Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


2680 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.


2189 просмотров

Евразийский банк избран банком-агентом для выплаты возмещения вкладчикам Банка Астаны

Прием заявлений вкладчиков АО «Банк Астаны» и выплата возмещения будет проходить с 26 января по 26 июля 2019 года

Нацбанк РК выбрал АО «Евразийский банк» в качестве банка-агента, который будет выплачивать возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны».

Напомним, что 9 января 2019 года Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобы от шести юридических и трех физических лиц, поданные с 13 по 26 декабря на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 26 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». Таким образом, решение СМЭС 26 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» вступило в законную силу. 

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вклады, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Банк Астаны». Возмещение будет выплачиваться из денежных средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в пределах суммы остатка вклада, денег банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте, 
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте, 
  • 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге – по депозиту в иностранной валюте). 

Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 9 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 9 января 2019 года.  

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» в размере 37,5 млрд тенге для выплаты всем 275 тыс. вкладчиков банка. 

Прием заявлений вкладчиков АО «Банк Астаны» и выплата возмещения будет проходить во всех 17 филиалах и 126 отделениях АО «Евразийский банк», расположенных во всех регионах Республики Казахстан, в течение шести месяцев – с 26 января по 26 июля 2019 года.  

Прием заявлений и выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» через банк-агент начнется в субботу, 26 января 2019 года, продолжится в воскресенье, 27 января, во всех без исключения филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» в Республике Казахстан. С понедельника, 28 января, по 26 июля банк-агент будет проводить выплату вкладчикам АО «Банк Астаны» в качестве банка-агента в обычном режиме работы отделений и филиалов. 

26–27 января в филиалах и отделениях АО «Евразийский банк» будут обслуживаться только вкладчики АО «Банк Астаны». 

До 26 января филиалы и отделения банка-агента не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Банк Астаны», рассматривать их или выплачивать возмещение.  

Для получения возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» необходимо обратиться в любое отделение или филиал банка-агента с документом, удостоверяющим личность. Идентификация вкладчиков осуществляется по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН), поэтому договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав вкладчиков АО «Банк Астаны» не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Банк Астаны» по нотариально удостоверенной доверенности. 

Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Банк Астаны» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента. Банк-агент не вправе устанавливать приоритетность для вкладчиков или препятствовать свободному выбору способа получения возмещения.  

Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент до 26 июля 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД. 

Наряду с получением возмещения в банке-агенте, вкладчики у которых сумма депозита превышает сумму гарантии или у которых есть требования по начисленному (не капитализированному) вознаграждению, вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Банк Астаны». 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank