1505 просмотров
1505 просмотров

Qazaq Banki все же будет ликвидирован

Решение суда о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» вступило в законную силу

Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 24 октября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» вступило в законную силу, сообщает Нацбанк РК.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Qazaq Banki». Возмещение будет выплачиваться из средств АО «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» (КФГД) в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной гарантируемой суммы: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте и 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. 

Если у вкладчика размещен депозит одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.  

Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: независимо от фактической даты получения денег в банке-агенте для расчета суммы возмещения будет применяться обменный курс на 12 декабря 2018 года. Начисление и капитализация вознаграждения по вкладам прекращено 12 декабря 2018 года. 

Выплата вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начнется 24 декабря 2018 года. До 24 декабря ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» не вправе принимать заявления  вкладчиков и выплачивать гарантийное возмещение.  

Выплата возмещения продлится до 24 июня 2019 года. Для этого физические лица и индивидуальные предприниматели – клиенты АО «Qazaq Banki» – вправе обратиться в любой филиал или отделение банка-агента на территории Казахстана.  

Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента. 

Из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki» 17 369 вкладчиков имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии – в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, они (вкладчики) вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki».

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер