4456 просмотров
4456 просмотров

Вкладчики Банка Астаны пока не получат свои деньги

Решение суда о ликвидации банка не вступило в законную силу из-за апелляции

26 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС) принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», с возможностью подать апелляцию на судебное решение. 27 декабря суд проинформировал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) о том, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку в СМЭС поступили апелляционные жалобы от шести юридических и трех физических лиц. 

Также суд сообщил, что апелляционные жалобы уже были получены для рассмотрения, срок рассмотрения по всем апелляционным жалобам не превысит двух месяцев со дня поступления в Алматинский городской суд.  

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили, что все 275 693 вкладчика АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели-  получат причитающееся компенсационное возмещение за счет средств КФГД в полном объеме по всем вкладам, текущим счетам и платежным карточкам. Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составляет 37,3 млрд тенге. 

КФГД готов выплатить вкладчикам АО «Банк Астаны» причитающееся гарантийное возмещение в полном объеме.  

«КФГД располагает достаточными денежными ресурсами для осуществления выплаты гарантийного возмещения. Так, по состоянию на 1 декабря на счете КФГД в Национальном Банке Республики Казахстан размещены деньги в объеме порядка 70 миллиардов тенге, дополнительно КФГД располагает средствами для осуществления выплаты в объеме 704 миллиарда тенге, 100% которых размещено в ноты Национального Банка Республики Казахстан, государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан, облигации Казначейства США, в еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации с рейтингом «ААА». Общая сумма средств Фонда, доступная для выплаты гарантийного возмещения оставляет 773,7 млрд тенге. 
Также КФГД уже завершил обязательные процедуры и выбрал банк-агент. Наименование банка-агента и дата начала выплаты вкладчикам будут в обязательном порядке опубликованы после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», сообщили в фонде.

В фонде сообщают, что как только будет получена информация от Алматинского городского суда о конкретных датах рассмотрения девяти апелляционных жалоб и принятых по ним решениях, КФГД будет незамедлительно доводить до сведения вкладчиков информацию посредством публикации в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте КФГД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер