Перейти к основному содержанию

1608 просмотров

ForteBank презентовал новые цифровые сервисы

Виртуальный ассистент, дополненная реальность, мобильный банкинг для бизнеса

12 декабря в Астане прошел второй ForteDay. На презентации казахстанцам были представлены новые услуги и обновленные сервисы банка, которые упрощают жизнь не только клиентам ForteBank, но и всем пользователям банковских услуг. ForteDay проходит два раза в год и на зимнем мероприятии говорили об инновационных сервисах, которые банк уже запустил. 

В своем мобильном приложении ForteBank внедрил технологию Augmented reality (AR) - дополненной реальности. С помощью AR клиенты смогут найти ближайший банкомат, отделение, посмотреть интересные предложения от партнеров банка, увидеть свои доходы и расходы в разных ракурсах. 

2_6.jpg

«ForteBank стремится создавать лучшие инновационные услуги для клиентов. Мы разработали приложение, которым могут пользоваться клиенты любого банка и стали первым банком, внедрившим в свое приложение технологию дополненной реальности. В этом году наши клиенты сделали в два раза больше платежей и в три раза больше переводов в мобильном приложении, а число установленных приложений банка превысило 1 000 000», - прокомментировал Гурам Андроникашвили, председатель правления ForteBank.

В мобильное приложение банка добавлен Talk in - виртуальный помощник, который ответит на вопросы, касающиеся банковских продуктов. Также пользователи могут общаться в чате приложения даже при 0 балансе и отсутствии интернет-трафика с близкими и друзьями, вне зависимости от того, в Казахстане они находятся или зарубежом.

3_3.jpg

Услуга онлайн-кредитования доступна клиентам ForteBank. Если ранее клиент подписал необходимые формы, то в течении 5 минут он узнает одобренную сумму и сможет получить кредит в тот же день, не посещая отделение банка. Кредит будет доставлен к нему домой. 

Также был представлен онлайн-магазин ForteMarket, который станет онлайн-площадкой, где можно покупать телевизоры, смартфоны, одежду и товары для дома.

Новый интернет-банкинг теперь доступен для предпринимателей и владельцев бизнеса. Приложение разработано с учетом пожеланий клиентов. 

4_2.jpg

ForteStart - пакетное предложение для начинающих предпринимателей со специальным тарифом, которое включает в себя банковскую карту, быстрые краткосрочные кредиты, интернет-банкинг и ПОС-терминал. 

«Большая задача, которую мы ставим перед собой - мы хотим помогать развитию бизнеса в Казахстане. Сегодня нам доверяют больше 75 000 компаний, только в этом году количество клиентов увеличилось на 30%. ForteBank является единственным банком в Казахстане, который строит отдельные офисы для предпринимателей», - подчеркнул Гурам Андроникашвили, председатель правления ForteBank.

Также ForteBank запускает новый продукт для бизнеса - «ForteKassa». Данное решение автоматизирует торговую точку и дает возможность управлять продажами, складским учетом и сотрудниками. Технологичное решение состоит из двух частей: приложение для продавцов и личный кабинет для владельца бизнеса.

6_0.jpg

ForteBank входит в пятерку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и занимает лидирующие позиции по уровню капитализации и ликвидности. Мобильное приложение ForteBank было признано №1 в Казахстане и в числе 10 лучших в СНГ по версии российского аналитического агентства Markswebb. Второй год подряд ForteBank признан «Банком года в Казахстане» по версии The Banker. 

5_0.jpg

13513 просмотров

Банки получили на руки результаты AQR

«Курсив» узнал неофициальные итоги проверки

Фото: Олег Спивак

По сведениям «Курсива», 10 февраля все банки, участвовавшие в процедуре AQR, получили от Нацбанка письма с итогами проверки. Наши источники сообщают, что информация о состоянии каждого отдельно взятого банка до общественности доведена не будет – публичности предадут только сводные данные.

Заключительный акт (или отчет) регулятора по результатам AQR представляет собой достаточно сложный для понимания многостраничный документ, рассказали «Курсиву» в нескольких банках. Представитель одного из банков сообщил, что в полученном ими отчете требований по формированию дополнительных провизий нет. В некоторых актах, по данным нашего источника, указаны серьезные суммы, на которые следует докапитализировать тот или иной банк.

По информации «Курсива», из 14 банков, прошедших AQR, крупные проблемы выявлены в четырех. Во многом эти проблемы связаны с неработающими кредитами, выданными в свое время аффилированным сторонам. В совокупности потребность в дополнительном финансировании этих четырех организаций составляет около 680 млрд тенге, утверждает наш источник. На официальном уровне ранее были озвучены другие цифры. Как сообщил на брифинге 30 декабря первый зампредседателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 450 млрд тенге для всех банков – участников AQR.

Суммы, которые указаны в отчетах, не окончательные, говорит собеседник «Курсива», знакомый с ситуацией. По его сведениям, банкам, которые не согласны с выводами отчета, будет дана возможность обсудить свои возражения с регулятором. Если последний сочтет аргументы банков убедительными, суммы, указанные в заключительном акте, могут быть снижены. Регулятор настроен на диалог и поиск компромиссов в вопросе доначислений и не намерен диктовать банкам свои решения в приказном порядке, сообщает наш собеседник.   

Что касается банков, у которых AQR выявила серьезные проблемы с качеством активов, то решения по механизму их оздоровления будут приниматься после согласования окончательных сумм недоначисленных провизий. По словам нашего источника, у регулятора будет два главных требования к этим организациям. Во-первых, требование докапитализации со стороны акционеров. Во-вторых, требование признать обесцененные и неработающие кредиты в том объеме, в котором они были выявлены в ходе AQR, и перевести их в соответствующую корзину (вторую или третью) согласно правилам МСФО 9. Также эти банки должны будут вычистить ссудный портфель от так называемых «мертвых» клиентов, то есть от плохих заемщиков, на которых в банке по документам открыты кредитные линии, но по факту банк их не финансирует.

Информация о том, будет ли банкам, нуждающимся в оздоровлении, оказана господдержка, у разных источников разнится. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании правительства 28 января сообщила, что оздоровление банковского сектора будет продолжено посредством создания адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях без использования бюджетных средств. По сведениям «Курсива», в Нацбанке эту позицию разделяют.

Как сообщалось, окончательные итоги масштабной ревизии регулятор обещал подвести в феврале.

«Мы будем достаточно открыты и покажем, чем закончилась AQR», – заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на брифинге 9 декабря.

По сведениям «Курсива», быть открытым до конца у регулятора объективно не получится – слишком велики риски того, что раскрытие информации по проблемным институтам спровоцирует панику среди их вкладчиков, которая может перекинуться и на клиентов вполне здоровых банков. Поэтому, говорит наш источник, публичности предадут только сводную статистику по итогам AQR, без публикации данных в разрезе отдельных банков.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif