Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


3913 просмотров

Вкладчики Банка Астаны пока не получат свои деньги

Решение суда о ликвидации банка не вступило в законную силу из-за апелляции

26 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС) принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», с возможностью подать апелляцию на судебное решение. 27 декабря суд проинформировал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) о том, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку в СМЭС поступили апелляционные жалобы от шести юридических и трех физических лиц. 

Также суд сообщил, что апелляционные жалобы уже были получены для рассмотрения, срок рассмотрения по всем апелляционным жалобам не превысит двух месяцев со дня поступления в Алматинский городской суд.  

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили, что все 275 693 вкладчика АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели-  получат причитающееся компенсационное возмещение за счет средств КФГД в полном объеме по всем вкладам, текущим счетам и платежным карточкам. Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составляет 37,3 млрд тенге. 

КФГД готов выплатить вкладчикам АО «Банк Астаны» причитающееся гарантийное возмещение в полном объеме.  

«КФГД располагает достаточными денежными ресурсами для осуществления выплаты гарантийного возмещения. Так, по состоянию на 1 декабря на счете КФГД в Национальном Банке Республики Казахстан размещены деньги в объеме порядка 70 миллиардов тенге, дополнительно КФГД располагает средствами для осуществления выплаты в объеме 704 миллиарда тенге, 100% которых размещено в ноты Национального Банка Республики Казахстан, государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан, облигации Казначейства США, в еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации с рейтингом «ААА». Общая сумма средств Фонда, доступная для выплаты гарантийного возмещения оставляет 773,7 млрд тенге. 
Также КФГД уже завершил обязательные процедуры и выбрал банк-агент. Наименование банка-агента и дата начала выплаты вкладчикам будут в обязательном порядке опубликованы после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», сообщили в фонде.

В фонде сообщают, что как только будет получена информация от Алматинского городского суда о конкретных датах рассмотрения девяти апелляционных жалоб и принятых по ним решениях, КФГД будет незамедлительно доводить до сведения вкладчиков информацию посредством публикации в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте КФГД.


2613 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank