5592 просмотра
5592 просмотра

Рассмотрение апелляций по АО «Банк Астаны» пройдет 9 января

АО «Банк Астаны» должен своим вкладчикам порядка 37 млрд тенге

Решение Специализированного межрайонного экономического суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» не вступило в законную силу в связи с подачей в суд апелляционных жалоб  от шести юридических и трех физических лиц. Из-за чего вкладчики Банка Астаны пока не получат свои деньги.

Согласно информации, предоставленной Алматинским городским судом в официальном письме (письмо №7599-18-5-20/11812 от 29 декабря 2018 года), рассмотрение всех поданных апелляционных жалоб по АО «Банк Астаны» запланировано на 9 января 2019 года на 10:30 часов. 

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов призывают вкладчиков АО «Банк Астаны» полагаться на официальную информацию и ожидать результатов рассмотрения гражданского дела в суде. Ход рассмотрения дела по АО «Банк Астаны», работа временной администрации и КФГД полностью регулируется законодательством Республики Казахстан в сфере гражданского судопроизводства, банковской деятельности и обязательного гарантирования депозитов.  

Фонд подтверждает готовность объявить банк-агент и начать выплату не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составит порядка 37 млрд тенге. 99,9% депозитных счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытых в АО «Банк Астаны», гарантируется в полном объеме. 

КФГД возместит депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе вклады, деньги на текущих счетах и платежных карточках в АО «Банк Астаны». Вознаграждение по действующим договорам банковского вклада продолжает начисляться вплоть до даты вступления  в силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Капитализированное вознаграждение гарантируется наряду с остатком по вкладу.  

Выплата гарантируемой суммы каждому вкладчику АО «Банк Астаны» – гарантирована, так как проводится из специального резерва КФГД, который накапливается на постоянной основе за счет взносов банков. КФГД располагает резервом 773,7 млрд тенге, который доступен для выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемых банков. Выплата возмещения вкладчикам ликвидируемых банков за счет КФГД не зависит от дальнейшей реализации активов банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер