nedvijimost-v-krizis.png

Вкладчики ликвидированного Qazaq Banki начали получать свои деньги

Банком-агентом назначен ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)"

О «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) сегодня начал выплату возмещения вкладчикам Qazaq Banki, говорится в объявлении, опубликованном в понедельник в газете "Казахстанская правда", передает Интерфакс - Казахстан.

«Прием заявлений вкладчиков и выплата гарантийного возмещения будут производиться из средств АО "КФГД" через банк-агент ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" в период с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года в операционных залах филиалов и отделений банка-агента ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)"», – говорится в объявлении.

Возмещение выплачивается на основании заявления вкладчика, которое можно будет заполнить в банке-агенте. При обращении в банк-агент необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Идентификация вкладчика будет осуществляться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН).

Согласно действующим правилам выплаты, договор банковского вклада или приходные кассовые ордера для подтверждения прав требования при подаче заявления в банк-агент не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика Qazaq Banki по нотариально удостоверенной доверенности, наследнику – на основании документов, подтверждающих право на наследство или право использования денег наследодателя. Представителю или наследнику вкладчика необходимо также иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Предусмотрено три варианта выплаты гарантийного возмещения:

- наличными в кассе ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)";

- переводом на действующий банковский счет физического лица в ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" или в другом банке;

- открытие депозита в ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" на сумму возмещения.

По истечении периода выплаты через банк-агент вкладчики вправе обратиться за гарантийным возмещением непосредственно в АО "КФГД".

«Вкладчикам, имеющим на депозите сумму, превышающую сумму гарантийного возмещения, а также по вопросам получения начисленного вознаграждения следует обратиться в ликвидационную комиссию АО "Qazaq Banki". Информацию о сумме начисленного на 12 декабря 2018 года вознаграждения вкладчики могут также получить в ликвидационной комиссии АО "Qazaq Banki».

На получение гарантийного возмещения из средств АО "КФГД" имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели – клиенты Qazaq Banki. Из средств АО "КФГД" возмещаются деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках в Qazaq Banki в размере остатка по депозиту, но не более максимальной гарантируемой суммы: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте, 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте.

По депозитам одного вкладчика, размещенным в банке одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге. Возмещение выплачивается в национальной валюте в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения.

 

 

Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте применяется рыночный курс обмена валют на 12 декабря 2018 года (370,55/$1).

Как сообщалось, из 18 246 вкладчиков Qazaq Banki 17 369 имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии – в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, они (вкладчики) вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии Qazaq Banki. Решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительной ликвидации АО "Qazaq Banki" вступило в законную силу 13 декабря 2018 года.

Qazaq Banki был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Национального банка Казахстана от 27 августа 2018 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров Qazaq Banki и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул тогда президент.

В число акционеров Qazaq Banki входит ряд физических и юридических лиц. Крупнейший пакет акций принадлежит казахстанскому предпринимателю Бахыту Ибрагиму (10,55%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif