Перейти к основному содержанию

1119 просмотров

Умут Шаяхметова прокомментировала финансовые результаты Народного Банка

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2%

Фото: Олег Спивак

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала о финансовых результатах банка.

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2% и составила 164 млрд тенге. Комиссионный доход год к году вырос на 42,2% и составил 83,7 млрд тенге. 

«Хотела бы также отметить, что уровень капитализации банка растет, и он составил 19,9%. Если выделять только Халык банк, то у нас уровень капитализации еще выше 21,6%. Депозиты в долларах выросли за последний квартал в результате повышенной волатильности курса тенге с 55,5% до 58,6% и также выросла долларизация на корпоративном секторе. По депозитам юрлиц она составила 50,3%, а была 46,7%», - рассказала председатель банка.  

По словам Шаяхметовой гросс-портфель банка составил 3,64 трлн тенге, таким образом рост с начала года составил 1,3% по группе Халык.

«На гросс-портфель у нас также отражаются цифры по списанию, и в этом году в основном это были списанные объемы, на уровне Казкоммерцбанка списали 413 млрд тенге за 9 месяцев», - рассказала она. 

По словам главы банка, депозитная база банка составила 6,68 трлн тенге. Капитал вырос на 4,6% и составил 978 млрд тенге, провизии - 9,8%, уровень проблемных займов составил 10,9%, снизившись с уровня 12,1%. Ликвидность активов составляет 48%. 

«В целом по стране уровень ликвидных активов в районе 40%, высокая ликвидность в банковском секторе, которая сегодня стерилизуется Национальным банком через ноты Нацбанка. И как таковая, происходит стагнация роста кредитования в экономике, при парадоксе – наличии высокой ликвидности в банковском секторе», - резюмировала она. 

Умут Шаяхметова сообщила, что банк может превысить показатель по чистой прибыли по итогам года который прогнозировался на уровне 214 млрд тенге.

«На сегодня outlook мы не пересматриваем, хотя видим что мы превысим цифры, которые озвучивали по результатам 6 месяцев. В целом мы видим позитивные тренды на уровне Халыка, если даже сравнивать активы с начала года они немного снизились. Но за третий квартал у нас произошел большой прирост по активам по депозитам. Также мы видим позитивную динамику и по уровню кредитования. Наверное те цифры которые мы обозначили по приросту кредитов мы не достигнем, но а общие цифры по активам, по чистой прибыли мы видим, что мы их превысим», - прокомментировала она.


763 просмотра

Жилстройсбербанк может выйти на IPO

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Жилстройсбербанк

Фото: Дарья Позденко

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» могут вывести на IPO, не исключает глава госхолдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, сообщает Интерфакс - Казахстан.

«Потенциальные инвесторы изучают обновленный прогноз банка, связанный с последними изменениями на внутреннем ипотечном рынке, продолжают процесс коммерческой прединвестиционной экспертизы в соответствии с внутренними процедурами согласования, инвестиционными критериями. В случае, если переговоры не будут завершены до конца текущего года с потенциальным инвесторами, то в 2019 году будет рассмотрен вариант по выходу на IPO», - сказал А.Арифханов на заседании правительства во вторник в Астане.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора в Жилстройсбербанк.

Справка:

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank