить в поисковых запросов появление фейковых сайтов. В мире песочницы используются не только в IT и финансовом секторе. Например, Сингапур применяет их в энергетике.

В документе ЕЭК приводятся данные о существовании цифровых, регулятивных, отраслевых, корпоративных, зонтичных, квазипесочниц и других.

Рассматриваемые регулятивные, или в случае с Казахстаном – регуляторные, песочницы – изобретение правительства и финансового регулятора Соединенного Королевства (FCA).

Сама «песочница» – это общемировой тренд, заданный Великобританией. Основным поводом для ее создания послужило развитие и совершенствование информационных технологий и внедрение инноваций в повседневную жизнь. «Регуляторная песочница позволяет финансовым организациям, с одной стороны, получить представление о роли новых технологий в финансовой сфере, протестировав их в реальной жизни, а регулятору, с другой стороны, выявить все аспекты, которые в случае успешности и достижения целей проекта следует ввести в виде отдельных норм в действующее законодательство», – резюмировал Денис Лутто.

 


3368 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций