1365 просмотров
1365 просмотров

В каких случаях НБ будет применять мотивированное суждение?

Переход на риск-ориентированный надзор позволит принимать превентивные меры по ограничению непрофессиональных действий топ-менеджеров БВУ

Заместитель директора департамента надзора за банками НБ РК Иван Мойсов в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказал при каких обстоятельствах регулятор будет применять практику мотивированного суждения. 

Для недопущения повторения ситуации с высокорисковой политикой банков, а также в рамках усиления регуляторного и надзорного мандата, Национальный банк с 1 января 2019 года вводит риск-ориентированный подход в надзорном процессе. 

«Кроме того, мы переходим на режим разрешения и урегулирования проблемных банков (Recovery and Resolution tools), который предусматривает механизмы принудительной реструктуризации обязательств банка. Эти нововведения внедряются в казахстанскую практику с учетом международного опыта, реализованного в странах Европейского Союза, США, а также на пространстве ЕАЭС, в частности по примеру России и Беларуси», - пояснил Иван Мойсов.

В Национальном банке уверяют, что переход на риск-ориентированный надзор позволит принимать превентивные меры по ограничению непрофессиональных действий топ-менеджеров БВУ.

«Мотивированное суждение будет использовано в части согласования менеджмента и акционеров, оценки адекватности созданных провизий, определения лиц, связанных с банком особыми отношениями, а также оценки систем управления рисками и внутреннего контроля. Целью внедрения института суждения является предупреждение рисков финансовых организаций на ранней стадии в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов, клиентов и других заинтересованных контрагентов», - заключил представитель НБ РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер