Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4003 просмотра

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.


3380 просмотров

«КПМГ Аудит» не согласился с оценкой кредитного портфеля Цеснабанка в 2018 году

По их мнению, она не отражает во всех аспектах финансовое положение банка

Компания «КПМГ Аудит», проведя аудит финансовой отчетности АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) за 2018 год, выразила отрицательное мнение по представленной банком отчетности. Аудиторский отчет размещен сегодня на сайте KASE.

«Прилагаемая отчетность не отражает достоверно во всех существенных аспектах финансовое положение банка по состоянию на 31 декабря 2018 года, а также его финансовые результаты и движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», – говорится в аудиторском отчете.

В частности, отмечают аудиторы, существуют индикаторы того, что значительная часть выданных банком кредитов является кредитно-обесцененной, но они не были определены банком как таковые, и что резерв под обесценение кредитов был значительно занижен.

О серьезных проблемах в Цеснабанке общественность узнала в середине 2018 года, когда на рынок просочилась информация о том, что банк для поддержания ликвидности получил от регулятора стабилизационный заем в размере 150 млрд тенге. Дефицит ликвидности в банке объяснили досрочным изъятием значительной части средств ряда квазигосударственных компаний.

Осенью государство в лице Фонда проблемных кредитов (ФПК) выкупило за 450 млрд тенге токсичные ссуды банка. В январе 2019 года на те же цели ФПК потратил еще 604 млрд тенге.

2 февраля брокерская компания First Heartland Securities приобрела контрольный пакет акций Цеснабанка. В апреле бренд аграрного банка перестал существовать, на смену ему пришел бренд Jýsan. В примечаниях к неконсолидированной финансовой отчетности Jýsan Bank за 2018 год говорится, что 5 февраля 2019 года банк полностью погасил задолженность перед Нацбанком в размере 276,45 млрд тенге.

Официальная статистика, публикуемая на сайте регулятора, не позволяла судить о реальном положении дел в Цеснабанке и качестве его кредитного портфеля. На протяжении всего 2018 года доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней в Цеснабанке не превышала 6,76%. Объективная картина стала видна только после смены акционера. На 1 февраля текущего года доля NPL 90+ в банке выросла до 15,76%, на 1 июля она составляет уже 39,81%.

Также сегодня стало известно о сумме заработка ключевых руководителей Цеснабанка за 2018 год. Данная информация была представлена на заседании совета директоров Jýsan Bank, состоявшегося 26 июля, и сегодня размещена на сайте KASE. В прошлом году в состав совета директоров Цеснабанка в разное время входило 9 человек, в состав правления – 13 человек. Суммарно им было выплачено 663,5 млн тенге, в том числе членам правления – 362,25 млн тенге, членам СД – 301,25 млн тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций