Перейти к основному содержанию

4344 просмотра

S&P подтвердило рейтинги ForteBank и Kassa Nova

По мнению аналитиков, покупка Forte банком Kassa Nova немного ослабит показатели капитализации первого, но некритично

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банков АО «ForteBank» и АО «Банк Kassa Nova» на уровне «В/В».

Рейтинги Kassa Nova были пересмотрены с «Негативного» на «Позитивный».

Долгосрочные рейтинги по национальной шкале: рейтинг ForteBank на уровне «kzBBВ-», рейтинг банка Kassa Nova на уровне «kzBB+».

Аналитики считают, что ForteBank успешно завершит покупку 100% обыкновенных акций банка Kassa Nova.

«Мы отмечаем очень высокую вероятность того, что эта сделка будет завершена, и ожидаем, что это произойдет весной 2019 года. В настоящее время оба банка принадлежат одному собственнику — казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову, который решил консолидировать свои банковские активы», - говорится в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, сделка хорошо коммерчески обоснована.

Слияние будет в широком смысле «нейтральным фактором» с точки зрения характеристик кредитоспособности ForteBank вследствие небольшого размера банка Kassa Nova.

В S&P считают, что все же «сделка немного ослабит показатели капитализации ForteBank, измеряемые коэффициентом капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), однако считаем, что этот коэффициент останется на адекватном уровне — 7,3% в 2019-2020 гг. — после присоединения банка Kassa Nova».

По оценке аналитиков, оба банка имеют одни и те же негативные характеристики — очень низкий уровень резервов по проблемным кредитам — около 43% у ForteBank (по состоянию на 1 октября 2018 г) и около 38% у банка Kassa Nova (по состоянию на 1 декабря 2018 г).

«Мы полагаем, что покупка банка Kassa Nova усилит системную значимость ForteBank. Долгосрочный кредитный рейтинг ForteBank по-прежнему на одну ступень выше его оценки характеристик собственной кредитоспособности (SACP), что отражает наши допущения о том, что правительство Республики Казахстан готово оказывать поддержку своему банковскому сектору», - говорится в сообщении.

ForteBank и банк Kassa Nova по итогам января-сентября 2018 года, по данным Нацбанка Казахстана, заняли, соответственно, 4-е и 22-е места по объему активов среди 28 банков республики.

8967 просмотров

Акционер Tengri Bank решил отозвать согласие на слияние

Об этом сообщила пресс-служба банка

Фото: Офелия Жакаева

Объявленная в середине прошлого года сделка по объединению банков Tengri, Capital и AsiaCredit не состоится. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank.

Крупнейший акционер Tengri Bank отозвал согласие на слияние, предоставленное в мае 2019 года, говорится в сообщении. Председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщил о том, что Punjab National Bank проинформировал Tengri Bank о принятом решении.

Punjab National Bank является крупнейшим акционером Tengri Bank и владеет 41,64% акций банка. «Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным», – цитирует информагентство пресс-службу Tengri Bank.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif