Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


409 просмотров

В каких случаях НБ будет применять мотивированное суждение?

Переход на риск-ориентированный надзор позволит принимать превентивные меры по ограничению непрофессиональных действий топ-менеджеров БВУ

Заместитель директора департамента надзора за банками НБ РК Иван Мойсов в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказал при каких обстоятельствах регулятор будет применять практику мотивированного суждения. 

Для недопущения повторения ситуации с высокорисковой политикой банков, а также в рамках усиления регуляторного и надзорного мандата, Национальный банк с 1 января 2019 года вводит риск-ориентированный подход в надзорном процессе. 

«Кроме того, мы переходим на режим разрешения и урегулирования проблемных банков (Recovery and Resolution tools), который предусматривает механизмы принудительной реструктуризации обязательств банка. Эти нововведения внедряются в казахстанскую практику с учетом международного опыта, реализованного в странах Европейского Союза, США, а также на пространстве ЕАЭС, в частности по примеру России и Беларуси», - пояснил Иван Мойсов.

В Национальном банке уверяют, что переход на риск-ориентированный надзор позволит принимать превентивные меры по ограничению непрофессиональных действий топ-менеджеров БВУ.

«Мотивированное суждение будет использовано в части согласования менеджмента и акционеров, оценки адекватности созданных провизий, определения лиц, связанных с банком особыми отношениями, а также оценки систем управления рисками и внутреннего контроля. Целью внедрения института суждения является предупреждение рисков финансовых организаций на ранней стадии в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов, клиентов и других заинтересованных контрагентов», - заключил представитель НБ РК.


2613 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank