Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


245 просмотров

75% долгов Банка Астаны перед атыраускими вкладчиками погашены за первые 7 дней выплат

Общая сумма выплаты из денежных средств КФГД составила более 1,8 млрд тенге

Фото: Shutterstock

По состоянию на 26 января 2019 года по Атырауской области количество вкладчиков, которым остался должен Банк Астаны, составило порядка 14 тысячи человек, передает корреспондент Kursiv.kz.

Общая сумма выплаты из денежных средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов составила более 1,8 млрд тенге.

«26 января текущего года банк-агент - АО «Евразийский банк» начал прием заявлений вкладчиков АО «Банк Астаны» и выплату возмещения гарантированных вкладов», - сообщил на пресс-конференции в Атырау директор Атырауского филиала Национального банка РК Бакыт Когулов.

По данным на 4 февраля 2019 г. по Атырауской области из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов 1 504 вкладчикам выплачено более 1,5 млрд тенге. Оставшиеся сумма выплаты по 12 478 вкладчикам составляет 278 млн тенге.

Выплата возмещения производится в 5 отделениях в Атырау и 1 отделении в городе Кульсары, что в Жылыойском районе.

Также представитель Нацбанка рассказал, что почти полностью погашены долги АО «Qazaq Banki» перед вкладчиками региона.

Выплата вкладчикам Qazaq Banki через Банк ВТБ началась 24 декабря прошлого года и продолжится до 24 июня текущего года. Банк-агент имеет два отделения в городе Атырау.

Общее количество вкладчиков по области составляет – 882. По состоянию на 4 февраля 2019 года 384 вкладчика обратились в банк-агент и получили возмещение на общую сумму свыше 2 млрд тенге, обязательства перед остальными 498 вкладчиками составляет – 19,6 млн тенге.


4175 просмотров

S&P: Ситуация с Цеснабанком достаточно сложная и многофакторная

Специалисты S&P Global Ratings сообщили при каких обстоятельствах агентство готово повысить рейтинги банка или объявить дефолт

Фото: Аскар Ахметуллин

Начиная с сентября 2018 года Цеснабанк столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентских средств, в первую очередь корпоративных клиентов. Из-за чего вокруг банка сложилась очень сложная ситуация, сообщила заместитель директора S&P Global Ratings Ирина Велиева в ответе на запрос Kursiv.kz.

«Оттоки такого масштаба сложно выдержать любому финансовому институту, даже изначально обладающему высокой финансовой устойчивостью».

«Мы видели давление на ликвидность Цеснабанка и соответствующим образом корректировали уровень рейтинга. Кроме того, мы в наших отчетах отмечали высокие потенциальные риски в кредитном портфеле банка. Так, кредитный портфель отличался высокой концентрацией на отдельных контрагентах, высокой долей валютных кредитов (более 50% - выше, чем в среднем по сектору), а также высокой долей кредитов, выданных сельхозпроизводителям, чье финансовое состояние сильно зависело от погодных условий и конъюнктуры на мировых рынках. Мы видели, что первая сделка по выкупу портфеля кредитов агросектору в размере 450 млрд тенге помогла временно улучшить показатели ликвидности банка. Тем не менее, по нашим оценкам, банку после этой сделки не удалось остановить сокращение депозитной базы и существенная часть полученных ликвидных средств ушла на выплаты клиентам», сообщили в S&P.

Из-за выше перечисленных проблем агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» (selective default - выборочный дефолт) и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD».

«В конце января, перед приходом нового инвестора, мы понизили рейтинги «Цеснабанка» до уровня SD в связи с реструктуризацией одного из размещенных облигационных выпусков (продлением сроков погашения облигаций и существенным снижением процентной ставки – с 4% до 0.1%). В соответствии с нашими критериями, если подобные реструктуризации проводятся в контексте давления на ликвидность, и если условия для инвесторов ухудшаются без предоставления достаточной компенсации (то есть удлиняются сроки возврата и снижается ставка), мы считаем эту ситуацию равносильной дефолту».

На что в банке заявили, что «категорически не согласны» с понижением рейтинга от S&P до SD. Представители Цеснабанка считают, что снижение рейтинга агентством произведено без надлежащего учета всей информации, сообщается в официальном комментарии банка.

Позднее контрольный пакет акций (99,5%) АО «Цеснабанк» был приобретен АО «First Heartland Securities» (FHS) инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд».

Также в FHS объявили, что намерены докапитализировать банк на 70 млрд тенге.

«Сейчас, после проведения второй сделки по выкупу кредитного портфеля ФПК (порядка 604 млрд тенге) и приходом нового инвестора, мы ожидаем стабилизации ситуации в банке. Для нас важным следующим шагом является восстановление платежеспособности банка и формирование четкой стратегии в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Мы можем повысить рейтинги, если придем к выводу, что произошла устойчивая стабилизация показателей ликвидности, и банк имеет четкую стратегию в отношении дальнейшего финансового оздоровления. Решение о повышении рейтингов принимает рейтинговый комитет после всестороннего анализа фактически предоставленной информации», заключили в S&P.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank