Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1895 просмотров

Глава Жилстройсбербанка подтвердила планы по выходу компании на IPO в 2019 году

Также Ляззат Ибрагимова прокомментировала вопрос приватизации банка

Фото: Дарья Позденко

АО "Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана" (ЖССБК) планирует в 2019 году выйти на IPO, сообщила председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова, передает Интерфакс - Казахстан.

По ее словам, этому способствуют сильные показатели компании по рентабельности капитала.

"По поводу приватизации в 2019 году пока нет точной определенности, но рассматривается возможность выхода на IPO, так как у компании хорошие показатели. Прибыль по итогам года планируется в размере 27-28 млрд тенге и ЖССБ входит в тройку лидеров по рентабельности капитала", - сказала глава банка во вторник.

Жилстройсбербанк может выйти на IPO

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Жилстройсбербанк

Фото: Дарья Позденко

По словам Ляззат Ибрагимовой, рассматривается только один вариант приватизации - тот, при котором потенциальный инвестор не сможет владеть контрольным пакетом акций.

"Вопрос приватизации довольно тонкий, нужно понять, что это даст банку, что принесет клиентам, мы все это анализируем сейчас", - добавила Л. Ибрагимова.

Глава нацхолдинга "Байтерек" Айдар Арифханов ранее также отмечал, что в 2019 году возможен выход Жилстройсбербанка на IPO. По словам Ляззат Ибрагимовой, в 2018 году не удалось найти потенциального инвестора.

"Это связано с рядом факторов, такими как общая неопределенность на рынках, валютные риски. Так как у нас все активы в тенге, стопроцентная тенговая ликвидность, то возникают вопросы, что будет с курсом. Еще один фактор - это запуск новых программ на жилищном рынке, таких как "7-20-25", в связи с чем у инвесторов возникали вопросы, продолжится ли господдержка ЖССБК и в дальнейшем", - пояснила глава ЖССБК.

IMG_2255.JPG

Фото: Вячеслав Батурин

В январе 2018 года заместитель председателя правления нацхолдинга "Байтерек" Галымжан Таджияков заявлял, что Жилстройсбербанк может быть продан до конца текущего года. По его словам, 14 потенциальных инвесторов, в том числе 7 международных финансовых институтов заинтересовались покупкой этого финансового института.

Справка:

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".


2613 просмотров

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана

Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается как «стабильная»

Фото: Shutterstock

S&P Global Ratings назвало негативные факторы банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства.

«Мы отмечаем следующие негативные факторы: чрезвычайно высокий кредитный риск вследствие сохранения агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга; слабые банковское регулирование и банковский надзор в связи с тем, что регулирующий орган не принимает жестких мер; искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством; экономика Казахстана находится в длительной фазе коррекции после кризиса 2008 г.; высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - говорится в сообщении.

Кроме того, в рейтинговом агентстве также назвали позитивные факторы, определяющие оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора РК. К ним отсносятся: сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели Республики Казахстан; ожидаемый дальнейший значительный рост депозитов клиентов.

«Тенденция развития отраслевого риска в банковском секторе Казахстана оценивается нами как «стабильная». Мы не прогнозируем существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора, принимая во внимание сохраняющееся политическое влияние. Мы ожидаем, что консолидация в банковском секторе страны продолжится вследствие отзыва лицензий у слабых банков. Мы ожидаем, что источниками фондирования банковской системы будут преимущественно розничные и корпоративные депозиты, при этом уровень долларизации депозитов в целом останется стабильным», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank