Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4097 просмотров

Вкладчики Банка Астаны пока не получат свои деньги

Решение суда о ликвидации банка не вступило в законную силу из-за апелляции

26 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС) принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», с возможностью подать апелляцию на судебное решение. 27 декабря суд проинформировал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) о том, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку в СМЭС поступили апелляционные жалобы от шести юридических и трех физических лиц. 

Также суд сообщил, что апелляционные жалобы уже были получены для рассмотрения, срок рассмотрения по всем апелляционным жалобам не превысит двух месяцев со дня поступления в Алматинский городской суд.  

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили, что все 275 693 вкладчика АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели-  получат причитающееся компенсационное возмещение за счет средств КФГД в полном объеме по всем вкладам, текущим счетам и платежным карточкам. Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составляет 37,3 млрд тенге. 

КФГД готов выплатить вкладчикам АО «Банк Астаны» причитающееся гарантийное возмещение в полном объеме.  

«КФГД располагает достаточными денежными ресурсами для осуществления выплаты гарантийного возмещения. Так, по состоянию на 1 декабря на счете КФГД в Национальном Банке Республики Казахстан размещены деньги в объеме порядка 70 миллиардов тенге, дополнительно КФГД располагает средствами для осуществления выплаты в объеме 704 миллиарда тенге, 100% которых размещено в ноты Национального Банка Республики Казахстан, государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан, облигации Казначейства США, в еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации с рейтингом «ААА». Общая сумма средств Фонда, доступная для выплаты гарантийного возмещения оставляет 773,7 млрд тенге. 
Также КФГД уже завершил обязательные процедуры и выбрал банк-агент. Наименование банка-агента и дата начала выплаты вкладчикам будут в обязательном порядке опубликованы после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны», сообщили в фонде.

В фонде сообщают, что как только будет получена информация от Алматинского городского суда о конкретных датах рассмотрения девяти апелляционных жалоб и принятых по ним решениях, КФГД будет незамедлительно доводить до сведения вкладчиков информацию посредством публикации в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте КФГД.


13436 просмотров

Почему в Казахстане сливаются банки

«Курсив» решил отследить эволюцию некогда самой сильной банковской системы в СНГ

Фото: Shuttrstock

Кризисная и посткризисная история банковского сектора Казахстана – это история сплошных альянсов, укрупнений и банкротств. На этой неделе было объявлено о слиянии сразу трех небольших банков – Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank. 

Акционеры трех банков на совместном собрании одобрили реорганизацию в форме присоединения AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank, сообщила 4 июня KASE со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank. Сделки по слиянию сложны: требуют терпения, осторожных переговоров и времени. Как следует из сообщения, сейчас в банках работают иностранные финансовые консультанты, чья задача – оценка стоимости чистых активов трех структур. Планируется, что на основе этой оценки уже в начале июля будут утверждены коэффициенты обмена акций и доли участия акционеров в объединенном банке.  

Все три организации в основном работают с корпоративными клиентами. На 1 мая активы Tengri составляли 133,1 млрд тенге (0,5% от сектора), доли AsiaCredit и Capital равняются 0,4 и 0,3% рынка соответственно. Несмотря на небольшой размер и очевидные сложности, эти банки пытаются выжить на конкурентном рынке страны. Так, Tengri за I квартал этого года смог снизить объем токсичных кредитов на 0,95 млрд тенге, до 1,48 млрд тенге. Любая борьба и готовность к переменам вызывают уважение. И кто знает, возможно, через несколько лет в стране появится новый технологичный банк.

Ты помнишь, как все начиналось?

На 1 февраля 2007 года в Казахстане работало 33 банка второго уровня. К октябрю Агентство по финнадзору выдает еще две новых лицензии на осуществление банковской деятельности. И как раз в это время начинается ипотечный кризис в США, который больно бьет по отечественным БВУ. Лопнувший пузырь на рынке недвижимости самой большой экономики мира автоматически закрывает для казахстанских банков возможность перекредитовываться. Банкиры впервые чувствуют парализующий голод – дефицит ликвидности. Но экономика страны все еще сильна и внушает надежды, поэтому одно из подразделений UniCredit покупает АТФБанк.

Приход иностранных финансовых организаций в Казахстан продолжался до 2011 года. Открываются российский ВТБ, корейский Шинхан Банк, дочерний Royal Bank of Scotland, индийский Punjab National Bank. Чешские инвесторы приводят бренд Хоум Кредит, корейский Kookmin покупает 23% акций Банка ЦентрКредит. В стране начинает работать первый в СНГ исламский банк Al Hilal. Однако уже в 2009 году два из четырех флагманских банков, БТА и Альянс, не могут самостоятельно справиться с выплатами по внешним обязательствам, и государство выкупает у них 78 и 76% акций соответственно. С этого момента банковский сектор Казахстана стабильно сжимается. Один за другим от нас уходят иностранные инвесторы, местные бизнесмены выкупают их акции, проводят сделки по слиянию и поглощению закредитованных БВУ.
По некоторым оценкам, только спасение БТА обошлось стране как минимум в $10 млрд. В конце концов проблемный актив взял под контроль Казком, но и он не смог переварить добычу, поэтому был выкуплен Народным банком. Правда, для того чтобы эта сделка состоялась, государство через Фонд проблемных кредитов приобрело токсичные займы Казкома на сумму 2,4 трлн тенге.

Все это аналитики назовут «большой расчисткой» банковского сектора. Финальным аккордом «большой стирки» стала программа повышения финансовой устойчивости, в рамках которой было инвестировано 653 млрд тенге в АТФ, Евразийский, БЦК, RBK и Цеснабанк. Последнему в прошлом году понадобилась повторная помощь, и Фонд проблемных кредитов купил у структуры портфель долгов на 604 млрд тенге. Затем финансовая организация была продана брокерской компании First Heartland Securities, и бренд аграрного банка перестал существовать. При этом благосклонность Нацбанка и правительства распрос­траняется не на все финансовые учреждения, и в прошлом году банковский сектор лишился сразу трех игроков – это Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki.

Мүшел жас банковского сектора РК

Banks15-01 (1).jpg

Кадыржан ДАМИТОВ, председатель Национального банка РК в 1998–1999 годах

– Долгое время, с середины 1990-х, был «золотой дождь» инвестиций, привлечения иностранного капитала. С одной стороны, это позитивный момент: у нас появились новые технологии. Например, в России платежи шли неделями, а наши банки отправляли деньги день в день. Но была и обратная сторона. Стабильный поток денег сделал из наших бизнесменов, чиновников, банкиров слишком беззаботных людей. Незаметно, но мы оказались не готовы к глобальному экономическому кризису. Это и есть пример болезни роста. Если сравнивать нашу банковскую систему с жизнью человека, то по возрасту мы сейчас только-только подходим к 20 годам. А кризис у нас выпал на подростковый период. Теперь банки укрупняются естественным образом. Доходность сектора снизилась, и маленькие и средние БВУ должны либо уходить с рынка, либо объединяться. Думаю, этот процесс продолжится и со временем мы увидим иную конфигурацию банковского сектора. 

Анвар САЙДЕНОВ, председатель Национального банка РК в 2004–2009 годах 

– Основные скелеты из шкафов банковского сектора были вытащены (может быть, не все еще похоронены и процесс похорон затягивается), но теперь регулятор и сами финансисты знают все болевые точки сектора. На мой взгляд, по итогам «разгребания» реализовавшихся проблем наша банковская система показала себя хорошо. Большие банки выстояли, кто-то ушел с рынка, другие стали объединяться. В принципе, сейчас финансовая система стабильна и устойчива. Думаю, больше не будет массовых слияний среди крупных игроков. Мелким структурам, конечно, придется меняться. Одно время активно обсуждалась тема преобразования небольших банков в кредитные товарищества и микрофинансовые организации (МФО), но я не помню, чтобы это принимало когда-то массовый характер. 

Умут ШАЯХМЕТОВА, председатель правления Народного банка Казахстана

– Как эксперт, могу прогнозировать, что консолидация рынка будет продолжаться. Если раньше было около 35 банков, сейчас их 28. Но даже при консолидации финансовым структурам стоит смотреть в будущее. Банки должны иметь четкие бизнес-модели развития, достаточный капитал и чистые кредитные портфели – все риски у объединенных институтов должны быть закрыты. Думаю, иногда небольшим банкам стоит просто сдавать лицензии и уходить в микрокредитование, создавать МФО. Надеюсь, что с разделением функций Национального банка на рынке появится не только надзорный орган, который будет надзирать и наказывать, но и орган, который будет развивать наш сектор. Нельзя только душить и запрещать, финансовый сектор нужно и важно развивать.

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций