Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Умут Шаяхметова прокомментировала финансовые результаты Народного Банка

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2%

Фото: Олег Спивак

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала о финансовых результатах банка.

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2% и составила 164 млрд тенге. Комиссионный доход год к году вырос на 42,2% и составил 83,7 млрд тенге. 

«Хотела бы также отметить, что уровень капитализации банка растет, и он составил 19,9%. Если выделять только Халык банк, то у нас уровень капитализации еще выше 21,6%. Депозиты в долларах выросли за последний квартал в результате повышенной волатильности курса тенге с 55,5% до 58,6% и также выросла долларизация на корпоративном секторе. По депозитам юрлиц она составила 50,3%, а была 46,7%», - рассказала председатель банка.  

По словам Шаяхметовой гросс-портфель банка составил 3,64 трлн тенге, таким образом рост с начала года составил 1,3% по группе Халык.

«На гросс-портфель у нас также отражаются цифры по списанию, и в этом году в основном это были списанные объемы, на уровне Казкоммерцбанка списали 413 млрд тенге за 9 месяцев», - рассказала она. 

По словам главы банка, депозитная база банка составила 6,68 трлн тенге. Капитал вырос на 4,6% и составил 978 млрд тенге, провизии - 9,8%, уровень проблемных займов составил 10,9%, снизившись с уровня 12,1%. Ликвидность активов составляет 48%. 

«В целом по стране уровень ликвидных активов в районе 40%, высокая ликвидность в банковском секторе, которая сегодня стерилизуется Национальным банком через ноты Нацбанка. И как таковая, происходит стагнация роста кредитования в экономике, при парадоксе – наличии высокой ликвидности в банковском секторе», - резюмировала она. 

Умут Шаяхметова сообщила, что банк может превысить показатель по чистой прибыли по итогам года который прогнозировался на уровне 214 млрд тенге.

«На сегодня outlook мы не пересматриваем, хотя видим что мы превысим цифры, которые озвучивали по результатам 6 месяцев. В целом мы видим позитивные тренды на уровне Халыка, если даже сравнивать активы с начала года они немного снизились. Но за третий квартал у нас произошел большой прирост по активам по депозитам. Также мы видим позитивную динамику и по уровню кредитования. Наверное те цифры которые мы обозначили по приросту кредитов мы не достигнем, но а общие цифры по активам, по чистой прибыли мы видим, что мы их превысим», - прокомментировала она.

1 просмотр

Акционер Tengri Bank решил отозвать согласие на слияние

Об этом сообщила пресс-служба банка

Фото: Офелия Жакаева

Объявленная в середине прошлого года сделка по объединению банков Tengri, Capital и AsiaCredit не состоится. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Tengri Bank.

Крупнейший акционер Tengri Bank отозвал согласие на слияние, предоставленное в мае 2019 года, говорится в сообщении. Председатель правления Tengri Bank Паван Сингх сообщил о том, что Punjab National Bank проинформировал Tengri Bank о принятом решении.

Punjab National Bank является крупнейшим акционером Tengri Bank и владеет 41,64% акций банка. «Важно отметить, что без согласия крупнейшего акционера Tengri Bank в лице Punjab National Bank завершение процесса объединения является невозможным», – цитирует информагентство пресс-службу Tengri Bank.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif