Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1413 просмотров

Умут Шаяхметова прокомментировала финансовые результаты Народного Банка

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2%

Фото: Олег Спивак

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала о финансовых результатах банка.

Чистая прибыль банка год к году выросла на 21,2% и составила 164 млрд тенге. Комиссионный доход год к году вырос на 42,2% и составил 83,7 млрд тенге. 

«Хотела бы также отметить, что уровень капитализации банка растет, и он составил 19,9%. Если выделять только Халык банк, то у нас уровень капитализации еще выше 21,6%. Депозиты в долларах выросли за последний квартал в результате повышенной волатильности курса тенге с 55,5% до 58,6% и также выросла долларизация на корпоративном секторе. По депозитам юрлиц она составила 50,3%, а была 46,7%», - рассказала председатель банка.  

По словам Шаяхметовой гросс-портфель банка составил 3,64 трлн тенге, таким образом рост с начала года составил 1,3% по группе Халык.

«На гросс-портфель у нас также отражаются цифры по списанию, и в этом году в основном это были списанные объемы, на уровне Казкоммерцбанка списали 413 млрд тенге за 9 месяцев», - рассказала она. 

По словам главы банка, депозитная база банка составила 6,68 трлн тенге. Капитал вырос на 4,6% и составил 978 млрд тенге, провизии - 9,8%, уровень проблемных займов составил 10,9%, снизившись с уровня 12,1%. Ликвидность активов составляет 48%. 

«В целом по стране уровень ликвидных активов в районе 40%, высокая ликвидность в банковском секторе, которая сегодня стерилизуется Национальным банком через ноты Нацбанка. И как таковая, происходит стагнация роста кредитования в экономике, при парадоксе – наличии высокой ликвидности в банковском секторе», - резюмировала она. 

Умут Шаяхметова сообщила, что банк может превысить показатель по чистой прибыли по итогам года который прогнозировался на уровне 214 млрд тенге.

«На сегодня outlook мы не пересматриваем, хотя видим что мы превысим цифры, которые озвучивали по результатам 6 месяцев. В целом мы видим позитивные тренды на уровне Халыка, если даже сравнивать активы с начала года они немного снизились. Но за третий квартал у нас произошел большой прирост по активам по депозитам. Также мы видим позитивную динамику и по уровню кредитования. Наверное те цифры которые мы обозначили по приросту кредитов мы не достигнем, но а общие цифры по активам, по чистой прибыли мы видим, что мы их превысим», - прокомментировала она.


2006 просмотров

Агентство Moody's изменило прогноз по банковской системе Казахстана

Прогноз улучшен до «позитивного» благодаря повышению качества активов и капитализации казахстанских банков

Фото: Daniel J. Macy / Shutterstock.com

Прогноз по банковской системе Казахстана изменен со «стабильного» на «позитивный» благодаря улучшению капитализации и качества активов казахстанских банков наряду с высоким уровнем ликвидности, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Эти позитивные изменения будут определять кредитоспособность казахстанских банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, несмотря на то, что скромные темпы экономического роста и высокие процентные ставки будут ограничивать спрос на кредиты, тогда как кредитоспособность отдельных банков останется слабой», - говорит вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов.  

После получения системно-значимыми банками существенной финансовой поддержки от государства, они (банки) имеют возможность проводить работу по взысканию или списанию проблемных кредитов, а также создавать необходимые резервы на возможные потери по ссудам.

«Рост кредитования приведет к частичному снижению доли проблемных кредитов, поскольку новые кредиты обладают более высоким качеством. Прибыльность банков немного повысится в течение ближайших 12-18 месяцев, так как негативное влияние снижения процентной маржи будет нивелировано ростом комиссионного дохода и повышением эффективности», - говорится в отчете.

Ликвидность по данным аналитиков останется сильной, но риски волатильности финансирования и долларизации останутся. Состав финансирования будет стабильным при низкой зависимости от рыночного финансирования. Рост общесистемной ликвидности останется устойчивым. Однако риски могут остаться из-за потенциальной волатильности в финансировании и из-за наличия крупных депозитов в иностранной валюте.

Экономика

Экономика Казахстана будет расти умеренными темпами в 2019-2010 годах - на 3-4% в год. В связи с этим, а также из-за высоких процентных ставок и ограниченного количества кредитоспособных заемщиков спрос на кредиты останется ограниченным. Агентство Moody’s ожидает, что рост кредитования составит 10-12% в год в течение ближайших 12-18 месяцев. Вместе с тем, с поправкой на инфляцию рост будем невысоким и составит 5-7% в 2019 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank